Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Профилактика трихинеллеза PDF Print
Friday, 28 March 2014 14:52
Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» 

 

 

С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в Гомельской области, а также в Речицком районе, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

 

Что же такое трихинеллёз?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина, недолго (до 2 месяцев). Однако за это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах, где вокруг личинки формируется капсула, а сам паразит приобретает вид спирально скрученного червяка, видимого только под микроскопом. В таком состоянии личинки живут многие годы.

 

Источники заражения

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов.

 

Пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

 

Течение болезни

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя период времени (инкубационный период), который длится 5 – 45 дней, в среднем 2 недели. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Начинается заболевание с повышения температуры до 39 – 400 С, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице, главным образом отеки век. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек.

 

Лечение болезни

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

 

Меры профилактики и защиты

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать следующие правила:

  • в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней при домашнем убое;
  • не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов ветеринарного трихинеллоскопического исследования; 
  • при положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит утилизации (путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров) под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;
  • не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; 
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта при покупке мясных продуктов на рынке;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
  • не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
  • отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

 

В г.Речица исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводит лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы по адресу: ул.Молодежная, д.7, рынок «Славянский».

 

Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18010355