Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ваш выход, дорогая Раиса Николаевна! PDF Печать
17.07.2015 16:10

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

0300Этот доктор настоящий, и, по сути, она такая – сама доброжелательность, интеллигентность, участие. Правда, предложение написать о ней принимала в штыки долго. Отмахивалась, есть более достойные… Может, они и есть, но в данный момент, как в театре, Ваш выход, уважаемая Раиса Николаевна Янкович. Врач-инфекционист. Доктор первой категории, без малого 30 лет руливший инфекционным отделением.

Иногда по жизни мне везет пересекаться с этим человеком. Иногда в редакцию заглядывают речичане с просьбой через газету выразить ей и другим медикам хорошие слова. Помню, как в кабинет вошел мужчина средних лет с листочком стихов, посвященных Раисе Николаевне.

– Доктор маму мою лечила. Ее доставили на «скорой», – рассказал он. – Вы думаете, Янкович мне понравилась с первого взгляда? Ничуть. Строгая такая. А потом, когда присмотрелся, как этот врач ведет себя с больными, как она общается с ними, с нами-посетителями, разглядел Раису Николаевну: удивительная, толковый врач, обаятельная женщина.

А однажды я стала невольным свидетелем, когда ехавшая в автобусе пассажирка, бывшая пациентка отделения, настолько растрогалась при встрече с доктором, что даже прослезилась. Да что в автобусе! Говорят, что когда идешь по улице с Раисой Николаевной, того и жди, что кто-нибудь ее остановит – или с благодарностью, или за советом. Что касается последнего, готовность прийти на помощь – это ее кредо. Если пациент поступил в отделение тяжелый и смена заканчивается, то выбор будет в пользу больного – не бросит. Будет столько, сколько надо, пока не прояснится ситуация с его состоянием.

По-настоящему талантливые люди талантливы во многом. И есть в Р. Янкович еще многое, что подкупает и располагает. Наверное, это у Янковичей в крови. Речичане до сих пор вспоминают добрым словом ее брата Виктора Янковича, бывшего директора типографии «Титул», человека самой высокой пробы.

А еще доктора Янкович хорошо знают любители массового спорта в Речице. Зимой она с ветерком носится на лыжах на проложенной трассе в районе Ритма, летом трудится на участке, выращивает помидоры и огурцы, а когда есть время – крутит педали велосипеда. И каждый четверг (можно сверять часы) спешит в бассейн «Олимпа». Правда, сейчас спортивный клуб закрыт на каникулы. 500 метров ее дистанция. Эту планку она держит строго, поблажек не делает. Больше – можно, меньше – исключено. Потому что с характером.

Стойким, целеустремленным. Нацеленным на победу. Какую победу? – спросите вы. Да хотя бы победу над собственной ленью. Когда большинству согражданам не оторваться от дивана, чтобы променять программу, к примеру, «Пусть говорят» на сеанс в бассейне. А жаль. Потому что здоровье на базаре не купишь.

…Однажды выдался хороший день, и наша героиня согласилась на интервью. Итак, я на пороге инфекционного отделения. Вот и Раиса Николаевна. Подтянутая, внимательная, готовая при случае перевести вопрос в другую плоскость и пошутить.

 

Момент чествования победителя номинации «За верность профессии» Р. Янкович в зале ДКиТ «Нефтяник». Аудитория – медики и приглашенные – приветствовали Раису Николаевну стоя.
 

 

Красный диплом – раз, красный диплом – два

– Раиса Николаевна, Вы были образцовой ученицей?

– Да, представьте себе. Выполняла домашние задания, на уроках не шалила. Сейчас некоторые бравируют: вот учился в школе на тройки, за поведение выставляли за дверь – а теперь смотрите: какой я славный! За мной такие подвиги не числятся.

– Как Вы попали в медицину?

– Окончила 8 классов Озерщинской СШ. А затем пошла в медучилище (его как раз к тому времени открыли в Речице). Чтобы поближе к дому. Проучившись 3 года и 8 месяцев на фельдшерско-акушерском отделении, я окончила училище с красным дипломом.

– Вы уже тогда поняли, что медицина – это всерьез и надолго?

– Процесс обучения мне показался интересным, занимательным. Что может быть более удивительным, чем познание человека? К тому же прониклась гуманной идеей – оказывать помощь людям. Уже тогда считала, что благороднее профессии нет. А образец для подражания тут же – педагоги. Медицинские премудрости преподавали врачи-практики. А они дело свое знали.

– И что дальше?

– Распределение. Помните, «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз»? Так вот, я выбрала Волгоград. Город большой, шумный и красавица Волга, по которой ходили корабли. Правда, встретил он нас не очень гостеприимно: первую ночь провели в темной комнате. И было нас 8 молодых специалистов. А потом обжились, устроились. Это было весной. А в августе подала документы в Волгоградский мединститут. Председатель комиссии у меня с удовольствием их взял, потому что одно медицинское образование у меня было, опыт работы какой-никакой тоже, к тому же – из Беларуси. Ко всем белорусам относились подчеркнуто тепло. Мне так казалось. Первый экзамен профилирующий – химия. У меня четверка. А раз так, то пришлось сдавать все экзамены. Готовилась по максимуму. И сдала все на пятерки.

– Как же Речица? Домой не тянуло?

– Да, скучала. Но город красивый. Жизнь захватила: все новое, студенты, общение. О том, чтобы перевестись в Минск, речь не шла. Год прожила на квартире, потом нашли место в общежитии. А все потому, что записалась в секцию по легкой атлетике. Стала получать бонусы.

– Вас и сейчас на голубой дорожке не догонишь…

– В понятии «легкая атлетика» мне нравилось слово «легкая» (улыбается). К концу учебы я бегала быстрее всех в институте. Пытались привлечь меня и к пению в академическом хоре. Но это уже слишком. Времени не хватало. В итоге за результаты в спорте доплачивали 5 рублей к повышенной стипендии, плюс помогали мама с отцом. Все было прекрасно. Окончила я мединститут с красным дипломом.

 

Практика

– В 75-м была распределена в соседнюю область – Брянскую. Окончила интернатуру. Работала до 79-го года. Вначале – терапевтом Злынковской городской больницы, потом заведующей. Затем получилось переехать в Речицу. Работала несколько месяцев цеховым терапевтом, а потом – заведующей инфекционным отделением.

– В тридцать лет стать заведующей – очень ответственно. А кто наставлял?

– В отделении работала тогда Лидия Васильевна Корзик. Она в свое время была директором медучилища, поэтому мы с ней очень быстро нашли общий язык. Помогала советом и врач Анна Евсеевна Славина. А еще работал детский врач Тамара Владимировна Дружинина (она пришла на четыре месяца раньше, чем я). На ее поддержку всегда можно было рассчитывать. Работали и молодые медики, которые готовы были поделиться своими знаниями. Мнение их всегда интересно.

– Вас устраивало, что Вы теперь инфекционист?

– Никогда не хотела им быть. Думала, неинтересно. На деле оказалось все наоборот. ВИЧ-инфекция появилась недавно, а раньше практически все инфекционные заболевания излечивались, поскольку носили бактериальный характер. Больного принесут на носилках, он пройдет курс лечения – и через несколько дней уже на ногах. Как будто не было ничего. И доктору приятно.

– А сейчас…

– Если раньше преобладали бактериальные инфекции (стафилококки, сальмонеллы), то сейчас на первом плане – вирусные. Мы победили бактериальную инфекцию благодаря мощной бактериальной терапии. Но микробы – это живой организм. Они тоже борются за выживание, приспосабливаются. Сейчас не всегда антибиотики могут победить вирус. Нужны противовирусные препараты. Они более современные, но их труднее получить.

 

Плохих пациентов не бывает

– Какие заболевания у пациентов отделения преобладают сегодня? На сколько коек рассчитано отделение?

– Отделение – 45 коек. Из них 20 детских, 25 взрослых. Сейчас в основном у нас пациенты с кишечными заболеваниями. Причина вирусная: если продукты хранятся не должным образом или их не помыли – и в рот. У детей также вирусные инфекции с кишечным синдромом, лежат и с ангиной…

– С какими симптомами поступают в отделение ВИЧ-инфицированные?

– На первой стадии ВИЧ-инфекция особо не проявляется. Заболевание могут выявить совсем случайно, если больной поступает, к примеру, с наркотическим или алкогольным отравлением, с травмой… Ведь во многих случаях пациенты попутно обследуются и на ВИЧ. Дерматологи тоже при определенных заболеваниях направляют своих пациентов на обследование. У нас обследуются на ВИЧ-инфекцию и по клиническим показаниям. И порой мы попадаем в яблочко. Если говорить о нашем отделении, то есть повод насторожиться, когда у больного длительная диарея с похуданием в течение трех месяцев и более, когда заболевание сопровождается кожными высыпаниями, грибковыми заболеваниями полости рта. Или если у пациента длительная пневмония, гепатиты B и С, или неуточненные гепатиты.

– К сложным больным кого Вы относите?

– Больных с непонятным диагнозом. Пациент вроде бы с инфекционным диагнозом, но почитаешь историю болезни, осмотришь больного, а там иная патология: то ли хирургическая, то ли неврологическая… Ведь неслучайно наше отделение считается больше диагностическим. Поступают разные больные: у кого высокая температура без всякого повода, у кого диарея непонятно от чего…

– Бывают плохие пациенты?

– Нет, у меня все хорошие больные. Но лучше всех те, кто быстро поправляется.

– Какими качествами должен располагать медицинский работник?

– Он должен быть способным на сопереживание, сочувствие, быть компетентным, готовым обратиться за помощью к своим коллегам. Высокомерие здесь ни к чему.

– Наша система образования, в которой предусмотрена и платная учеба при подготовке кадров медицины, вас не разочаровала?

– Я знаю хороших специалистов: кто платно учился, знаю тех, кто бесплатно. Все зависит от человека.

 

О личном

– Кто Вы по гороскопу?

– Рыба. И люблю многое из того, что любит рыба. Плавать, например.

– Что для Вас движение?

– Это жизнь, это здоровье. Чтобы любить спорт, нужна привычка с детства. Вот сидят в песочнице два малыша. Один – неповоротлив, а другой – быстрый, подвижный. Они копируют своих родителей. Посмотрите на их пап, и Вы сразу поймете, чей ребенок.

– А кем бы Вы стали, если не доктором?

– Тренером или архитектором. Строить новые дома – это так замечательно. У них своя жизнь, свое обличие. Они, как живые.

– Продолжите фразу «здоровый образ жизни – это…»

– Это комплекс мероприятий, направленный на укрепление и сохранение здоровья. Это не только двигательная активность, правильное питание, но и социальная среда. Достойная зарплата, например, создает уверенность в себе, дает силы и создает хорошее настроение. А хорошее настроение – это залог здоровья.

– Любимая пора года?

– Нравится зима, когда легкий морозец, искрится снег. А чем плохо лето?

– Как Вы снимаете стресс?

– Говорю себе, что ни делается, все к лучшему, и стараюсь поменять род деятельности. Это прекрасное средство. Можно заняться домашними делами, посмотреть новости по ТВ. Или посчитать – начиная с десяти до одного.

– Приятная новость, о которой Вы узнали недавно?

– Позвонили с Волгограда, мединститута, и пригласили на встречу выпускников в сентябре.

– Вы верующий человек?

– Когда с пустым ведром переходят улицу, я оптимизма не испытываю. А если серьезно, то я росла в обстановке атеизма. И не готова сейчас во всеуслышание сделать заявление, что я верующая. В душе – да. И стараюсь следовать заповедям, законам общества. Но об этом не кричат.

– У Вас красивый чистый голос. Вы чаще поете, когда плохое настроение или хорошее?

– Когда плохое настроение, не поют. Голос садится, мелодия не идет.

– Что значит счастье?

– Отсутствие отрицательных эмоций.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений