Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Митрахович, который творил чудеса исцеления PDF Печать
25.09.2015 16:27

Автор: "Дняпровец" 

Живет в нашем городе замечательный человек Михаил Федосович Митрахович. Талантливый хирург-травматолог, творивший чудеса исцеления. Тяжелейшим больным, которых оперировал, доктор давал шанс, надежду на выздоровление. Потому что умел бороться и побеждать обстоятельства.

Он родился в д.Козловка Светлогорского района. В 1955 году оканчивает Минский медицинский институт. Талантливому выпускнику предлагают ординатуру у профессора Харьковского мединститута. Однако Михаил отказывается от заманчивой карьеры и начинает с азов – едет работать в Микуличскую участковую больницу Брагинского района. Приём в амбулатории, посещение больных… Учится на курсах в Москве, Минске, Харькове, Киеве и у знаменитого профессора-нейрохирурга Г. Осно в Новокузнецке. Осваивает костную пластику, пересадку кожи при ожогах, проходит специализацию по общей хирургии в областной больнице и учится у своего кумира – врача-ортопеда С. Тумеля.

Сорок два года – с 1957 года по 1999 год – отдал Михаил Федосович медицине Речицы. Из них более 20 лет заведовал отделением травматологии.

С первых дней работы в нашем медучреждении Михаил Федосович взял на себя ответственность за жизнь человека, зная, что малейшая ошибка чревата трагедией. Не позволял расслабиться ни себе, ни другим, когда речь шла о состоянии пациента. И они ему верили. Тысячи историй болезни, тысячи спасенных жизней… Хирург-травматолог постоянно находился в поиске. Нужен ручной коловорот для скорого сверления отверстия в гипсе и резки марли во время перевязки? Он делает чертежи – и по ним в механическом цехе ПДО приспособление изготавливают. Аппарат Иллизарова впервые в Белоруссии применили в 1967 году, а в 1968-м на метизном заводе по просьбе Михаила Федосовича было изготовлено три комплекта этого аппарата, и он начинает лечить сложные переломы костей голени.

Как признание заслуг перед нашим городом в 1995 году М. Митраховичу присвоено звание «Почетный гражданин города Речицы». Он награжден орденом Дружбы Народов, а также десятками грамот районного, областного и республиканского значения, знаком «Отличник здравоохранения».

В жизни Михаил Федосович скромен, не любит говорить о заслугах и как и прежде является человеком дела и верит в добро.

У него прекрасная семья, дети, внуки. Уже сколько лет идет он по жизни вместе со своей супругой, в прошлом врачом-педиатром Олимпиадой Яковлевной, всегда чуткой и внимательной.

Завтра, 25 сентября, у Михаила Федосовича юбилей. Здоровья Вам на долгие годы, дорогой наш доктор!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений