Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
В Речице открылся кабинет заместительной терапии наркомании PDF Печать
29.10.2012 10:26

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

В психонаркологическом диспансере открыт кабинет заместительной терапии наркомании. Этого мероприятия ждали. В том числе те, кто без наркотиков – ни дня. А тем более их родные и близкие. Ожидали и медики во главе с главврачом УЗ «Речицкая ЦРБ» Виктором Василевичем. Еще не зная, как все это будет выглядеть, чтобы поднакопить опыт, группа речицких медиков посетила Вильнюсский городской центр метадоновой терапии, специалисты смотрели на все широко раскрытыми глазами и впитывали информацию. «Это было хорошей для нас школой», – скажет на торжественном мероприятии Виктор Семенович, поблагодарив за эту возможность представителей Глобального фонда, которые участвовали в открытии кабинета.

Для сведения. Метадоновая программа в Беларуси реализуется с 2007 года грантом Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Гомельская область в свое время стал пионером в метадоновой терапии. Благодаря ей в некоторых городах уже стабилизировалась ситуация с заражением ВИЧ-инфекцией парентеральным путем. На нынешний день география реализации данного проекта заметно расширилась. Кабинетзаместительной терапии наркомании в Речице – четырнадцатый по счету у нас в стране. На его ремонт, оснащение и лекарство использовано более 300 млн рублей, выделенных Глобальным фондом. И это с учетом того, что требования к обустройству подобных кабинетов достаточно серьезные /во избежания утечки медпрепарата/: охранное устройство, видеонаблюдение, видеозапись и пр.

Присутствовавший на церемонии открытия заместитель представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов отметил, что Речица хорошо подготовилась к данному мероприятию и подчеркнул высокую важность этого момента. Ведь метадоновая терапия уже хорошо зарекомендовала себя в странах Западной Европы, США и многих других. На сегодняшний момент более 800 пациентов в Беларуси получают лечение, многие из них нашли работу, восстановили семьи и родительские права.

К слову, в Речице на учете у нарколога стоит 82 потребителя инъекционных наркотиков. Но, как вы понимаете, ситуация обманчива. Чтобы приблизиться к реальности, данную цифру главный нарколог области советует умножить на 8. По количеству ВИЧ-инфицированных мы занимаем четвертое место в области: после Гомеля, Светлогорска и Жлобина. И метадоновая программа рассматривается не только как шанс спасти пациента, но и как реальная возможность борьбы с ВИЧ-инфекцией и проверенное средство снижения уровня преступности. Известно, что человек, употребляющий уличные наркотики, ради очередной дозы готов на все: ни мораль, ни знание закона в тот момент не действуют. И не случайно на церемонии открытия Олег Марчик, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Речицкого РОВД, выразил надежду, что с появлением заместительной терапии в Речице должна снизиться криминальная нагрузка на общество со стороны наркоманов.

Так что же такое метадон, поинтересуется любопытный читатель. В полной мере не наркотик, не героин и не морфин. Это больше лекарство, которое позволяет втянуться бывшему наркоману в нормальную жизнь. Причем без всякой ломки, не убивая здоровье и не разрушая мозг. В одном из ближайших номеров мы расскажем о метадоновой терапии подробнее.

Отбор пациентов по показаниям продолжается. Пациент должен иметь четко выраженную наркотическую опиоидную зависимость, желание поставить крест на пагубной привычке и заключить договор на этот вид лечения, взяв на себя кое-какие обязательства.

Желающие могут обратиться в психонаркологический диспансер Речицкой ЦРБ. Контактные телефоны: 2-66-29 или 4-44-06.

 

Метадон как лекарство

В связи с открытием кабинета заместительной терапии наркомании в Речице в редакцию начали поступать вопросы по поводу метадоновой терапии. Их мы переадресовали заведующему психонаркологическим диспансером Петру РЕБЕНКУ.

– Расскажите, что такое метадон?

– Метадон – это синтетический препарат длительного действия, который был впервые использован в поддерживающем лечении зависимых от наркотиков в Канаде в 1959 году. По своему действию он подобен героину, морфину и другим опиатам.

– В каком виде принимают метадон?

– Он принимается внутрь в виде раствора /сиропа/.

– Расскажите подробнее о заместительной терапии.

– Это вид лечения, при котором пациенту назначают лекарственный препарат метадон, который обладает сходным эффектом с морфином или героином. Лечение назначается на длительный срок и проходит под контролем медицинских работников. Подбирается такая доза препарата, которая уменьшает влечение к опиоидным наркотикам (героин, экстракт маковой соломки). Правильно подобранная доза препарата не должна вызывать сонливости или неадекватно повышенного настроения. Пациент, принимающий метадон, по своему состоянию мало отличается от всех остальных людей. Он способен вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, иметь семью и т.п. Прием метадона устраняет необходимость употреблять нелегальные опиаты, так как замещает их действие и поддерживает стабильное состояние пациента. Отсюда и название «заместительная терапия». Хочу подчеркнуть: она подходит для пациентов, зависимых от опиатов, и не применяется при зависимости, вызванной амфетаминами, кокаином, алкоголем и снотворными препаратами. 

Здесь можно выделить основные цели заместительной терапии:

1. Поддержать у пациентов состояние физического комфорта и снять желание принимать нелегальные («уличные») опиоиды.
2. Блокировать эффекты «уличных» опиоидов. Метадон в достаточно большой дозе блокирует чувство эйфории (кайфа), если человек вдруг примет «уличный» наркотик.

– А мировая практика за метадонт?

– Мировой опыт, а метадоновая программа получила развитие в странах Центральной и Западной Европы, США, показал, что пациенты, получающие поддерживающую терапию, имеют лучшее состояние здоровья, чем те, кто не принимает лечение. Они живут дольше, значительно реже инфицируются ВИЧ и реже совершают правонарушения; длительный период заместительного лечения лучше, чем короткий. Чем дольше пациент находится в программе заместительной терапии, тем лучше результат.

Достаточно сказать, что в мире более 500000 человек получают заместительную терапию.

– Я – наркоман со стажем. Могу ли принять участие в метадоновой программе?

– Заместительная терапия проводится лицам, страдающим синдромом зависимости от опиоидов не менее двух лет. Лечение в программе заместительной терапии не является анонимным, но персональная информация об участниках программы никуда не направляется и может быть дана только в предусмотренном законом порядке (запросы суда, следственных органов), а также по решению самого пациента. Решение о включении в программу принимает комиссия из врачей и психологов. В любом случае советуем позвонить в психонаркологический диспансер, на базе которого работает кабинет заместительного лечения, и проконсультироваться по тел.: 2-66-29 или 4-44-06.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений