Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ставки передадут, но медсестры останутся? PDF Печать
04.04.2012 10:34

Автор: С.Савко, БЕЛТА

Передача ставок медработников из учреждений образования в штат организаций здравоохранения обусловлена необходимостью рационального использования кадрового потенциала организаций здравоохранения, а также совершенствования оказания медицинской помощи обучающимся. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Во-первых, передача ставки не подразумевает, что медицинский работник в буквальном смысле уйдет из детского сада, школы в поликлинику или больницу. Медработники остаются на прежних местах и будут выполнять основные обязанности по оказанию медицинской помощи детям. А вот контроль за качеством их работы будет усилен. "Раньше школьная медсестра была по сути сама себе хозяйкой. Теперь ее работу будут контролировать в организации здравоохранения", - рассказала Елена Богдан.

Во-вторых, Минздраву переходят не только ставки медработников. В ведении министерства теперь вопросы обеспечения медпунктов необходимыми расходными материалами и медикаментами. В свою очередь учреждения образования безвозмездно передали организациям здравоохранения медицинскую технику и другое имущество, необходимое для оказания медицинской помощи обучающимся. "Это логичное перераспределение обязанностей. Предпринятые меры в итоге позволят существенно повысить уровень медицинского обслуживания детей", - подчеркнула Елена Богдан.

Значительного оттока специалистов в связи с новациями в Минздраве не наблюдают. Однако отслеживают ситуацию с тем, как часто учреждения образования вынуждены уволить медработника из-за того, что тот не согласен с переводом. Пока больше всего таких случаев было зафиксировано в Минске. В соответствии с законодательством перевести медработника могут только с его письменного согласия.

Передача ставок медсестер из учреждений образования в организации здравоохранения предусмотрена указом №10 "О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся".

Под действие указа подпадают находящиеся в ведении Министерства образования учреждения дошкольного образования, гимназии-интернаты, кадетские училища, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторные школы-интернаты, детские дома, учебно-педагогические комплексы. Исключение составляют средние школы-училища олимпийского резерва.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений