Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Молодые специалисты 2011 PDF Печать
03.11.2011 13:57

 Автор: А.Федосенко, "Телевид"

Система здравоохранения Речицкого района – одна из самых крупных в Гомельской области (превосходит в количественном плане только Мозырская). При этом УЗ «Речицкая ЦРБ» оказывает различную специализированную медицинскую помощь жителям не только нашего района, но и Брагинского, Хойникского, Лоевского и Калинковичского. Сейчас в здравоохранении района, по данным заместителя главного врача УЗ «Речицкая ЦРБ» по кадрам Зинаиды Пузенковой, трудятся 2243 человека, в том числе 276 врачей и 1030 средних медицинских работников (медсестер и фельдшеров), средний возраст работающих – 41 год, работающих пенсионеров – 7%. Недостатка в средних медицинских работниках нет, ими Центральная районная больница укомплектована полностью. Только если кто-нибудь уходит в декретный отпуск, места освобождаются для вновь прибывающих молодых специалистов – в нынешнем году их 23. А вот врачебный корпус района еще недосчитывает порядка 50 специалистов разного профиля. Не хватает, в частности, участковых педиатров и терапевтов, акушер-гинекологов и травматологов, очень нужны хирурги. И это несмотря на то, что в 2007 году в район прибыло 14 молодых врачей, в 2008 – 9, в 2009 и 2010 годах – по 13, а в нынешнем – 19. 

 

В числе молодых специалистов этого года врач-неонатолог (педиатр для новорожденных) и акушер-гинекологи, неврологи и педиатры, врач-терапевт, анестезиолог и реаниматолог, дермотовенеролог, врач лабораторной диагностики, рентгенолог и офтальмолог.Что их привело в профессию? Разумеется, у каждого – своя мотивация, но благие намерения помогать нуждающимся в том пациентам присутствуют у всех. Например, начинающий участковый педиатр Наталья Ковалева, по ее собственному признанию, с детства себя никем другим и не представляла, кроме как врачом, хотя до нее в их роду медиков не было. А склонность именно к педиатрии проявилась позже – ближе к окончанию Гомельского государственного медицинского университета. В профессию привлекло желание помогать людям и быть нужной.

– Считаю, что среди врачей не должно быть случайных людей, – подчеркнула Наталья Викторовна. – В медицину нужно идти по призванию. Лично для меня – это смысл жизни и возможность себя реализовать как личность.

Еще один выпускник Гомельского государственного медицинского университета Александр Пикулик прибыл в Речицу в качестве врача-рентгенолога. Он стал продолжателем семейной династии: пошел по стопам отца Александра Адамовича Пикулика, работавшего терапевтом и главврачом Василевичской больницы, которая, к тому же, в свое время заменила мальчишке детский сад. В этой же больнице до ухода на заслуженный отдых работала и его тетя – Елизавета Адамовна Новикова. Работа врача-рентгенолога Александру нравится. Он хочет не разочароваться в ней и надеется, что как можно дольше не наступит точка переломного момента, когда человек просто живет по инерции: проснулся, позавтракал, пошел на службу, по окончании работы вернулся домой отдохнуть, а завтра – то же самое.

Многие из начинающих врачей проходили в Речицкой ЦРБ интернатуру (последипломную стажировку в течение года) и успели себя зарекомендовать внимательными и знающими свое дело специалистами. Это не преминули подчеркнуть главный врач района Виктор Василевич и другие выступающие во время состоявшегося на прошлой неделе торжественного мероприятия под названием «Посвящение в профессию». За большим овальным столом в конференц-зале роддома Речицкой ЦРБ собрались молодые специалисты, администрация медучреждения и руководители структурных подразделений. Районную власть представляла начальник отдела по делам молодежи райисполкома Анастасия Антипова. Встреча в таком составе была организована специально, чтобы познакомиться всем сразу и обсудить вопросы, которые возникли у начинающих трудовую деятельность, а также планы дальнейшей совместной работы.

Чтобы помочь молодым специалистам быстрее пройти практическое становление в профессии, в Речицкой ЦРБ возрождено наставничество, ответственным за должное осуществление которого назначен заместитель главврача Владимир Жураковский. Какой опытный доктор за кем закреплен в качестве наставника, молодым специалистам сообщили в процессе этой встречи. На личных примерах врача-хирурга, кандидата медицинских наук Николая Гончарова, признанной в этом году лучшим педиатром Беларуси Людмилы Зайченко, заведующей родильным домом Валентины Миньковой рассказали и о том, что в местном учреждении здравоохранения есть все возможности для профессионального роста. А в череде добрых слов и советов в адрес начинающих медиков, пожалуй, самым распространенным было пожелание, чтобы первое место работы пришлось по душе и уже сами они спустя годы в том же конференц-зале Речицкой ЦРБ давали напутствия вновь прибывшим коллегам. Профсоюзный комитет медучреждения подготовил для каждого молодого специалиста экземпляр коллективного договора, брошюрку об учреждении, цветы и подарки.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений