Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Дышать. Слышать. Говорить PDF Печать
20.09.2011 09:13

Автор: Н.Ребко, "Дняпровец"

Ровно тридцать лет назад ЛОР-отделение центральной районной больницы приняло первых пациентов. Отит, гайморит, ларингит – кто из нас не переносил этих заболеваний? За прошедшие годы здесь тысячам и тысячам людей была оказана помощь, возвращена возможность полноценно дышать, слышать и говорить. А начиналось все в 1981-м. Тогда построили новое здание для центральной районной больницы по улице Трифонова, а на базе одного из освободившихся корпусов по улице Сыдько открыли ЛОР-отделение. О его дне вчерашнем и сегодняшнем наша беседа с заведующим отделением, районным оториноларингологом Сергеем Владимировичем Ермолиным.

– Со слов старожилов, вначале все необходимое, в том числе и инструменты, собирали, как говорится, с миру по нитке, – рассказывает Сергей Владимирович. – Первым заведующим был Виктор Степанович Карпач. С ним начинала старшая медсестра Мария Алексеевна Кукса, она проработала здесь около двадцати лет. С первых дней работала также постовая медсестра Юлия Михайловна Ерашко.

Потом отделением заведовали Нелли Михайловна Артюхевич, Николай Дмитриевич Шулико, Александр Владимирович Пузенков. В разные годы работали талантливые врачи: Людмила Прокофьевна  Гребенчук, Галина Алексеевна Родич. Каждый вносил что-то новое, свое.

– ЛОР-отделение сегодня – это…

– Специализированное отделение, в котором есть все условия. Лечение проводим не хуже, чем в областном центре. После реорганизации  2004 года в отделении 50 коек, из них 30 ЛОР-профиля и 20 офтальмологического. В штате работают 24 человека: 2 врача (заведующий отделением и офтальмолог), 11 медсестер (из них 9 имеют высшую квалификационную категорию, 2 – первую, у многих большой опыт работы), 11 человек младшего медицинского персонала. За год мы пролечиваем около 1300 пациентов, осуществляем примерно 800 оперативных вмешательств.

Коллектив у нас слаженный, персонал добросовестный, если надо – всегда помогут больному, подскажут, научат. Наше отделение стабильно занимает призовые места по результатам работы за год среди отделений районной больницы. К примеру, лучшей постовой медсестрой 2010 года стала Кацуба Светлана Владимировна из нашего отделения.

– Какие операции проводите?

– На перегородке носа, в полости носа, осуществляем удаление полипов, детям удаляем аденоиды. Также берутся биопсии с целью предотвращения онкозаболеваний и др.

Особенность отделения в том, что оно смешанное. У нас лежат и дети, и старики, есть тяжелые больные, которые почти не слышат. К каждому нужно найти подход.

В Гомель направляем редко, только если есть необходимость обратиться к более узким специалистам – сурдологу и фониатру, которых у нас просто нет. Также в случае необходимости дополнительного обследования или выявления онкологических заболеваний.

– Структура ЛОР-патологий со временем меняется?

– В основном болезни те же: гаймориты, отиты, ларингиты. Наша тактика – проводить как можно меньше операционных вмешательств.

Самая распространенная онкология сегодня – рак гортани. Опасность в том, что сначала человек ничего не чувствует, у него просто осипший голос. Болезнь прогрессирует и, к сожалению, зачастую к нам пациенты приходят, уже когда тяжело дышать.

– Можно ли назвать оснащение и оборудование отделения современным?

– У нас есть эндоскопическое оборудование, микроскоп. В последнее время приобретали только инструменты. В основном стараемся более продуктивно использовать то, что имеется.

– Оказываете ли платные услуги?

– Из таких услуг – только консультация врача. Вся экстренная помощь оказывается бесплатно.

– В какое время отделение наиболее востребовано?

– Круглый год. Летом – это те, кто неудачно покупался, нырнул. Осенью, зимой и весной лечим гаймориты, отиты и т.д. Однако больше всего пациентов, наверное, все-таки осенью и весной.

– Расскажите немного о себе.

– Родом  я из Калинковичей. Закончил Гомельский медицинский институт (сейчас университет – прим. авт.), с 2000 года работаю ЛОР-врачом в Речице, приехал в этот город по собственному желанию. Заведующим отделением стал в 2007 г. В нынешнем году закончил клиническую ординатуру на базе Гомельского университета. Сейчас имею первую квалификационную категорию, готовлюсь сдавать на высшую. Постоянно участвую в областных и республиканских семинарах. Например, в мае был на международном съезде в Одессе.

– Как проводите свободное время?

– Его не так уж и много: рабочий день с 8 до 20 плюс ночные дежурства. Когда-то занимался танцами. Всей семьей мы предпочитаем отдыхать активно: катаемся на велосипедах, ходим в бассейн, а когда летом выезжаем на море, устраиваем прогулки вдоль берега. С сыном любим выезжать на несколько дней на велопрогулки с палатками. Сыну уже 12, дочери 7 лет. Детям мы говорим о том, что они должны уважать окружающий мир и, конечно же, помогать людям.

– Несколько слов нашим читателям.

– Если что-то болит, не тяните, обращайтесь за помощью к нам. Здесь вам окажут необходимую помощь. Болезнь лучше лечить на ранней стадии, чем тогда, когда уже все запущено.

Наталья РЕБКО
Фото Ольги СИДОРЕЙКО 
 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений