Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Коллектив Василевичской городской больницы: один за всех и все за одного PDF Печать
20.06.2016 14:04

Автор: М.Атаманчук «Дняпровец»

В ноябре Василевичскойгородской больнице исполнится 90 лет – в 1926-м она была создана как сельская амбулатория. Сегодня, помимо поликлиники, где ведется амбулаторный приём, здесь работает и терапевтическое отделение на 25 коек и 30 коек сестринского ухода. В штате – 92 работника, среди них – семь врачей и 35 медсестер, шесть фельдшерско-акушерских пунктов – больше всего в районе.

– Раньше в больнице было гинекологическое, хирургическое, терапевтическое детское отделения. Но молодежь уезжает в большие города, уменьшается численность населения, здесь остаются в основном пожилые люди. Поэтому со временем стал востребован именно сестринский уход: кто-то из детей пожилых пациентов уезжает за границу, кто-то одиноко проживает и не может за собой осуществлять полноценный уход, кто-то часто болеет, – рассказывает заведующий больницей Любовь Карлашова.

– Также в отдельном здании есть поликлиника, она рассчитана на 39 посещений в смену, принимают терапевт и хирург, стоматологи. В здании больницы на первом этаже ведет приём педиатр, на третьем – гинеколог. Если пациенты нуждаются в лечении в специализированных отделениях, мы их направляем в Речицкую ЦРБ, – продолжает знакомить меня со своим учреждением его руководитель.

 

Лучшие в районе

Любовь Николаевна, что называется, «выросла» здесь: в 2001 году пришла в больницу терапевтом, после ушла в декретный отпуск, а в 2012-м уже приступила к обязанностям заведующего.

– Я была участковым терапевтом и за это время успела узнать коллектив: кто чем дышит, какой к кому нужен подход. Когда возглавила больницу, это очень помогло наладить работу.

Больница часто получает районные награды. Так, по итогам 2013 года она стала первой среди сельских обособленных структурных подразделений ЦРБ и второй – по благоустройству территорий, в 2014-м по благоустройству заняла уже первое место. И вот по итогам 2015-го у нас снова победа, а еще первое место в смотре-конкурсе по благоустройству и второе место за лучшую организацию работы по охране труда.

– Как это вы так «выстрелили»?

– Вот не знаю, сами не ожидали! – улыбается Любовь Николаевна, а потом размышляет. – Главное, наверное, что коллектив сплоченно работает. Когда возникает проблема или нерешённый вопрос, мы собираемся и помогаем друг другу.

Плюс стараемся делать ремонт своими силами – это что касается побед по благоустройству. Денег сейчас везде мало, поэтому, например, ремонт на третьем этаже сами сделали, навели, насколько это было в наших силах, уют. Нам предоставили только материалы.

 

С кадрами порядок

– Врачей всегда не хватало, но последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему. В дополнение к устоявшемуся костяку приходят новые сотрудники: молодые медсестры, врач-терапевт уже год отработала, другой терапевт к нам приехал из Украины, хирург пришел из Речицкой ЦРБ, педиатр тоже из Речицы, гинеколог из Гомеля. Нет только врача в терапевтическом отделении. Но эта вакансия, кажется, тоже скоро будет закрыта: к нам приезжала на месяц молодой специалист из Речицы, ей здесь понравилось – коллектив, условия работы, – и она попросила о переводе в нашу больницу из ЦРБ.

 

Когда и стены лечат

– На третьем этаже, когда еще не было ремонта, пациенты лежали подавленные, без настроения: они и жизнью побитые, и родственниками брошенные, многие из них инвалиды. И вот мы освежили интерьер – помогла спонсорская помощь. Мы библиотеку привлекли, они им книжечки читают: некоторые же слепые, сами не могут.

Мы проходим на третий этаж, там и, правда, красота – чистота, уют. У кого-то в комнате по-домашнему бормочет телевизор.

– Хотим сделать ремонт и на втором этаже, ведь, как мы убедились, стены тоже лечат: все-таки важно, что тебя окружает, а еще полезно видеть, что кто-то старается сделать твою жизнь лучше, – поясняет руководитель.

 

* * *

В завершение беседы мы выходим на улицу, где врачи и медсестры уже щебечут между собой, перешучиваются перед общим фото, и об атмосфере в больнице это говорит, пожалуй, больше любых слов. На прощание прошу заведующего пожелать что-то своему коллективу накануне профессионального праздника, и Любовь Николаевна, на мой взгляд, полностью соответствующая своему теплому имени, задумавшись, отвечает:

– Хочу сказать, что я бы не состоялась как заведующий и коллектив не стал бы таким, какой он есть, если бы у нас не появилась сплоченность, ответственность друг перед другом. Я им настолько доверяю, что уверена: если меня нет на месте, они сделают всё то же самое, как если бы я была рядом. Желаю, чтобы они и дальше так относились к работе и друг другу: доверяли и понимали. И пусть и дальше в нашей больнице работает правило – один за всех, и все за одного.

Банально, но еще желаю здоровья, ведь без него никуда. Любви, чтобы дома все было хорошо, ведь когда душа спокойна, то и на работе все ладится!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений