Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Быть здоровым престижно, или В ответе за здоровье каждый из нас, а затем – медицина PDF Печать
17.02.2014 10:26

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

С системой здравоохранения мы сталкиваемся периодически: стоит организму дать сбой, и вся надежда на нашу медицину. Медработники – не боги, естественно, но вселят надежду, помогут, и жизнь опять обретает яркие краски. Чем же сегодня живет УЗ «Речицкая ЦРБ»? На вопросы нашего журналиста отвечает главный врач А. Пузенков.

– Александр Владимирович, сформулируйте, пожалуйста, основную задачу, которая стоит сегодня перед медицинскими работниками?

– Начну с цифр. В республике 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста имеют от 1 до 5 основных поведенческих факторов риска, которые приводят к ухудшению показателей здоровья. Курят 30,5% населения, занимаются физкультурой и спортом лишь 21,7% белорусских семей, только у 30% молодежи уровень физической активности достаточен для поддержания здоровья. И хотя главной целью системы здравоохранения во все времена является улучшение здоровья населения на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи, усиления профилактической направленности, не менее важная цель – формирование у населения принципов здорового образа жизни. Чтобы речичане поняли, что быть здоровым престижно, что в ответе за здоровье не столько медицина, сколько каждый из нас в отдельности. А раз так, стоит погожий морозный денек, значит, вперед, на лыжню. И замечательно, если сможете оторвать и своих домашних от компьютера, телевизора. А когда в магазине с корзинкой мы ходим, предпочтение надо отдавать не столько тому, что вкусно и в красивой обертке, а тому, что полезно. И, конечно же, здоровье несовместимо с вредными привычками: курением и злоупотреблением спиртным.

– Озвучьте, пожалуйста, рост каких заболеваний удалось обуздать за прошлый год?

– В 2013 году отмечено снижение смертности от туберкулеза на 12,2%; заболеваемости туберкулезом органов дыхания – на 2,8%; смертности от новообразований – на 10,5% и смертности от болезней системы кровообращения – на 9,1%. В 2013 г. заложена основа для изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции. Были усилены скрининговые обследования населения, в итоге удалось обеспечить максимальный уровень выявления ВИЧ-инфицированных.

– Демография – тема актуальная, непростая. Нация стареет. Этот факт Вы не будете отрицать?

– Нет, но справедливости ради хочу сказать, что такая тенденция складывается не только у нас в районе и не только в Беларуси, а во многих европейских странах. Остановимся на основных медико-демографических показателях за прошедший год. На 1 января 2013 года в нашем районе проживало 101 570 человек, в том числе: городское население составляло 71 221 человек (70,12%), сельское – 30 349 (29,88%). За 2013 год в Речицком районе родилось 1 289 человек, в том числе: в городе – 922, по селу – 367. В целом по Речицкому району имеется снижение рождаемости за 2013 год по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 4,6%. Снижение темпа рождаемости отмечается среди городского населения на 4,8% и сельского на 4,5%. Процент соотношения числа умерших к аналогичному периоду прошлого года составил в целом по району 101,5%, или рост на 1,5%, в том числе по городу – 101,8%, или рост на 1,8%, по селу – 101,0%, или рост на 1,0% .

– Александр Владимирович, каковы основные причины смертности населения по району?

– Среди основных причин на первом месте остаётся смертность от болезней системы кровообращения. Среди умерших в трудоспособном возрасте на первом месте – смертность от болезней системы кровообращения. Она составляет 34,2% от всех умерших в трудоспособном возрасте по району. На втором месте – смертность от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. Это 25,3% от всех умерших в трудоспособном возрасте по району. На третьем месте – смертность от новообразований. Показатель: 15,2% от всех умерших в трудоспособном возрасте.

Рост численности населения в старших возрастах сопровождается ростом неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, органов дыхания, эндокринной системы плюс новообразования. Сегодня они определяют уровень смертности.

Анализ демографической ситуации показывает, что для нас характерной является убыль населения исключительно за счет сельских жителей. И наша задача – обеспечить доступность медпомощи сельскому населению, в т. ч. в малочисленных населенных пунктах.

Показатель младенческой смертности снизился до 1,5%. Снижение уровня младенческой смертности является несомненным успехом здравоохранения, однако сохраняющаяся заболеваемость новорожденных является фактором хронизации патологических состояний. Актуальным становится качество дальнейшей жизни ребенка, что требует проведения комплекса взаимосвязанных организационных и лечебно-диагностических мероприятий.

– Что предпринимается для комфорта пациентов, и каким оборудованием пополнилась материально-техническая база вашего медучреждения?

– Для сведения: амбулаторную помощь взрослому населению города и района оказывают структурные подразделения УЗ «Речицкая ЦРБ» общей мощностью 1441,7 посещений в смену. На протяжении многих лет поликлиника испытывала дефицит рабочих площадей в связи с несоответствием плановой и фактической мощностей. В феврале 2013 года была открыта поликлиника медицинских осмотров по ул. Сыдько, что позволило разделить потоки здоровых и больных людей.

Что касается материально-технической базы, то в УЗ «Речицкая ЦРБ» насчитывается 2 094 единицы медицинской техники на сумму около 22 млрд рублей. В 2013 году получено 85 единиц изделий медицинской техники и медицинского назначения на сумму 4 179 856 650 рублей – это видеоэндоскопическое оборудование, рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ, который установлен в детской поликлинике, передатчики телеЭКГ, электрокардиографы, гематологический анализатор, прибор для урологической функциональной диагностики, видеоэндоскопическое оборудование для родильного дома и другое.

– Нашим читателям, думается, интересно было бы узнать, какие новшества внедрены в отделениях?

– В 2013 году в Речицкой ЦРБ освоены новые методы лечения и диагностики. В травматологическом отделении внедрен новый метод остеосинтеза костей – интерлокинг. В отделении функциональной диагностики с ноября 2013 года делается электроэнцефалография. Производится передача ЭКГ с использованием телесистемы «Тахат». В отделении УЗИ внедрено трансректальное УЗИ предстательной железы с забором биопсии. В неврологическом отделении впервые среди районов Гомельской области выполнена тромболитическая терапия «Альтеплазы» при инфаркте головного мозга. В отделении переливания крови внедрено приготовление эритроцитарной массы, объединенной лейкоцитами и тромбоцитами. Это все внедрено благодаря высокому профессионализму наших врачей.

– Александр Владимирович, дефицит медицинских кадров – проблема «с бородой». Расскажите, пожалуйста, как складывается ситуация с кадрами сейчас?

– Кадры – единственный вид ресурсов, который со временем приобретает более высокую ценность за счет накопления профессиональных навыков и знаний. В нашем учреждении на 1 января 2014 года работает 296 врачей, 1 029 средних медицинских работников и 972 человека технического и другого персонала. В 2013 году приступили к работе 22 врача и 22 средних медицинских работников. Однако и сегодня крайне недостаточно специалистов. Нам необходимо еще 80 врачей и 90 средних медицинских работников. Особую заботу вызывает неукомплектованность медицинскими кадрами фельдшерско-акушерских пунктов. По-прежнему острым является укомплектованность врачами поликлиники по обслуживанию взрослого населения и детской поликлиники.

Наиболее сложная ситуация с укомплектованностью врачами в детской поликлинике.

Фактически врачей работает 60% от штатной численности, а участковых 62%. Но при этом хочу поблагодарить педиатрическую службу. Несмотря на недостаточное количество врачей-педиатров, они обеспечивают медицинскую помощь населению в полном объеме. Основная кадровая задача учреждения в 2014 году – укомплектовать врачебными кадрами участковую службу.

В целях улучшения качества медицинской помощи населению за 2013 год прошли курсы повышения квалификации и переподготовки 102 врача и 136 человек среднего медицинского персонала. Специалисты Речицкой ЦРБ в течение 2013 года приняли участие в 95 научно-практических конференциях и семинарах областных, республиканских, международных.

Говоря о кадрах, не могу не поблагодарить районный исполнительный комитет за понимание проблемы закрепления врачебных специалистов. Выделение здания под общежитие по ул. К.Маркса позволило нам заселить 12 молодых врачей.

– В начале нашей встречи Вы пожелали нашим читателям с большей ответственностью относиться к своему здоровью, а чтобы Вы хотели сказать своим коллегам?

– Медицинскому работнику при любых обстоятельствах необходимо стремиться быть доброжелательным к пациентам, их родственникам, к тем, кто трудится рядом. Мы обладаем знаниями, которые позволяют найти подход к каждому. Давайте применять свои знания на практике. Повседневная работа врача на принципах профессионализма, ответственности, честности позволит нам укрепить главное достояние – здоровье наших граждан. Трудиться надо так, чтобы никто не смог нас упрекнуть в некомпетентности, инертности и нечуткости по отношению к пациентам.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений