Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Врач как лекарство PDF Печать
21.08.2012 08:49

Автор: О.Сидорейко, «Дняпровец»

Глядя на эту молодую привлекательную девушку, с глазами, излучающими добро, спокойствие и теплоту, становится ясно, что ее обезоруживающая улыбка разогреет сердце любого, даже самого прихотливого пациента.

Знакомьтесь, молодой специалист, участковый врач-терапевт Наталья Фурс. Ещё в шесть лет она знала, что хочет стать врачом. С возрастом мечта помогать людям и заботиться об их здоровье у девушки только укрепилась.  Окончив школу, Наталья поступила в Гомельский медицинский университет. После учёбы её направили в УЗ «Речицкая ЦРБ», здесь она прошла интернатуру, а затем осталась работать в поликлинике. В беседе о выборе своей профессии Наталья Фурс говорит так:

– Профессию медицинского работника я выбрала неслучайно. Моя мама много лет работает медсестрой, но она никогда не настаивала, чтобы я пошла по её стопам, просто так сложилось. Помню, будучи ещё ребенком, заходила больницу и меня буквально завораживали запахи медпрепаратов, уколы, белый халат. Очень хотелось и самой вот так идти по коридору в белом халате навстречу людям, которые нуждаются в твоей помощи. Все свои игрушки я лечила, измеряла им температуру, делала уколы. Даже могла уснуть в резиновых перчатках.

Общаться молодому терапевту приходится с разными людьми: хроническими больными, в состоянии боли или с коликами, часто не совсем трезвыми. А в кризисной ситуации люди проявляют себя по-разному: впадают в истерию, ругаются, винят во всем врачей, жалуются на погоду, общество и весь мир. И всех этих страдающих от собственного состояния пациентов нужно принять, успокоить, правильно поставить диагноз и назначить лечение.

– Бывают пациенты, настроенные крайне пессимистично, а порой даже агрессивно. С такими людьми сложно работать, – признается Наталья. – Ведь если человек изначально пришёл к врачу с негативом, то, скорее всего, с этим негативом и уйдет. В любом случае пытаюсь помочь больному. Если он все нарисовал себе в черных тонах, стараюсь показать другую сторону ситуации, предложить другое решение вопроса. Обычно сохраняю спокойствие. Если перехожу на уровень общения агрессивного человека, всегда понимаю, что это моя слабость, мое поражение, просто иногда не хватает моральных сил и опыта. В крайних ситуациях обращаюсь за советом к более опытным коллегам.

Работа участкового врача-терапевта очень тяжелая и ответственная, требует полной самоотдачи, постоянного развития, а зарплата при этом небольшая, к тому же целый день нужно быть в тонусе. Необходимо найти подход к каждому пациенту: кого-то пожалеть, посочувствовать, с другими же приходится быть строгой и холодной, иногда именно это лечит. К тому же сегодня врач-терапевт должен не просто поставить диагноз или выписать пилюлю, но еще и провести профилактическую работу, оказать психологическую помощь, ведь многие приходят именно за этим.

– Очень часто на приём приходят пожилые люди, которые просто хотят поговорить. Они рассказывают о детях, внуках, жалуются на соседей и на жизнь. Если я вижу, что никакого заболевания у таких пациентов нет, то объясняю им, что в коридоре ждут другие пациенты, которым действительно нужна помощь терапевта. Здесь главное – терпение, – уверена Наталья Фурс.

Каждый день на протяжении пяти часов терапевт ведёт прием в поликлинике, потом на дому врач обслуживает все поступившие вызовы с его участка, в придачу ко всему, ежемесячно у терапевта три ночных дежурства в больнице. Однако этой хрупкой девушке и этого мало, дополнительно Наталья еще пять раз в месяц по ночам дежурит на скорой помощи.

– Там интересно, абсолютна другая атмосфера и психологическое состояние. Едешь на вызов и знаешь, что тебя ждёт больной человек, которому необходима быстрая помощь, – объясняет девушка. – Хотя и здесь бывают разные случаи. Как-то мужчина по телефону жаловался на боли в сердце, срочно поехали по вызову. Приехали, оказалось, что все это выдумка пьяного мужчины, которому просто захотелось с кем-нибудь поговорить.

Несмотря на то что сегодня профессия врача не относится к числу самых престижных, да и заработная плата здесь не очень высокая, Наталью профессия не разочаровала. Более того, со временем она хочет стать кардиологом.

– Конечно, у меня бывают минуты отчаяния, душевной слабости, когда работа кажется непосильной, но это меланхолия только на несколько минут. Если бы сегодня я стояла перед выбором профессии, то все равно бы стала доктором, – говорит Наталья.

 

Мнение коллег:

И.Б. Игнатьева, заведующий терапевтическим отделением № 2 поликлиники, врач-терапевт первой категории:

– Наташа – квалифицированный специалист. Несмотря на то что всего лишь год работает в нашей поликлинике, она зарекомендовала себя ответственным и грамотным доктором. Внимательна к каждому пациенту, у неё хорошие отношения в коллективе.

 

Справка:

Система здравоохранения Речицкого района – одна из самых крупных в Гомельской области (превосходит в количественном плане только мозырская). При этом УЗ «Речицкая ЦРБ» оказывает различную специализированную медицинскую помощь жителям не только нашего района, но и Брагинского, Хойникского, Лоевского и Калинковичского. Сейчас в здравоохранении района, по данным ведущего специалиста по кадрам УЗ «Речицкая ЦРБ» Юлии Гаркуши, трудятся 2255 человек, в том числе 272 врача и 1077 средних медицинских работников (медсестер и фельдшеров). В этом году в наш район прибыло 18 молодых врачей, в том числе терапевты, хирурги, акушер-гинеколог, невролог, анестезиолог-реаниматолог и другие. Несмотря на это, врачебный корпус района испытывает недостаток в офтальмологе, эндокринологе, урологе, не полностью укомплектован и штат терапевтов.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений