Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Молодые специалисты 2012 PDF Печать
02.11.2012 09:12

Автор: О.Никон, «Дняпровец»

Замечательная традиция – торжественно и празднично встречать молодых специалистов – прочно укоренилась в коллективе УЗ «Речицкая ЦРБ». Этот год не стал исключением: в минувшую пятницу здесь посвящали в профессию медицинских сестер.

В любом стационаре день начинается не с первых лучей солнца, а с появлением в палате медсестры. Измерение температуры, давления, раздача таблеток, подготовка к обходу – процедуры следуют одна за другой. Весь день на ногах, нужно не просто четко выполнить все предписания врачей, а вселить в пациента надежду на выздоровление и словами, и улыбкой.

На торжественное собрание в актовом зале собрался коллектив УЗ «Речицкая ЦРБ», чтобы поприветствовать 27 медсестер и одного брата, которые пришли сюда трудиться после окончания различных средних специальных медицинских учреждений. Их тепло и сердечно напутствовали опытные коллеги – главный врач Виктор Василевич, а также его заместители Владимир Жураковский, Александр Пузенков, Зинаида Пузенкова, главная медицинская сестра Ирина Моисеева.

– Вы получили дипломы – пропуск в профессию. Но это лишь начало, – отметил главный врач района. – Мало делать только то, что положено. Вы не должны быть равнодушными к чужой болезни, умейте сопереживать чужому горю. Ваши души и сердца должны быть так же чисты, как ваши белоснежные халаты. Сегодня на медсестру возложена большая ответственность, медсестра находится около постели тяжелобольного, она наблюдает все изменения, следит за лечением. Медсестра – главный помощник врача, это уже аксиома.

Работать молодые специалисты будут в различных медицинских подразделениях по всему району. Одни – в городе, в поликлиниках, в отделениях районной больницы, другие – в сельских ФАПах. Каким бы ни было место работы, ответственность на участке огромная. Поэтому за каждым специалистом закрепили опытного наставника, который будет делиться своими знаниями и умениями, где-то помогать советом.

Надо сказать, что в УЗ «Речицкая ЦРБ» работает 1027 человек медицинского персонала, имеющих среднее специальное образование. Это 713 медицинских сестёр, 100 фельдшеров, 7 помощников врача, есть также фельдшеры-лаборанты, акушерки, лаборанты, рентгенлаборанты, фельдшера зубные, зубные техники. Всего 833 работника имеют ту или иную квалификационную категорию, из них 134 – высшую. В первую очередь вновь прибывшие молодые специалисты должны стремиться к тому, чтобы после удачно сдать экзамен на присвоение им категории, от этого будет зависеть как их дальнейшая работа, так и заработная плата.

В разговоре молодые медсёстры, главные виновницы торжества, делились своими впечатлениями о первых месяцах работы в больнице и рассказывали не только о трудностях своей профессии, о высокой требовательности в коллективе к профессиональным качествам каждого сотрудника, но также и об атмосфере доброжелательности и взаимопомощи.

Анна Ерашёнок закончила Минский медицинский колледж, пробовала поступить в вуз, но не сложилось, приехала работать по распределению в Речицу. Надо сказать, что Ане достался сложный участок, она медсестра процедурного кабинета неврологического отделения районной больницы.

– Свой первый день в отделении я запомню навсегда, – говорит Анна. –Стояла около двери и боялась всего: как встретят коллеги, как воспримут больные, смогу ли я справиться с эмоциями и показать все свои умения… Потом собралась и вошла в отделение, уже два месяца работаю в процедурном кабинете. Мне нравится, хотя отделение у нас непростое, здесь, как правило, находятся тяжёлые больные, требующие к себе особого подхода. На мой взгляд, самое главное, чему нужно научиться нам, молодым специалистам, – это терпение.

– Благодаря своей грамотной работе и душевной доброте Аня всего лишь за два месяца работы стала для наших пациентов родной. Они её называют «наша Анечка», а это дорогого стоит, – отметила Татьяна Запольская, старшая медсестра неврологического отделения. – К тому же Аня многое уже умеет, у неё хорошая базовая подготовка. Я думаю, что из неё получится хороший медицинский работник.

Кстати, в этом году в Речицкой ЦРБ был организован смотр-конкурс, в котором выбирали лучшего наставника и лучшего молодого специалиста 2011-2012 года. На торжественном собрании были подведены итоги. Так, звание «Лучший молодой специалист 2012 года среди средних медицинских работников» и чек на 1 млн рублей получила Кристина Сурма, а «Лучшим наставником 2012 года» стала Алла Филипкова, медицинская сестра хирургического отделения поликлиники, она также получила денежную премию.

– Быть хорошим медицинским работником непросто, – призналась Кристина Сурма. – Нужно обладать чувством сострадания, милосердия и любить людей. Умело применять на практике знания, полученные в колледже, и постоянно совершенствовать приобретённые навыки, много работать над собой. Эта профессия требует самоотдачи. И поскольку мы сделали свой выбор в пользу медицины, то наши сердца должны быть всегда щедрыми на доброту.

 

 
 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений