Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Если вам хочется кого-нибудь укусить — пора к психотерапевту PDF Print
Tuesday, 27 May 2014 09:57

Автор: А.Епишева, «Гомельская правда»

По статистике, каждый четвертый взрослый житель Земли хоть раз в жизни да обращался к психиатру. Не знаю, как американцы, но наши люди кабинет этого врача стараются обходить стороной. А может, мои представления устарели? Или в современном обществе проблемы душевного здоровья отступили на второй план? Обращаюсь к главному врачу областной клинической психиатрической больницы Виктору Моторенко.

— Проблемы не теряют своей актуальности, — констатирует Виктор Иванович. — Психические заболевания были, есть и будут. Чтобы привлечь внимание общества к этой важной теме, 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Сегодня сама жизнь такова, что нас очень часто подстерегают неожиданные стрессовые ситуации. Эмоциональные перегрузки не проходят бесследно. Отсюда и большая распространенность психических недугов. Самые характерные из них: невротические расстройства, шизофрения, расстройства настроения, в том числе депрессия.

— Да, нервишки нынче пошаливают у многих, но идет ли народ к врачам?

— На Гомельщине наметилась позитивная тенденция — число пациентов, решивших обратиться к психотерапевтам, растет. Здравомыслящие люди понимают: если душевные недуги не лечить, можно утратить трудоспособность, перейти на группу инвалидности, а то и вовсе стать потерянным для общества.

— Слышала, среди руководящих работников стало модным поправлять душевное здоровье в психиатрической клинике. Правда, об этом помалкивают…

— Это не мода, а жизненная необходимость. Хотя раньше многие вообще не обращались к специалисту. Стеснялись одного слова «психиатр» и запускали заболевание до неприличных состояний. Сегодня все поняли, что у каждого нормального человека в Европе и Америке есть свой психотерапевт. И это не минус, а плюс, поскольку врач выведет из душевного кризиса и вернет в норму. Но по старинке посещением психиатрической больницы не хвастают — из-за негативной реакции окружающих.

— Действительно, добрый совет сходить к психиатру многие сочтут оскорблением. Подскажите, а при каких симптомах «офисного переутомления» следует обратиться к специалисту?

— Грубо говоря, первый признак — если хочется укусить своего подчиненного или коллегу. Когда расшатались нервы, человек не управляет собой, не может объективно мыслить в стрессовых ситуациях, принять хладнокровное адекватное решение, имеет проблемы со сном. Появились мысли о своей никчемности: «Вот у соседа Пети все получается, а у меня нет»…

— Могут ли психические недуги заявить о себе физическими недомоганиями, кроме всем известных «душа болит, а сердце плачет»?

— Есть некоторые заболевания, первыми симптомами которых служат именно телесные жалобы. Человека беспокоят боли в животе или в области сердца, головные боли. Пациент приходит к терапевту, его обследуют, но ничего не находят. А у того чуть что произошло — уже тахикардия, полуобморочное состояние.

— Можно ли привести реальный случай из практики?

— У мужчины болит сердце, он измеряет себе давление, видит 170/100, набирает 103. Приезжает кардиобригада, снимает все показатели, а они — нормальные, может, слегка повышенные. Но это не повод вызывать скорую. После отъезда медиков у человека опять подскакивает давление, и он берется за телефон. Сценарий может повториться несколько раз за день. А механизм такой: человек позвонил 103, осознал, что помощь прибудет, успокоился, и всё нормализовалось. Скорая уехала, у пациента паническое ощущение страха, боязнь умереть, остаться инвалидом, ухудшение самочув¬ствия. Он может годами ходить по кардиологам и слышать: «Всё нормально». Наконец, человека направляют к психотерапевту, но состояние его уже довольно запущено.

— Так что каждому больному-сердечнику идти на прием к психотерапевту?

— Нет, конечно. Прежде всего он должен обратиться к терапевту или кардиологу. Если в результате обследований выяснится, что жалобы есть, а объективных причин — нет, тогда милости просим к нам.

— Думаю, довольно много людей избегают встречи с психиатром потому, что не хотят попасть на учет.

— В любой медицинской специальности, например кардиологии, онкологии, существует учет. Но в данном случае людям не нравятся его последствия. При определенных диагнозах человека могут не допустить к вождению автомобиля, к работе в особых или опасных условиях, в том числе на высоте. Однако на учет ставят с целью не наказать, а предотвратить негативные моменты. Например, у пациента бывают обмороки, приступы эпилепсии — такому нельзя за руль. Вдруг это случится на дороге, он убьет кого-то и сам погибнет. Не стоит драматизировать постановку на учет. В каждом минусе нужно видеть свой плюс. Если человек вовремя пришел к врачу, успешно пролечился, ему снова могут вернуть права.

— Какие ошибки люди чаще всего допускают при самостоятельном лечении?

— Самая большая — вовремя не приходят к врачу, запускают болезнь. Например, впадая в депрессию, многие думают: «Я же такой серьезный, сильный, сам справлюсь». Но проходит время, а в жизни человека ничего не меняется: работа, проблемы с начальством, стрессовая ситуация. И болезнь прогрессирует. Другая ошибка — лечение по чужому совету. Ваш собеседник говорит: «У моего знакомого были такие же симптомы, и он принимал вот это». Вы покупаете препараты, глотаете таблетки, но эффекта нет. А все потому, что в психиатрии очень индивидуальные подходы к лечению, стандартов и универсальных лекарств нет. Дозировка постоянно корректируется с учетом достигнутого эффекта. Поэтому не занимайтесь самолечением! Ведь в конце концов вы попадете к врачу, но в худшем состоянии и восстанавливать здоровье будете дольше.

— А как насчет успокоительных средств, которые широко рекламируются по телевизору?

— Любая реклама преследует свои цели — продать товар. Но нам надо здоровье сохранить, а не деньги потратить. К каждому препарату есть аннотация с показаниями к применению (зачастую их всего две строчки) и целым перечнем противопоказаний и побочных действий. Поскольку наш организм — эксклюзивное образование и реагирует на лекарства по-разному, к их выбору нужно подходить очень серьезно, учитывать имеющиеся заболевания. Порой при выборе одежды человек больше думает, подходит она ему или нет, гармонирует ли со вкусом, менталитетом. А таблетки покупает не задумываясь. Понравилась тебе реклама препарата, обратись к врачу и спроси, можно ли тебе принимать это лекарство.

— Вероятно, такая массовая страсть к самолечению связана с недоступностью психотерапевтической и психиатрической помощи?

— Отнюдь. Психиатры есть во всех поликлиниках Гомеля и районных больницах области. Также в крупных районах работают психотерапевты. Если кто-то не хочет мелькать в своей поликлинике, может прийти в диспансерное отделение областной психиатрической больницы. Достаточно обратиться с паспортом в регистратуру и получить направление к психотерапевту. Наши специалисты ведут прием шесть дней в неделю. В экстренных случаях помогут дежурные врачи клиники. Если человек захочет лечиться, он будет лечиться. Но иногда терапевт отправляет пациента на консультацию, а тот говорит: «Так это ж ехать нужно!». Знаете, когда сломана нога или случился инфаркт, больной быстрее придет к специалисту, поскольку чувствует опасность. Но при серьезных расстройствах психики объективное восприятие жизни потеряно. Отношение человека к себе и своему будущему совершенно другое.

— Тогда в ситуацию должны вмешаться родные или друзья… На что следует обратить внимание?

— Нужно смотреть, каким был человек и каким стал. С чем могут быть связаны изменения. Может, ваш родственник всегда был жизнерадостным и вдруг сник, потух, перестал следить за собой. Его поведение стало нетипичным, необычным. Человек заторможен или наоборот возбужден, смеется, неадекватно реагирует на ситуацию. Когда у молодой мамы возникает негативная реакция на ребенка, а дедушка начинает забывать имена домочадцев, не откладывайте с визитом к врачу. А если поведение человека вообще выходит за рамки обычного, несет угрозу для него и окружения, вызывайте бригаду скорой помощи.

— Порой достаточно одного разговора по душам, чтобы предотвратить серьезную беду. Можно ли обратиться к специалисту по телефону?

— Рекомендую воспользоваться телефоном доверия 8 (0232) 35-91-91. Экстренную психологическую помощь окажут квалифицированные специалисты. Они дежурят круглые сутки семь дней в неделю. Можно обратиться со своими жалобами и проблемами. Психолог выслушает и постарается помочь советом, поскольку по телефону лечение не назначают. При необходимости порекомендует, к какому врачу обратиться.

— Вы упомянули про депрессию. Наверное, осенью этот диагноз звучит как никогда актуально. Как же побороть сезонную хандру?

— Действительно, в осенне-зимний период количество пациентов с депрессией увеличивается. Объективная причина тому — короткий световой день. Банальный недостаток ультрафиолета может негативно сказаться на психическом здоровье. Если жителя Мурманска, подверженного частым депрессиям, поселить в Киеве, приступы хандры станут реже, а если в Египте — могут вообще пропасть. Ведь ультрафиолет — один из видов лекарств от депрессии. Поэтому основные рекомендации: больше света, ультрафиолета, прогулок на свежем воздухе и, конечно, положительных эмоций. По возможности — отпуск в солнечной стране. Известный антидепрессант — шоколад. Отвлекает и помогает уйти от мрачных мыслей спорт, а также активный образ жизни. Не помешают фрукты и овощи. Но эти методы скорее профилактические, чем лечебные. Если за две недели вам не удастся избавиться от душевного дискомфорта — приходите к психотерапевту.

 

 

 

Телефоны экстренной психологической помощи.

Если вы испытываете печаль, тоску, одиночество, беспомощность, безнадежность, самоуничижение, воспользуйтесь телефонами экстренной психологической помощи:

с 8.00 до 15.30 по тел. 2-50-50 (консультирование психологом УЗ «Речицкая ЦРБ»)

с 8.00 до 24.00 по тел. 8-0232-37-91-91  (консультирование психологом У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»)

 

Также вы можете проконсультироваться:

по проблемам связанным с нарушением психического и психологического здоровья по телефону 4-44-25 с 8.00 до 19.00 (врач-психиатр психонаркологического диспансера УЗ «Речицкая ЦРБ»)

по проблемам связанным с употребления алкоголя, табака, наркотиков по телефону 4-44-06 с 8.00 до 19.00 (врач-нарколог психонаркологического диспансера УЗ « Речицкая ЦРБ») 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений