Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Красивая улыбка? Будет хорошее настроение! PDF Печать
20.06.2016 14:15

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

Накануне Дня медицинских работников журналист «Дняпроўца» встретился с заведующим стоматологической поликлиникой Татьяной Пинчук  и попросил ответить на некоторые вопросы.

 

Татьяна Пинчук – заведующий стоматологической поликлиникой. Начало трудовой деятельности Татьяны Филипповны – 1983 год, врач-стоматолог. Через пять лет она возглавляет отделение для обслуживания взрослого населения стоматполиклиники, а с 1990 г. – данное учреждение. Потомственный врач. Ее бабушка до войны училась в Ленинградском, а затем в Харьковском мединституте, мечтала быть стоматологом. Мама Татьяны Филипповны долгое время работала акушеркой, а затем старшей акушеркой в родильном доме. Т. Пинчук – врач высшей категории. Опытнейший стоматолог, замечательный организатор. 

 

 

День сегодняшний. Планы на завтра

– Татьяна Филипповна, Вы согласны с тем, что красивая улыбка – это не только показатель здоровья, но и признак культуры?

– Безусловно. Красивая улыбка бывает красноречивее многих слов. Еще Апулей во II веке н.э. сказал: «Человек должен в первую очередь позаботиться о рте, который служит преддверием духа, вратами речи, собранием мыслей... Нет ничего более противоречащего облику человека свободного и благородного, чем неопрятный рот». Нам, стоматологам, очень хочется, чтобы люди охотно улыбались, чтобы стало правилом хорошего тона иметь здоровые, красивые зубы.

– Расскажите о сегодняшнем дне поликлиники?

– В смену мы принимаем около 220 пациентов. С учетом того, что смены две, это немало. В поликлинике работает 130 человек, из них 35 врачей-стоматологов, 21 фельдшер зубной. У нас функционирует прекрасное детское отделение, хирургический блок. Все кабинеты оснащены современными стоматологическими комплексами разных лет выпуска. Приобретен панорамный дентальный рентгеновский аппарат, проявочная машина.

– Какая ситуация с материально-технической базой?

– За последние пять лет и оснащение заметно улучшилось, и условия труда, и внешний вид поликлиники. За этот период приобретено семь стоматологических комплексов, из них два для села – аг. Заспа и г.п. Заречье, панорамный рентгеновский аппарат, проявочная машина для рентгеновского кабинета, оборудование для имплантологии. В хирургическом и зуботехническом кабинетах, где изготавливают металлокерамические протезы, установлены кондиционеры.

Опытнейшие специалисты:  ортопед Сергей Кракасевич  и стоматолог-хирург Александр Гречишкин– Какие новые услуги специалисты оказывают пациентам?

– За последние пять лет в поликлинике внедрены такие виды услуг, как шинирование зубов, применение панорамной рентгенографии, дентальная имплантация, снятие зубных отложений с помощью ультразвука, серебрение молочных зубов в раннем детском возрасте (до трех лет) при невозможности традиционного лечения.

– Татьяна Филлиповна, а о чем мечтает заведующий стоматологической поликлиникой?

– В перспективе мы планируем внедрить отбеливание зубов с помощью системы «ВЕУОЖ», изготовление коронок из пресс-керамики, изготовление керамических (композитных) вкладок, виниров, съемных протезов из мягкой пластмассы (нейлоновые, ацеталовые), исправление прикуса с помощью брекет-систем.

– В свое время для меня как пациента показалось настоящим прорывом установка пациентам в нашей поликлинике имплантантов. Ради этой услуги многие речичане, не понаслышке знаю, обращались к специалистам Гомеля.

– Эта услуга востребована. Но очереди нет. Можно всегда записаться. Услугу оказывают два опытнейших специалиста: стоматолог-хирург Александр Гречишкин и ортопед Сергей Кракасевич. Кстати, в мае они приняли участие в международной научной конференции в Барселоне, на которой были обсуждены новейшие достижения в стоматологии, а также в области зубной имплантологии. Все затраты взяла на себя фирма, пригласившая наших специалистов. Могу добавить, что срок гарантии на имплантаты – 1 год, срок эксплуатации – до 15 лет. Осложнения после установки имплантатов (неприживаемость) составляют во всем мире 3%.

 

Дружные, сплоченные, умеют побеждать

– Не раз наша газета рассказывала о победах стоматологической поликлиники во всякого рода конкурсах. Не сдаете позиции?

– На протяжении многих лет стоматологическая поликлиника Речицкой ЦРБ является одной из лучших в области, неоднократно награждалась дипломами за успехи и достижения в оказании стоматологической помощи населению Речицкого района. В 2012 году была отмечена дипломом I степени, в 2013 году – дипломом III степени в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Речицкой ЦРБ.

Коллектив Речицкой стоматологической поликлиники – команда ответственных и сплоченных

– А в личном, так сказать, зачете?

– Действительно, некоторые наши специалисты достойно представляют учреждение на областных конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году А. Николаеня занял третье место на областном этапе конкурса профессионального мастерства врачей-стоматологов и врачей-стоматологов-ортопедов. В 2015 году К. Николаеня стала победителем отборочного тура Республиканской олимпиады профмастерства по детской стоматологии и представляла Гомельскую область на республиканском этапе. В этом году Е. Бобровник заняла второе место на областном этапе конкурса профессионального мастерства среди врачей-стоматологов Беларуси. В поликлинике работают замечательные люди. Коллектив у нас дружный, сплоченный, высококвалифицированный. Приведу такой красноречивый показатель: 92,9% врачей-стоматологов имеют квалификационные категории, не говоря о специалистах других профилей.

– А как Вам удается молодежь заинтересовать?

– Только за последние пять лет на работу в стоматологическую поликлинику прибыло13 врачей-стоматологов. Они достойно влились в коллектив, стали его неотъемлемой частью. Когда к нам приходит молодой специалист, интересуемся его предпочтением, что ближе ему – ортопедия, к примеру, или хирургия? И с учетом пожелания, если есть возможность, направляем на тот участок работы, где ему будет интересно. Когда специалист работает на своем месте, отдача всегда больше. К тому же стараемся поддерживать и другие наши кадры. Многие из них бывают на выставках, участвуют в научно-практических семинарах в Киеве, Москве, специалисты раз в пять лет повышают квалификацию.

 

Поликлиника начинается с регистратуры

– У вас в поликлинике, я бы сказала, царит особая атмосфера: доброжелательная, спокойная, если есть очереди, то несколько человек. Как Вам удается поддерживать порядок?

– Как театр начинается с вешалки, так наша поликлиника – с регистратуры. И здесь наши специалисты молодцы. Любую просьбу пациентов они стараются не оставить без внимания. Много идет звонков – и девушки всегда предельно корректны, вежливы, доброжелательны. Хотя, конечно, бывают нештатные ситуации, и тут с обеих сторон – пациента и медиков – важны взаимопонимание и терпение. С другой стороны у нас есть свой распорядок. Напомню, что выдача первичных талонов производится ежедневно с 7.30 в течение всего дня. Предварительная запись на приём в терапевтические кабинеты осуществляется ежедневно в течение рабочего дня. В субботу работает дежурная бригада с 8.40 до 15.00, а также платный кабинет. В ночное время и праздничные дни принимает дежурный врач-стоматолог-хирург. Речичане, думаю, хорошо знакомы с распорядком и вопросов практически не возникает: записавшись на приём, подойдите к указанному времени, и вам окажут помощь.

 

Коллектив Речицкой стоматологической поликлингики – команда ответственных и сплочённых 

 

– В поликлинике можно увидеть настоящие музейные экспонаты. Как Вам удалось их собрать?

– Те, кто работал ранее, в 60-е годы, рады поделиться с нами: приносят инструмент, записи. Среди экспонатов даже есть довольно редкие: например, немецкий трофейный набор инструментов. Я лично нашла записи своей бабушки-медика, сделанные в годы войны. В будущем планируем больше площади отвести под экспонаты.

 

О том, что волнует

– Можно ли сохранить зубы до ста лет?

– Красивые зубы – это не только дар природы, но и результат систематического ухода за ними. Чтобы их сохранить как можно дольше, надо соблюдать правильный режим дня, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, тщательно следить за гигиеной полости рта и своевременно обращаться к врачу-стоматологу.

– А наследственность играет здесь принципиальную роль?

– Конечно. Правда, у меня есть показательный пациент, у родителей которого очень плохие зубы. Но он следит за полостью рта, своевременно обращается за помощью. И как результат – у него особых проблем с зубами нет.

 

От всей души

– Татьяна Филипповна, а какой вопрос Вы бы хотели услышать?

– Ну, например, кому мне бы хотелось выразить благодарность? Отвечаю: райисполкому, администрации Речицкой ЦРБ. Если бы не их помощь и участие, не было бы у нас таких прекрасных помещений и условий труда для персонала, не было бы так комфортно и уютно в поликлинике нашим пациентам.

– Спасибо.

 

________________________________________

Немного истории

Музейные экспонаты

Музейные экспонаты

1978 год. В феврале была открыта Речицкая стоматологическая поликлиника. До этого времени в городе и на селе функционировали отдельные кабинеты. Поликлинику возглавил С.К. Опанович, проработавший в должности главного врача 12 лет. Заведующим лечебно-хирургическим отделением была назначена М.А. Беляева, зубопротезным отделением – Т.И. Чигирь.

1988 год. На базе детской поликлиники было открыто детское стоматологическое отделение, возглавила которое Р. Г. Шароглазова. С 2005 года отделение располагается на базе стоматологической поликлиники.

2005 год. Введено в эксплуатацию зубопротезное отделение стоматологической поликлиники. Оно расширилось за счет дополнительных площадей, располагавшихся по соседству, – сберкассы, кулинарии и автомагазина. Отделение было оснащено современным оборудованием для лечебных кабинетов и зубопротезной лабораторией.

2010 год. 9 февраля в день празднования Международного дня стоматолога сдано в эксплуатацию здание стоматологической поликлиники.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений