Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Вопросы, поступившие на «прямую» линию в Речицкий ЗЦГЭ 27.06.2014г PDF Print
Monday, 16 June 2014 16:05

Автор: Лазакович В.А., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»

 

1. Когда начнутся прививки против гриппа? 

Подготовка к проведению иммунизации уже начата. На данный момент проходит этап формирования заявки на приобретение противогриппозной вакцины. В соотвествии с заявкой будет приобретено необходимое количество вакцины. Напомню, что для создания иммунной прослойки и предупреждения развития эпидемии гриппа ежегодно необходимо прививать не менее 40 % населения. Решением райисполкома определено количество вакцины, которое должны приобрести предприятия для иммунизации своих сотрудников.

Проведение массовая иммунизация населения против гриппа планируется начать с 01 октября 2014г. Подробности по этому вопросу необходимо уточнять в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

 

2. Беспокоит вопрос: во время отпуска не водили ребенка в детский сад, за это время на детский сад наложили карантин по ветряной оспе. Мне нужно выходить на работу и ребенка не с кем оставить. Примут ли его в сад? Что делать? 

В соответствии с действующим законодательством при наложении карантина в течение 21 дня в дошкольных учреждениях запрещается прием новых и временно отсутствовавших детей в группы, где зарегистрированы случаи заболевания, запрещается перевод детей из таких групп в другие группы. Каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально с учетом времени отсутствия ребенка, даты начала карантина, сведений о том, переболел ли ребенок ветряной оспой, а так же данных о прививочном статусе в отношении этой инфекции.

Для того чтобы избежать сложностей, связанных с карантином в дошкольных учреждениях, а так же для защиты своего ребенка от ветряной оспы родители должны подумать о том, чтобы привить ребенка. Для решения этого вопроса необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

 

3. Почему при наличии всего нескольких гнид моего ребенка не допускают в школу? И как эффективно можно от них избавиться? 

В соответствии с действующими документами при выявлении педикулеза в детском учреждении ребенок выводится из коллектива. Допуск ребенка в детское учреждение разрешается после контрольного осмотра.

При обнаружении вшей необходимо принять срочные меры по проведению обработки и предотвращению распространения педикулеза среди окружающих. Населением обработка проводится самостоятельно в домашних условиях. Нужно помнить, что простое мытье головы и обычная стирка белья не способны уничтожить вшей и гниды. Средства для специальной обработки имеются в свободной продаже в аптеках, но применять их нужно только в соответствии с инструкцией. После применения любого противопедикулезного средства гниды (яйца) надо вычесать частым гребешком, так как они плотно прикрепляются к волосам, выделяя клейкое вещество, предварительно сполоснув волосы 5-10% водным раствором столового уксуса. Одним из способов санации детей до 5 лет и детей, имеющих аллергические реакции на лекарственные препараты, является стрижка волос (наголо).

Белье следует прокипятить в 2%-ном растворе соды в течение 15 минут, одежду, не подлежащую кипячению, прогладить горячим утюгом с обеих сторон, особенно на швах, складках, у пояса. При необходимости обработку можно повторить через 7 дней.

Обязательно проверьте, нет ли вшей у других членов семьи. Если есть, то лечиться необходимо одновременно всем зараженным, иначе так и не удастся избавить семью от напасти.

 

4. Подскажите, как проявляется туберкулез на ранних стадиях? 

Необходимо обратить внимание на такие симптомы, как кашель более 2 недель, снижение веса, потливость в ночное время, незначительное повышение температуры, быстрая утомляемость. Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорография. При профилактических рентгенофлюорографических осмотрах выявляются не только заболевания органов дыхания, но и онкологические заболевания легких, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания и др.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений