Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Речицкой стоматологической поликлинике – 40! История становления PDF Печать
11.04.2018 08:15

Источник: Dneprovec.by

Архивные документы свидетельствуют, что квалифицированная стоматологическая помощь жителям г. Речицы и уезда оказывалась еще до революции 1917 года. История становления этой службы богатая и интересная. Опустив некоторые ее страницы, приблизимся к современности.

Факты и люди

Год 1978-й. Итак, 40 лет назад в здании по ул. Снежкова открылась стоматологическая поликлиника. Теперь все кабинеты и отделения этойслужбы, функционировавшие в городе, были объединены. Возглавил ее С. Опанович, стоматолог-ортопед, проработавший в должностиглавного врача 12 лет. С должностью заведующего лечебно-хирургическим отделением без малого десять лет управлялась М.Малащицкая, стоматолог-хирург. В 1987-м ее сменила молодой стоматолог-терапевт Т. Пинчук, а в 1990 году врач Л. Скамейкина. С 2005 года заведующим отделением для обслуживания взрослого населения является Т. Ткаченко. До этого Татьяна Александровна проработала без малого двадцать лет и на хирургическом приеме, и на терапевтическом. Толковый грамотный врач, доброжелательный и участливый, который и лечит, и консультирует, поскольку владеет различными навыками профмастерства. Имея такой багаж знаний, Т.Ткаченко – признанный авторитет, причем как для коллег, так и пациентов. Более 20 лет является профгруппоргом стоматполиклиники.

Ортопедическое отделение возглавила Т. Чигирь, начинавшая свою трудовую деятельность детским стоматологом. Спустя четыре года ее сменит стоматолог-ортопед А. Запольский.

Год 1988-й. На базе детской поликлиники было открыто детское стоматологическое отделение, возглавила которое Р. Шароглазова и успешно руководила им до 2002 года. После ее ухода на пенсию заведующим отделением была назначена Е. Шульговская, проработавшая до этого детским стоматологом 15 лет. В свое время она пришла на работу врачом-интерном в детское отделение стоматологической поликлиники и до настоящего времени остается преданной своим маленьким пациентам. Отделение является одним излучших в Гомельской области. Неоднократно коллектив отделения награждался почетными грамотами, занимал призовые места среди детских стоматологических учреждений области. С 2004 года Е. Шульговская входит в состав профкома Речицкой ЦРБ.

Год 1990-й. Стоматологическую поликлинику возглавила Т. Пинчук.После окончания Минского государственного мединститута в 1983 годубыла распределена в Речицкую районную стоматологическуюполиклинику врачом-интерном. Работала на взрослом, а затем надетском приеме, три года, как было указано выше, возглавлялалечебно-хирургическое отделение. За период работы ТатьяныФилипповны в должности главврача поликлиника занимала передовыепозиции в области, коллектив неоднократно награждался дипломами,грамотами за высококвалифицированный труд, внедрение новых видовплатных услуг и т. д. В 2010 году Т. Пинчук стала победителем вноминации Речицкой ЦРБ «Человек года: за усердие и талант». В 2012году главврач была награждена грамотой Министерстваздравоохранения Республики Беларусь.

 Коллектив лечебно-хирургического отделения. 20 лет назад

С 1990 по 2001 год заведующим ортопедическим отделением был В.Шароглазов. После его ухода на пенсию отделение возглавил А.Запольский, а с 2013 года – С. Кракасевич. Окончив Минский мединститут, с 1998 года Сергей Иванович работает в поликлинике стоматологом-ортопедом. Выполняет сложные ортопедические конструкции, внедряет в практику новые методы лечения в области ортопедии. В 2011 году начал изготавливать зубные протезы на имплантатах. Имея прекрасные мануальные навыки, отличную теоретическую подготовку, С. Кракасевич заслуженно пользуется признанием пациентов, уважением коллег. Коллектив отделения является одним из лучших в Гомельской области, а его заведующий в 2016-м стал победителем в номинации Речицкой ЦРБ «Человек года: за усердие и талант».

Цифры

На сегодня 150 медицинских работников оказываютстоматологическую помощь населению района, из них 32 врача-стоматолога, 27 фельдшеров зубных.

Династии

В стоматполиклинике работало и работает много семейных пар, в том числе и династии. И это наводит на мысль, что коллектив учреждения –одна сплоченная команда, которая делает общее и хорошее дело для речичан. Итак, это стоматологи Раиса Григорьевна и Валерий Петрович Шароглазовы, их дочь Марина, ее муж Сергей Кракасевич и его старший брат стоматолог-ортопед Игорь Кракасевич; стоматолог-хирург Виктор Михайлович Бейманов и его жена Тамара Владимировна,стоматолог-терапевт; Елена Викторовна Шульговская и ее муж стоматолог-хирург Сергей Витальевич Гладкий; стоматолог-терапевт Елена Леонидовна Бобровник и ее муж зубной техник Александр Александрович Бобровник; зубной врач Наталья Николаевна Григорьева и ее муж зубной техник Петр Васильевич Григорьев; зубной врач Любовь Викентьевна Кириленкова и ее сын зубной техник Дмитрий Олегович; зубной техник Юрий Леонтьевич Гапоненко и его жена медсестра (старшая) Марина Федоровна Гапоненко; стоматолог-хирург Станислав Александрович Злотский и его жена стоматолог Алеся Владимировна; стоматолог-ортопед Александр Николаевич Николаеня и его жена стоматолог Ксения Ивановна; стоматолог-ортопед Дмитрий Александрович Сафонов и его жена стоматолог Екатерина Сергеевна; стоматолог Лидия Александровна Высоцкая и еемуж зубной техник Кирилл Геннадьевич; заведующий зуботехнической лабораторией с 2017 года Светлана Валентиновна Комарова и ее сын стоматолог-ортопед Илья Александрович; медицинские сестры Елена Николаевна Ромашкевич и Антонина Николаевна Бондарь (родные сестры), муж Антонины Николаевны литейщик Сергей Леонидович Бондарь и их дочь фельдшер зубной Марина Сергеевна Григоренко; медицинский регистратор Оксана Борисовна Деменок и ее дочь медицинский статистик Жанна Валерьевна Котова.

Нельзя не отметить огромный вклад в оказание стоматологической помощи населению района В. Торопа, Л. Драгуна (г. Василевичи), С.Исраилова (г. п. Заречье), И. Мироновой (д. Холмеч), С. Лысого (д.Заспа).

Кадры

Коллектив стоматологической поликлиники дружный,профессиональный. На начало 2018 года аттестовано: 94,4% врачей-стоматологов, 73,7% фельдшеров зубных, 90% зубных техников, 89,2%медицинских сестер. За последние 5 лет на работу в стоматологическую поликлинику прибыло 10 врачей-стоматологов. Они достойно влились в коллектив, стали его неотъемлемой частью.Некоторые из них достойно представляли учреждение на областных конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году А. Николаеня занял третье место на областном этапе конкурса профессионального мастерства врачей-стоматологов и врачей-стоматологов-ортопедов. В 2015 году К. Николаеня стала победителем отборочного тура Республиканской олимпиады профмастерства по детской стоматологиии представляла Гомельскую область на республиканском этапе. В 2016 году Е. Бобровник стала призером: заняла второе место на областном этапе конкурса профессионального мастерства среди врачей-стоматологов Беларуси. В 2017 году врач-стоматолог-ортопед А. Николаеня принимал участие в областном этапе конкурса профессионального мастерства среди врачей-стоматологов-ортопедов и занял третье место. Зубной техник С. Комарова принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства для зубных техников и заняла четвертое место. В 2017 году врачи-стоматологи,фельдшеры зубные и зубные техники принимали участие в научно-практических семинарах, лекциях, конференциях, международном конгрессе по имплантологии.

Знай наших!

На протяжении многих лет поликлиника является одной из лучших в области, неоднократно награждалась дипломами II и III степени за успехи и достижения. По итогам работы в 2016 году она была отмечена в области дипломом I степени за высокие достижения в выполнении социально-прогнозных показателей.

Лучезарная улыбка бывает красноречивее многих слов. И она особо привлекательна, когда зубы здоровые. Еще Апулей во II веке н. э. сказал: «Человек должен в первую очередь позаботиться о рте,который служит преддверием духа, вратами речи, собранием мыслей…Нет ничего более противоречащего облику человека свободного и благородного, чем неопрятный рот». Вот уже на протяжении 40 лет сотрудники стоматологической поликлиники стараются подарить улыбку пациентам.

Реконструкция

За годы функционирования стоматологической поликлиники ее площади постепенно расширялись. В 1995 году было передано соседнее помещение, в котором располагалась сберегательная касса,в 2003 году – располагавшиеся по соседству кулинария, автомагазин. В 2005 году на их площадях введено в эксплуатацию зубопротезное отделение, которое было оснащено современным оборудованием для лечебных кабинетов и зубопротезной лаборатории.

 Достопримечательность поликлиники – свой музей

В том же году переведено в стоматологическую поликлинику отделение для обслуживания детского населения.9 февраля 2010 года в день празднования Международного дня стоматолога было сдано в эксплуатацию здание стоматологической поликлиники, реконструкция которого длилась 3 года.

Оборудование

Все кабинеты оснащены современными стоматологическимикомплексами. В рентгеновском кабинете установлены дентальный и панорамный рентгеновские аппараты, проявочная машина. С мая 2011года в стоматологической поликлинике внедрен метод дентальной имплантации. В 2016 году приобретен аппарат для отбеливания зубовсистемой BEYOND Polus по инновационной технологии LightBridge. В ноябре 2017 года РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» безвозмездно передало в собственность стоматологической поликлинике Речицкой ЦРБ оборудование (39 единиц) для производства безметалловых керамических коронок,малоинвазивных форм (виниры, вкладки онлайн, инлайн), инструменты и материалы для зуботехнической лаборатории.

Услуги

Стоматологическая поликлиника оказывает специализированнуюпомощь по профилактике и лечению зубов и тканей периодонта,удалению зубов, опухолевидных образований, лечению заболеванийнижнечелюстного сустава, лечению различных зубочелюстныханомалий и др., протезированию полости рта всеми видами зубныхпротезов. С 2000 года в поликлинике оказываются платные услуги:лечение неосложненного и осложненного кариеса с использованиемсовременных технологий и пломбировочных материалов, современныханестетиков. Внедрена панорамная рентгенография. Проводитсяпрофессиональная гигиена полости рта (удаление зубных отложений спомощью ультразвука), шинирование зубов системой «RIBBOND» призаболеваниях тканей пародонта, отбеливание зубов системой BEYONDPolus по инновационной технологии LightBridge, исправление прикуса спомощью брекет-систем. С мая 2011 года успешно применяетсяпротезирование с использованием имплантатов. В детском отделениипроводится серебрение молочных зубов в раннем детском возрасте (до3-х лет) при невозможности традиционного лечения.В 2018 году планируется изготовление безметалловых керамическихкоронок, малоинвазивных форм, в перспективе – изготовлениесъемных протезов из мягкой пластмассы (нейлоновых, ацеталовых).

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений