Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Открытие кабинета компьютерной томографии PDF Печать
02.11.2010 11:10
Автор: Светлана Матлаш, "Дняпровец"

29 октября. В центральной районной больнице – событие. Событие, больше похожее на праздник, который так ожидали речичане. В торжественной обстановке состоялось открытие кабинета компьютерной томографии. На мероприятии присутствовали глава района П.Н. Шостак, заместитель председателя райисполкома В.Г. Атаманчук, заместитель начальника управления здравоохранения Н.Н. Куденьчук, главврач Речицкой ЦРБ В.С. Василевич, заведующие отделениями и многие другие.

Кабинет компьютерной томографии оснащен системой AquilionТМ 32 фирмы Toshiba. 

Помнится, года два назад в интервью, посвященном Дню медработников, главный врач УЗ «Речицкая ЦРБ» В.С. Василевич на вопрос, о чем мечтает главврач, ответил без запинки – о томографе. Мысль эта больше походила на фантастику. Ведь цена вопроса – цифра астрономическая. И действительно, даже для любого областного центра томограф – это событие, в которое мало верится до последнего. Что же говорить о таком райцентре, как наш?

Год спустя, присутствуя на установке нового оборудования в кабинете УЗИ, уже председатель райисполкома П.Н. Шостак озвучил то же самое, дескать, к новому диагностическому оборудованию хорошо бы еще томограф. И в дальнейшем это можно было воспринимать, как шутку, однако процесс пошел! Желаемое начинало материализоваться. Причем без всяких сил извне. Уже 10 апреля в районе по призыву медиков был объявлен субботник для сбора средств на томограф. Было собрано 128 млн руб. Лично медики перечислили 21 млн! Однако сумма эта покрывала лишь толику затрат. И здесь в процесс включился райисполком. Результат не заставил себя ждать.

Из уст главврача звучат слова благодарности в адрес райисполкома, управления здравоохранения в лице Н.Н. Куденьчука, который являлся своего рода координатором в решении этого вопроса и, конечно же, – в адрес тех 15 тысяч речичан, которые проявили сознательность и вышли на субботник. И вот ленточка в кабинете томографии перерезана. Теперь за дело!

Компьютерная томография произвела революцию не только в рентгенологии, но и в медицинской диагностики в целом. Впервые у врача появилась возможность увидеть всю структуру внутренних органов диаметром до нескольких миллиметров. Заведующий отделением лучевой диагностики Г.И.Белкин  и врач-рентгенолог Н.Л. Галдина демонстрируют собравшимся работу томографа на примере исследования брюшной полости больного. «Есть подозрение, что у пациента некроз поджелудочной железы, – рассказывает доктор. – Больному была произведена масса анализов, сделано УЗИ, однако спорные вопросы остались. Надеемся, что исследование на томографе поставит точку». Завершена укладка больного. Лазером, который просвечивает органы, устанавливается «область интереса» /все остальное облучаться не будет/, затем аппарат примерно за 20 секунд сканирует этот участок. С условием, что за 1 секунду делается 64 среза, нетрудно посчитать, сколько всего снимков получится в итоге. Используется скоростной режим и режим защиты, чтобы больной при этом мог получить минимальную дозу облучения.

Да, дорогой читатель, увиденное впечатляет. На мониторе компьютера четко видна поджелудочная железа во всех ракурсах. «Мы видим, что у больного нет опасности некроза. Структура носит характер хронического панкреатита, – делает заключение доктор. – А значит, оперативное вмешательство не показано». Точка в исследовании поставлена.

И вправду фантастика. Для наглядности были взяты снимки ещё нескольких больных. «К нам обратился пациент с образованием в легком, – продолжает Г.И. Белкин. – Определить на обычной рентгенограмме, что это – пневмония, либо опухоль, или абсцесс, было очень сложно. Мы обследовали больного на томографе. Была сделана масса снимков. И теперь даже несведущий человек, глядя на этот снимок, может сказать, что у больного рак легких. Опухоль, благодаря методу контрастирования, имеет четкие границы. Мы можем увидеть ее в разных измерениях, повернуть любой стороной. Этот больной был прооперирован и находится в онкологии».

А теперь, читатель, представьте, если какой-либо участок перекрывает видимость органа – например, ребра мешают «разглядеть» позвоночник – специалист одним нажатием клавиши может их «удалить». И вот на экране – позвоночник во всей своей красе – со всеми изъянами, шипами, дырами и т.д.

Признаюсь, глядя на эти снимки, хотелось одного – вести исключительно здоровый образ жизни. Причем незамедлительно – спортзал, зеленый чай, обезжиренное молоко и овсянка /только не это!/ по утрам!

И ещё один сюрприз. Пока виртуальный. Напоследок Н.Н. Куденьчук пообещал, что до конца года наше медицинское учреждение, а значит – мы, речичане, получит хорошее диагностическое оборудование. Какое? Пока секрет. Однако, дорогой читатель, это не повод для самоуспокоения. Самое лучшее – не болеть и чтобы у вас не было повода для томографа…

К сведению...

Естественно, многих интересует стоимость оборудования. Она действительно астрономическая. Без учета финансовой скидки томограф стоит 792 тысячи евро. «Однако, – отметил В.С. Василевич, – благодаря работе управления здравоохранения, областной «Медтехники» была сделана скидка – в итоге стоимость составила 775 тысяч евро». Строительные работы, которые потянули на 300 млн руб., плюс затраты на комплектацию кабинета – за счет внебюджетных средств.

В кабинете томографии с пациентами будут работать врачи-рентгенологи Наталья Леонидовна Галдина и Ольга Валерьевна Соловьева.

Предполагается, что после ряда организационных мероприятий томограф будет предназначен и для оказания помощи пациентам из близлежащих районов: Лоевского, Хойникского, Брагинского и, возможно, Светлогорского.

В основе работы рентгеновского компьютерного томографа – ретгеновский луч. Одно исследование предполагает получение рентгенизлучения, которое вы можете получить теоретически за три года. Поэтому стремиться во что бы то ни стало пройти обследование на томографе для собственного успокоения не стоит. Пройти томографию можно будет только по направлению специалиста.

 

http://dneprovec.by/index.php?newsid=281 

 

 Фоторепортаж

(фото: Андрея Медведева, Валентины Шавловской) 

Компьютерный томограф

Врач-рентгенолог Ольга Валерьевна Соловьева

Инженер и старший рентген-лаборант Кожановская Инна Валерьевна

Заведующий отделением лучевой диагностики Геннадий Иванович Белкин и лаборант Елена Юрьевна Власова

Фото на память /слева направо/ – заведующий отделением лучевой диагностики Г.И. Белкин, заместитель председателя райисполкома В.Г. Атаманчук, главврач УЗ «Речицкая ЦРБ» В.С. Василевич, председатель райисполкома П.Н. Шостак и заместитель начальника управления здравоохранения Н.Н. Куденьчук

/слева направо/ зам.главврача по медчасти А.М. Курлович, зам. главврача по МРЭК В.В. Жураковский, нейрохирург А.А. Момот, зам.главврача по хоз.работе В.В. Сидоренко

Старшая м/с кардиологии Е.И. Маликова, заведующий кардиологией С.П. Васильева, главная м/с И.В. Моисеева

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений