Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Отделение гемодиализа открылось в Речице PDF Печать
14.04.2015 16:36

Автор: М.Атаманчук, "Дняпровец"

Открытие отделения гемодиализа УЗ «Речицкая центральная районная больница» на шесть диализных мест состоялось 3 апреля. На мероприятии присутствовал председатель райисполкома Виталий Панченко.

IMG_1020 

Гемодиализ – метод очищения крови вне организма, в результате которого удаляются токсические продукты обмена веществ и нормализуется нарушение электролитного и водного балансов. Эта процедура, которая длится 4 часа, проводится для пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии три раза в неделю. Гемодиализ продляет жизнь людей с этим тяжелым заболеванием на десятилетия, существенно снижая смертность – в 70-е годы такой диагноз был фактически приговором.

Ранее сотрудники больницы каждый день организовывали доставку 7–15 пациентов в Гомель для проведения гемодиализа. Среди них и пациентка, которая проходит процедуру уже около 19-ти лет. Сейчас межрайонное отделение будет обслуживать не только пациентов из Речицы (сейчас их насчитывается девять), но и из Лоева, Брагина и Хойников – семь человек.

IMG_0990 

Присутствующий на открытии Виталий Семенович подчеркнул, что данный объект, безусловно, очень нужен району и поможет решить серьезную проблему, облегчив жизнь больным.

Главный врач Речицкой ЦРБ Александр Пузенков поблагодарил председателя райисполкома, отметив, что существенная часть денежных средств на строительство и монтаж оборудования была выделена районом из спонсорской помощи – 2,5 млрд, всего же на это было потрачено более 3,5 млрд рублей. Первый миллиард был перечислен благодаря распоряжению Гомельского облисполкома в 2013 году. Оборудование производства Швеции было закуплено за более чем 2,5 млрд рублей, предоставленных управлением здравоохранения Гомельского облисполкома. Всего открытие отделения гемодиализа в Речице, учитывая и другие затраты, обошлось почти в 7 млрд рублей.

Помещения для процедур светлые, всё новое. Для удобства пациентов, которые вынуждены по четыре часа проводить на койке подключенные к «искусственной почке», в палатах установлены новенькие телевизоры с плоскими экранами. Есть также и туалет, оборудованный специально для инвалидов-колясочников.

Как рассказал Александр Владимирович, строительство отделения началось в 2013 году. Оно оснащено комплексом водоподготовки, есть автономная система электроснабжения – при отключении электроэнергии будут включены дизельные генераторы, и процедура не прервется. Трудиться здесь будут 13 человек, в том числе два инженера, отвечающие за бесперебойную работу сложного оборудования, один техник, два врача.

 

Режим работы с 8.00 до 20.00, включая субботу.

Доставка пациентов на процедуры будет осуществляться в формате «социального такси» – их будут забирать из дома на авто и доставлять назад по окончании. 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений