Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Речичанка В.М.Потапова отметила 100-летний юбилей PDF Печать
14.02.2012 11:44

Автор: О.Сидорейко, "Дняпровец"

Речичанка В.М.Потапова отметила 100-летний юбилей. Поздравить её с праздником приехали Т.Г. Демьянчик – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, В.Г. Попов – председатель районной общественной организации ветеранов, В.Н. Шабалин – директор Речицкого территориального центра социального обслуживания населения, а также работники УЗ «Речицкая ЦРБ».

Родившаяся в 1912 году, Василиса Михайловна застала разные эпохи и времена, пережила революцию и войну. Коренная речичанка, она росла в многодетной семье, училась в Речицком медицинском училище, затем работала медсестрой в Житковичах. В1941 году уехала в Ташкент, а после окончания ВОВ вернулась в родную Речицу, где всю жизнь проработала медсестрой. Сейчас она с любовью вспоминает свою молодость и людей, которые встречались в жизни.

– Хорошие были времена, люди были золотыми, – говорит Василиса Михайловна. – Я люблю жизнь и всегда старалась поступать по-человечески, помогать людям. После войны познакомилась с мужчиной, у него было три маленькие дочери, а жену убили. Я вышла за него замуж, удочерила девочек, они меня сразу же стали называть мамой. Потом у нас родились ещё два сына, так что наша семья большая и дружная, – призналась женщина.

В свои сто лет Василиса Михайловна по-прежнему бодра и весела, является хорошим примером для других. По утрам она обязательно делает зарядку, а в течение дня несколько раз гимнастику для глаз. Пищу именинница принимает строго по времени, спит не меньше 8 часов в сутки. Любит Василиса Михайловна читать вслух книги и газеты, с удовольствием поет песни и рассказывает стихотворения.

– Несмотря на возраст, она постоянно развивается и напрягает память. Номера телефонов своих детей и внуков Василиса Михайловна знает наизусть, – рассказывает невестка Лариса. – Газеты читает от корки до корки. Не успеют принести «Дняпровец», как бабушка уже изучает, рассматривает фотографии, узнает знакомые лица. Когда приезжают внуки, она рассказывает им новости.

Меня покорили её словарный запас, прекрасный говор, внутренняя обаятельность и интеллигентность. На вопрос в чем секрет долголетия, Василиса Михайловна с улыбкой отвечает:

– Надо любить жизнь, кушать по часам и больше двигаться…

Сейчас Василиса Михайловна окружена заботой и вниманием детей. Их большая семья – дружная, гостеприимная и трудолюбивая. Ведь и в 100 лет бабушка просит невестку дать ей какую-нибудь посильную работу. Сидение без дела ее утомляет.

Может быть, в этом и есть секрет долголетия – в непрерывном движении и добром сердце?

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений