Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика пищевых отравлений PDF Print
Thursday, 05 June 2014 08:34

Автор: Ващенко А.В., врач-гигиенист ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»

Правильное питание – залог здоровья. Но при этом нельзя забывать, что пища при определенных условиях может послужить причиной заболевания. Пищевые отравления не редкое явление, особенно в летний период, так как именно в жаркое время создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и обсеменения ими пищевых продуктов.

Пищевые отравления связаны с употреблением некачественной, зараженной возбудителями инфекционных заболеваний пищи. Начало заболевания часто имеет «взрывной характер» характер, проявляясь симптомами интоксикации (температура, головная боль, ломота во всем теле) и желудочно-кишечными расстройствами (рвота, диарея).

Как определить, что пища заражена?

Прежде всего следует обратить внимание на ее внешний вид: запах, цвет. Испорченные продукты выделяют специфический неприятный запах и часто имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются пузырьки газа.

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

- при покупке продуктов в магазине убедитесь, что сроки годности их не истекли, если на упаковке информация о сроках годности стерлась или отсутствует, такой товар вполне может быть просрочен;

- не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах (в подземных переходах, с рук у бабушек, которые реализуют продукцию непосредственно с пола), где на продукты нет никаких документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также неизвестно в каких условиях такие продукты хранились;

- не изготавливайте в домашних условиях мясные и рыбные консервы, так как в этом случае невозможно обеспечить все необходимые условия для предотвращения размножения в них патогенных микроорганизмов;

- поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях;

- при приготовлении блюд точно следуйте требованиям, указанным на упаковке предприятием изготовителем, в особенности это касается условий и температурных режимов термической обработки продуктов;

- следуйте элементарным правилам гигиены: мойте руки перед едой, мойте фрукты и овощи перед употреблением;

- храните скоропортящиеся продукты в холодильнике;

И, помните, Ваше здоровье в ваших руках!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений