Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Что бы ни случилось, действуй! PDF Печать
09.07.2012 11:34

Автор: С.Матлаш, "Дняпровец"

Этому принципу врач-стоматолог из Заречья следует всю свою жизнь. Сидик Махбубович Исраилов – врач-стоматолог. 36 лет он верой и правдой трудится в Зареченской участковой больнице. А еще он – подполковник военной службы. И общий стаж его в медицине аж 42 года. 

То, что он пойдет в стоматологи и никуда больше, Сидик знал ещё в детстве. Родом он из Узбекистана, из деревеньки, расположенной в Ферганской долине. Что ни семья, то многодетная. Так вот, у Сидика было пять братьев и сестра. Маме было тяжеловато. К тому же она постоянно жаловалась на зубную боль. Кто из нас не знает, что это такое – просто кошмар. Вот и Сидик, наблюдая за страданиями мамы, твердо решил стать зубным врачом.

Учеба в Ташкентском институте, служба в армии в Иваново-Франковске. И неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы он не повстречал в госпитале симпатичную медсестричку по имени Афия. Поженились. А что дальше? Ехать домой, в Узбекистан? Сердце Сидика подсказывало, что это невозможно. По тем временам брак узбека на русской – это потрясение не только для семьи, целой деревни. Он позвонил старшему брату, тот преподавал в юридическом институте и должен был дать дельный совет. Тот и посоветовал – домой ни ногой, оставайся в армии. Такая вот плата за любовь. Но Сидик был парень с характером!

Потом ещё один пункт назначения – г. Каргополь Архангельской области, и наконец – 75-й год, военный городок Заречье.

Многие помнят, что в то время даже Речица завидовала «шику» этого населенного пункта. Ещё бы – обеспечение шло прямо из Москвы.

– С супругой устроились в местную больницу, – вспоминает Силик Махбубович. – Обеспечивали заречинцев хорошо, но выехать за пределы было практически невозможно. Родственников тоже не впускали. А когда стал разваливаться СССР, военную часть расформировали.

Здесь он прошел настоящую школу жизни, состоялся как врач, тот самый, который сгорая, спасает других.

Однажды проходили боевые учения. И вдруг на носилках в больницу несут окровавленного бойца, рассказывает доктор. К этому времени Силик Махбубович прошел курсы анестезиолога-реаниматолога в Москве. Начали с хирургом спасать бойца: искусственное дыхание, массаж сердца, подключили речицких медиков. Увы, состояние у парня было критическим. Вышел доктор на высшее начальство, присутствовавшее на боевых учениях, дескать, надо спасать парня. «Война все спишет», – был ответ. Но Сидик Махбубович с такой постановкой вопроса был не согласен. Ещё в мединституте его учили – что бы не случилось, надо действовать. Промедление здесь стоило жизни. Позвонил другу, врачу-стоматологу в Гомель. Тот и говорит, нужна санавиация. Надо, значит, надо. Поставленным голосом, представившись начальником госпиталя, вызвал врач-стоматолог Исраилов санавиацию и этим самым, собственно, спас парня. Три часа шла операция, шансы были малы. Семь дней Сидик Махбубович спал с пареньком в одной палате. Дыхание искусственное – а вдруг электричество отключится, а следом и аппарат?

Через год парень приехал в Заречье, чтобы поблагодарить доктора, спасшего жизнь. Ему требовалась пластическая операция – когда шли боевые учения, лебедка отскочила и повредила часть лица. Ни бровей, ни носа… И опять доктор Израилов не остался в стороне. Позвонил знакомому доктору в Питер: «Помоги». Тот не отказал.

Как здесь не вспомнить и о другом случае. Вызвали доктора срочно в общежитие. Суицид. Девушка перерезала себе вены. К моменту прибытия – никаких признаков жизни. Но Сидик Махбубович не стал терять время на размышления о превратности жизни. Была–ни была – сделал девушке укол, стимулирующий работу сердца. И девушка буквально вернулась с того света.

Что тут скажешь? Казалось бы, только врач-стоматолог, а сколько спасенных жизней. Что касается стоматологии, то это, безусловно, конек доктора. Профилактические осмотры воспитанников детского сада, школьников – это тоже его. Причем стоматологическое оборудование в кабинете впечатляет – вполне современное.

Вырастили супруги Измаиловы двух дочерей. Они пошли по стопам родителей. Обе медики: одна педиатр, другая акушер-гинеколог. Одна училась в Минске, другая в Москве. Работают в России. Четверо внуков.

– Не тянет на родину? – интересуюсь у доктора.

– Я уже привык. Тружусь на огороде, овощи, цветы… Ранее каждый год ездил домой, сейчас реже. В прошлом году, когда был в Узбекистане на свадьбе у племянника, родни собралось 130 человек. Представляете? Связь с родными нельзя терять.

Что верно, то верно. Вот такой замечательный доктор трудится в Заречье. Напоследок подумалось, как важно, когда над твоим здоровьем нависает угроза, чтобы рядом оказался такой же врач, пусть стоматолог, как Сидик Махбубович Исраилов, который в свое время твердо усвоил высказывание педагога: «Что бы ни случилось, действуй!» и ни разу этому принципу не изменил.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений