Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Один день в… приемном отделении PDF Печать
21.12.2010 12:23

Автор: Влад Макаревич, "Телевид"

Премьерный материал новой для нашей газеты рубрики «Один день с…» был посвящен работникам Речицкой станции скорой медицинской помощи. О ком рассказать дальше? С кем с пользой для себя, а главное – для читателя провести время? Казалось бы, вопросы простые, но ответ на них получить совсем не просто: ведь различных служб, обеспечивающих нашу жизнедеятельность, в городе много, и в каждой из них, наверняка, найдется что-то интересное. И все же вновь было решено остановиться на медицине. Почему? Необходимо как-то логически закончить наш первый рассказ о «Скорой». Оказав первую медицинскую помощь, она, в случае надобности, куда везет больного? Правильно, в приемный покой больницы. Помните знаменитый американский сериал «Скорая помощь» с неподражаемым Джорджем Клуни в роли врача Дага Росса? А эту фразу, ставшую классикой жанра: «Доктор, мы его теряем!». В место, где работают речицкие Россы и где, не дай Бог, киношная фраза вполне может наполниться реальным содержанием, и отправился ваш корреспондент.

 

Итак, пятница, 10 декабря, половина седьмого вечера. В приемном покое Речицкой ЦРБ немноголюдно: врач-травматолог Сергей Фомин, врач-терапевт Оксана Хвостова и медсестра Людмила Быльчинская. Все трое погружены в написание каких-то бумаг. Оказалось, идет оформление больного, поступившего на «Скорой». У пенсионера, два года назад перенесшего инсульт, перелом шейки бедра. Травма, говорит Сергей Михайлович, весьма типичная для людей пожилого возраста. А тут еще снег, гололед. Неудивительно, что количество обращений к врачам-травматологам увеличилось где-то втрое. Так, за пятницу лишь в поликлинике врач-травматолог Фомин принял 35 человек, столько же – и его коллега. Как поликлиника закрылась, пациенты с травмами поступают в приемный покой ЦРБ.

Но, конечно, не только с травмами сюда везут и сюда приходят люди. Заболевания самые разнообразные, поэтому, кроме травматолога и терапевта, здесь работают два хирурга, два реаниматолога, нарколог, психиатр. Круглые сутки работают рентген и лаборатория, где делают анализы. Надо сказать, различные службы и специалисты взаимодействуют очень слаженно, а иначе нельзя, ведь работа в приемном покое напоминает конвейер, где сбой в работе какого-то одного «узла» приводит к остановке всего процесса. А эта остановка вполне может закончиться приведенной выше фразой.

Только отправили дедушку в травматологическое отделение, как сотрудники ГАИ привезли на освидетельствование на предмет употребления алкоголя водителя легковушки. Молодой человек – работник метизного завода – узнав, что здесь есть корреспондент «Телевида», не на шутку испугался, но, выяснив, что фотографировать его никто не будет, с видимым облегчением принялся старательно выполнять указания врача-психотерапевта Игоря Боброва. Этот испуг водителя, оказавшегося, как и следовало ожидать, в состоянии алкогольного опьянения, натолкнул на мысль, что гласность в таких случаях сыграла бы существенную роль в уменьшении количества пьяных за рулем. Печатать их фамилии в газетах, конечно, правильно, но еще более действенно было бы вывешивать фотографии потенциальных убийц на всеобщее обозрение где-нибудь в центре города.

На часах 19.30, только закончилось бумаготворчество с нетрезвым водителем, как в отделение пришел молодой человек с гнойником на ноге. Болит, мол, наступить не могу. При осмотре хирург Юрий Барсуков определил, что это обычный сухой мозоль, который удалять нельзя. Юрий Иванович посоветовал парню обратиться к дерматологу и сел заполнять соответствующие бланки.

Вообще различного рода бланков, журналов, которые необходимо заполнить при обращении пациента или сразу после него, более чем достаточно. В этом врачи и средний медперсонал приемного отделения ничем не отличаются от медработников, скажем, поликлиники. Только вот заполнять их приходится не днем в спокойной обстановке медкабинета, а вечером или ночью, примостившись к краешку стола в беспокойном приемном покое, бурлящем от трелей телефонов, наплыва больных, их родственников и представителей еще одной, самой беспокойной категории пациентов – лиц, доставленных сотрудниками милиции в состоянии алкогольного опьянения.

После закрытия в Речице медвытрезвителя пьяницы стали настоящей головной болью для любого медработника приемного покоя. Но если врач, сделав свое дело, отправляется к себе в отделение, то медсестра и санитарка остаются с беспокойным контингентом до тех пор, пока последние не проспятся. В процессе их протрезвления происходит всякое, причем нецензурная брань – наименьшее из зол, достающихся медработникам. В смотровой №1, которую медики окрестили ВИП-комнатой и куда «складируются» алкаши, происходит все что угодно: от драк до оправления естественных человеческих потребностей. И если в первом случае на помощь приходят сотрудники милиции (в приемном отделении установлена «тревожная кнопка»), то во втором – ликвидировать последствия ночевки приходится санитарке.

На часах 20.00, пересменка. Место дежурной медсестры занимает медбрат Евгений Ермилов, меняется и большая часть врачей. Поток пациентов стал плотнее. Вот хронология событий.

В пять минут девятого из Холмеча мужчина привез 12-летнего сына. Буквально час назад мальчик упал, есть подозрение на перелом руки. Пациент отправляется на рентген, по результатам которого врач-травматолог Сергей Фомин выносит свой вердикт: перелома, к счастью, нет, но есть сильный ушиб (про себя отметил, что в этом случае на заполнение бумаг времени ушло больше, чем на само рентгеновское обследование). Да, канули в Лету снимки на фотопленке, теперь вся информация выводится на экран монитора, что и быстрее, и дешевле.

В 20.10 с диагнозом: «флегмона кисти руки» на госпитализацию из Василевичей поступил мужчина. Раз диагноз установлен, то медбрату Ермилову остается только заполнить бланк истории болезни.

В 20.25 из нейрохирургического отделения областной больницы «Скорая» привезла пациента 1947 г.р. Пенсионер проходил там лечение после перенесенного сотрясения головного мозга тяжелой степени с переломом свода черепа. Гомельские нейрохирурги провели операцию, а послеоперационное восстановление пациент будет проходить по месту жительства, т.е. в травматологическом отделении ЦРБ.

В 20.50 в сопровождении матери в приемном отделении появляется женщина средних лет с жалобой на сильную головную боль. Осматривает пациентку врач-невролог Сергей Таран. Диагноз: очень сильный приступ мигрени. Несмотря на увещевания матери, больная от госпитализации отказывается. Что ж, с таким диагнозом насильно никто удерживать не будет, сделан обезболивающий укол, пациентка отправляется домой, а доктор Таран – заполнять бумаги.

В 20.55 «Скорая» доставила супружескую пару. У женщины, как показал рентген, перелом ребра, говорит, что упала. И немудрено, ведь по квартире, по словам фельдшера «Скорой», из-за пустых бутылок сложно пройти, чтобы не споткнуться. И все же падение из-за них, повлекшее перелом, медикам представляется маловероятным. Скорее всего, пострадавшая не поделила с мужем последний стакан «бырла», вот и причина травмы. Но догадка – не есть доказательство, а значит, придется обойтись без милиции. Пострадавшей – тугая повязка и постельный режим, доктору Фомину – заполнение бумаг.

А вот в этом случае без милиции никак не обойтись. В 22.05 на «Скорой» доставлены двое несовершеннолетних братьев, жителей д.Глыбов. Младший из них, 14-летний подросток, спрятал от пьяной матери бутылку вина. Такой наглости от отпрыска родительница перенести не смогла и на поиски позвала соседа. «Мужской разговор» закончился для мальчишки сотрясением мозга. Евгений Ермилов информирует о случившемся РОВД и уже через 15 минут с пострадавшим беседует сотрудник милиции.

В 22.20 в приемное отделение приходит мужчина с жалобами на боли в желудке. Проведенные анализы и снимок брюшной полости никаких проблем не выявили. Опытный хирург, заведующий хирургическим отделением ЦРБ Сергей Верютин, назначает снимок легких. И что же? Разрыв легкого! Медбрат Ермилов звонит в «Скорую», необходимо срочно везти больного в торакальное отделение областной больницы.

Короткое затишье прерывается очередной пациенткой: «Скорая» привезла пьяную женщину с разбитой головой. Осмотр, рентген, перевязка, заполнение бумаг… На часах начало двенадцатого, хочется спать, но врач-невролог Сергей Таран приглашает в смотровую, интересный, мол, пациент поступил. Спасибо за приглашение, Сергей Григорьевич, но Вы уж как-нибудь без меня, впечатлений от увиденного и так более чем достаточно, самое время вспомнить поговорку «кто на что учился» и отправляться спать.

 

***

Честно признаюсь, с такой эмоциональной нагрузкой, как в этот вечер, мне работать давненько не приходилось (газетная площадь не позволяет даже вкратце рассказать еще о пяти пациентах, поступивших или пришедших самостоятельно в приемное отделение). А медики улыбаются, говорят, сегодня спокойно, наверное, благодаря присутствию журналиста, Вы к нам почаще приходите. Конечно, человек привыкает ко многому и, примерив на себя то роль врача, то – медбрата, привык бы к такому ритму и я. Но вот есть ли смысл в таком привыкании (во всяком случае, материальный)? Как оплачивается труд работников приемного отделения? Врачи, к которым с подобным вопросом обратился, ушли от ответа, говоря, что еще не получили на руки расчетные с новой зарплатой (напомню, что очередное повышение зарплат бюджетников произошло в ноябре). А вот среднему медперсоналу и санитаркам расчетные уже выдали. Конечно, зарплата выросла, но люди ожидали большего. Не буду называть цифры (в наше время это как-то не принято), скажу лишь, что такой труд должен оплачиваться более достойно.

 

http://televid.by/archives/824 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений