Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Музей Речицкой районной больницы. История богатейшая, экспонаты любопытнейшие PDF Печать
22.12.2017 16:16
Автор: С. Матлаш, источник: Dneprovec.by

Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения подведены итоги смотра-конкурса среди музеев, комнат-музеев, кабинетов истории медицины Республики Беларусь. Третье место в номинации «Лучшая историческая экспозиция в организации здравоохранения» присуждено Речицкой центральной районной больнице.

Как рассказали в учреждении, перед тем, как оформить экспозицию, было важно выяснить, каким годом датируется первое учреждение здравоохранения Речицкого района. Был оформлен запрос в несколько архивов. Данные Гомельского областного архива указывали на 1919 год. Был отмечен юбилей – и тут появляется новая информация уже с республиканского архива. Факты «всплыли» прелюбопытнейшие. Выяснилось, что уже в 1825 году Речица имела больницу, рассчитанную на 25 коек. Она являлась крупнейшей во всей Минской губернии.

Далее в работу включился известный наш историк, к слову, сотрудник газеты «Дняпровец» Петр Ребенок. Началась скрупулезная работа в архивах. По крупицам возрождалась история становления системы здравоохранения в нашем регионе.

А история богатейшая. С 1861 года в Речицком уезде идет процесс формирования земской медицины: организовываются фельдшерские пункты, врачебные участки; в 1892 году начала функционировать больница в местечке Горваль, в 1897 году больница построена в местечке Холмеч. В 1906 году Сутковский врачебный участок возглавил Евгений Владимирович Клумов, который незадолго до этого окончил медицинский факультет Московского университета. Вскоре он был назначен заведующим еще двух ближайших больниц – Холмечской и Лоевской. Организовал во вверенных учреждениях образцовую хирургическую помощь. Этой личностью по праву может гордиться весь Речицкий регион. Участник Первой мировой войны. Профессор медицины. В годы Великой Отечественной войны входил в Минское городское подполье. После войны Е. В. Клумову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица и больница в Минске.

 

По состоянию на 1 января 1921 года в Речицком уезде функциони-ровали 13 медицинских участков, работали 16 врачей, 35 фельдшеров, 15 акушерок, 11 зубных врачей, 34 фармацевта. В середине 1920-х годов в Речице начал работать противотуберкулезный диспансер, а в 1927-м – диспансер венерологический.

2007 год – точка отсчета работы экспозиции. В свое время в воплощение идеи его создания включились администрация и профком медучреждения. Экспонаты собирались со всей щепетильностью и основательностью. Откликнулись многие ветераны, дети старейших медработников учреждения. Сегодня экспонатов, представьте себе, насчитывается 663. Речичанам скажет о многом такие имя и фамилия, как Борис Грубман. Медик и поэт. Еще при жизни он передал в музей заметки, датированные 21 сентября 1944 года, которые были сделаны на немецкой бумаге. Еще один ценнейший экспонат от Бориса Григорьевича – капсула, в которой в годы войны стерилизовались шприцы, а рядом с ней – сборник прекрасных произведений автора. Особого внимания заслуживают документы медработника Н. А. Стукач. Среди них оригинал приказа, согласно которому она зачислена фельдшером на станцию скорой помощи в 1944 году, и еще один интересный документ: удостоверение, подтверждающее, что Надежда Афанасьевна является Почетным гражданином г. Речицы. Почетный житель нашего города и П. М. Хлусс. На пожелтевшей от времени бумаге значится, что в 1930 году он закончил ленинградский мединститут. Здесь же, в этом разделе, фото, документы молодой В. П. Луценко, заслуженного врача П. Т. Комова. Среди экспонатов – награды, личные предметы, оборудование, книги.

Свою книгу – биографический очерк – передал экспозиции Почетный житель Речицкого района, уважаемый в городе врач М. Ф. Митрахович. На видном месте хранится медаль Почетного донора А. Е. Котлобай, в свое время она возглавляла поликлинику (об этих замечательных людях писала наша газета).

А некоторые экспонаты вызывают исключительно улыбку. В экспозиции представлена карточка пациента, на которой размашистым почерком значится диагноз «Трудоголик» и рядом штамп «Диагноз подтвержден». Так что, уважаемые читатели, не кивайте на порыв души, когда налицо симптомы этого серьезного заболевания. Шучу, конечно. Но все равно интересно: как лечили эту «страшную» болезнь?

В разделе «Творчество и новаторство» – снимки, отражающие первые уникальные операции. Здесь же первый снимок УЗИ 1992 г. С 2003 года в учреждении по инициативе профкома впервые появилась номинация «Человек года: за усердие и талант». На многочисленных фотографиях – наши современники, лучшие врачи и легко узнаваемые речичанами лица: С. Ф. Руденко, Р. Н. Янкович, Н. И. Локтик, Г. Г. Колесников, Т. Ф. Пинчук, Т. А. Жандарова, С. И. Стасюкевич и другие. Кстати, всего в музее девять разделов, в том числе «Руководители здравоохранения района», «Профсоюзная деятельность».

История продолжается. И пишут ее уже наши современники – работники речицкого медучреждения.

Для особо любознательных: музей открыт для всех желающих. Он расположен при входе в конференц-зал. И делегации, которые посещают Речицкую ЦРБ, считают своим долгом здесь задержаться.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений