Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Дела сердечные PDF Печать
06.05.2015 08:46

Автор: А.Казимова, "Дняпровец"

Высокий профессиональный уровень, трепетное отношение к каждому пациенту, многолетний опыт работы с главным органом человеческого тела – все это о талантливой и энергичной женщине Светлане Васильевой.

_MG_3756 

Она работает в кардиологическом отделении районной больницы с 1981 года, то есть с момента его открытия. А с 1987 года – заведующей отделением. Светлана Павловна неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами. Наша газета уже писала о том, что недавно за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь Светлана Васильева награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. В своем плотном графике Светлана Павловна нашла время для нашей газеты, и мы постарались узнать, как дороги минуты при спасении человека, молодеют ли болезни сердца и что делать, если вы заподозрили у человека инфаркт.

– Светлана Павловна, по статистике, болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в патологии современного человека. Как Вы считаете, в чем причина популярности сердечных болезней?

– Данная статистика актуальна во всем мире. Многие годы болезни сердечно-сосудистой системы занимают главенствующую роль. В большинстве случаев на них влияет социальный фактор. Это и злоупотребление спиртными напитками, и асоциальный образ жизни, и невыполнение правил здорового образа жизни. Все эти причины влияют на развитие сердечно-сосудистых патологий. Конечно, наша задача: постоянная профилактическая работа, чтобы осталось как можно меньше социально-бытовых факторов, которые отягощают течение заболеваний сердца.

– Почему, на Ваш взгляд, кардиологические проблемы молодеют?

– Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что люди в молодом возрасте продолжительное время злоупотребляют алкоголем. Как итог – заболевание сердца. Я бы не сказала, что болезни молодеют. У многих молодых людей ограничена мотивация, и они совершенно не хотят лечиться.

Если сравнивать с прошлым годом, то в этом больше умерло людей трудоспособного возраста. Будем надеяться, что к концу года эта цифра станет меньше прошлогодней. Конечно, каждый случай разбирается, делаются выводы. Но судя по профилю больных и возрастной категории, у нас сейчас преимущественно лечатся пожилые люди. Отрадно, что есть тенденция к увеличению продолжительности жизни. Если раньше мы говорили пациентам в 80 лет о том, что у них возрастные заболевания, то сейчас это касается людей от 85 и старше.

– Как Вы относитесь к самолечению и советам неквалифицированных «специалистов»?

– Отрицательно. Кому-то нужна группа медицинских препаратов, которая «урежает» сердечный ритм, а кому-то данный препарат только навредит и усугубит ситуацию. Еще одна проблема: наши люди считают, что таблетка должна снизить давление в течение двух часов. Так бывает не всегда. Поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Сейчас уделяется большое внимание оказанию помощи, самопомощи и основным клиническим проявлениям инфаркта миокарда, а также локализации болей. Все это делается для того, чтобы это настораживало пациентов.

У нас очень четко отработан алгоритм помощи при остром коронарном синдроме, т.е. когда инфаркт еще не развился. Мы включены в программу по доставке больных в первые два часа в Гомельский кардиологический центр. Это очень актуально, потому как первые два часа приступа непосредственно влияют на жизненный прогноз. Соответственно, не нужно ждать, что боль пройдет, а срочно вызывать скорую помощь!

– Чего не любит наше сердце?

– Не любит чрезмерной нагрузки. Не только физической, но и эмоциональной. Важно давать сердцу адекватную нагрузку. Не нравится ему малая подвижность, ожирение, асоциальный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками).

– Вам часто приходится сталкиваться с болью, страданием и даже смертью Ваших пациентов. Как Вам удается воспринимать это как нечто обыденное?

– У каждого врача есть синдром психологического выгорания. Если ты идешь учиться в медицинский университет, нужно быть готовым к тому, что не всех возможно вылечить. Сказать, что мы к этому привыкаем, далеко не верно. Хороший врач всегда борется за каждую жизнь. Порой мы считаем и говорим родственникам, что прогноз неблагоприятный для жизни, но всегда прилагаем все усилия для того, чтобы помочь. Да, люди умирают. Но нужно понимать, что иногда и мы бессильны в этой нелегкой борьбе за жизнь.

– Были ли в Вашей практике чудеса исцеления?

– Чудес не происходило. Верю только в традиционную медицину, экстренную и неотложную помощь. Я считаю, что кардиология – одна из отраслей медицины, где важна каждая секунда. В моей жизни было много случаев, когда мы оживляли пациентов. Каждого из них я знаю в лицо. Благодаря докторам они живут, воспитывают детей. Нет ничего лучше, чем осознание того, что ты спас жизнь.

– Имеет ли место в лечении пациентов эффект самовнушения?

– Конечно, имеет. Если человек внушаем, если у него очень много жалоб, но нет для них никаких оснований, то в данном случае этот эффект будет работать несомненно.

– Многие речичане характеризуют Вас как собранного и ответственного человека, чьи профессиональные качества несомненны. В чем Ваш секрет?

– Наше поколение воспитано на чувстве ответственности. Еще с момента окончания института каждый понимал, какую профессию он выбрал. Что касается кардиологии, то это щепетильность в назначении препаратов. В нашей работе недостаточно просто поговорить с человеком. Обтекаемости здесь быть не может. Мы несем серьезную ответственность.

– Несомненно, Вы хороший руководитель. Какими качествами должны обладать Ваши сотрудники, чтобы совместный труд был плодотворным?

– В первую очередь я требую четкого выполнения поручений. Но я не люблю администрирование. В случае недопонимания стараюсь в корректной форме наедине объяснить коллеге, в чем его ошибка. Я 34 года тружусь в этом коллективе. Считаю его собранным, талантливым и ответственным. Мне приятно работать со своими коллегами.

– И напоследок, что, на Ваш взгляд, нужно для счастья?

– Я хочу дать совет всем читателям «Дняпроўца»: любите людей и верьте им! Относитесь к коллегам, родственникам и друзьям с теплотой, трепетом, тогда и мир наш будет теплее и счастливее. Будьте здоровы!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений