Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Гемодиализ — по полной программе. Ради долгой жизни. PDF Печать
04.06.2015 13:22

Автор: З.Кисина, «Медицинский вестник»

Межрайонное отделение гемодиализа, открытое в Речицкой ЦРБ, стало шестым на Гомельщине. Заместительную почечную терапию здесь получают 18 пациентов с терминальной стадией ХПН из Речицкого, Лоевского, Брагинского и Хойникского районов. Прежде они 3 раза в неделю ездили для этого в Гомель и Мозырь.

— На оснащение высокотехнологичным оборудованием, создание комфортных условий для больных затрачено порядка 5 млрд рублей; более половины из них выделило ПО «Белоруснефть», остальные поступили из областного и районного бюджетов, — рассказала заведующая отделением Наталья Димитрова. — Закуплены 6 аппаратов «искусственная почка» шведского производства, рассчитанных на обслуживание 24 человек, комплекс водоочистки; есть автономная система электроснабжения.

— Без комплекса водоподготовки даже самый совершенный аппарат ИП работать не сможет, — рассказывает инженер Сергей Лущ. — Здесь вода проходит тщательную многоступенчатую очистку от химических примесей, бактерий, эндотоксинов; затем используется для приготовления диализирующих растворов.

Работаем в 2 смены 6 дней в неделю. Все специалисты (2 врача, 5 медсестер, 2 инженера, техник) прошли подготовку в профильном отделении ГОСКБ под руководством главного внештатного нефролога УЗО облисполкома Андрея Ворущенко, стоявшего у истоков создания службы программного гемодиализа на Гомельщине. Почти 25-летний опыт организации заместительной терапии пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, накопленный здесь, уникален.

Нашей самой молодой пациентке, из Хойникского района, 34 года, самому старшему — без малого 70. Есть и «старожилы»: 64-летний житель Речицы на диализе с февраля 2008-го. Эффективная заместительная почечная терапия на многие годы продлевает жизнь больным с ХПН, улучшает ее качество, помогает дождаться пересадки почки. Теперь трансплантация проводится не только в Минске, но и в Гомеле — в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. В нашем отделении в лист ожидания включен пока 1 больной, еще 3 проходят обследование для постановки на очередь.

— Кроме Речицы межрайонные отделения программного гемодиализа работают в Мозыре, Жлобине, Светлогорске, Петрикове, Чечерске, — отметила начальник лечебного отдела УЗО облисполкома Наталья Мастерская. — 47 аппаратов «искусственная почка» обеспечивают эффективную диализотерапию 141 пациенту из 19 районов Гомельщины, а с учетом отделения нефрологии ГОСКБ — 68 и 242 соответственно.

 

http://www.medvestnik.by/ru/regions/view/gemodializ-po-polnoj-programme.-radi-dolgoj-zhizni-4140-2015/

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений