Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Противодействие туберкулезу PDF Print
Wednesday, 12 March 2014 14:05

 Автор:Татьяна Асадчая, заведующий ПТД

Посвящается 24 марта «Всемирному Дню борьбы с туберкулезом»

Только факты: за 130 лет после открытия микобактерии, туберкулез унес жизнь 300 миллионов человек, треть жителей нашей планеты заражены возбудителем болезни, палочкой Коха в Беларуси инфицированы 70% взрослого населения. Сегодня на учете состоит свыше 10 тысяч больных с активными формами.

Несмотря на то, что ситуация по туберкулезу в Республике Беларусь стабильна, по Гомелькой области обстановку, иначе, как сложной, пока не назовешь. Это же касается нашего района.

Если со стороны взглянуть на ситуацию по туберкулезу в Речицком регионе, то в 70-е годы прошлого столетия после активного внедрения в лечебную практику новых тогда лекарственных препаратов: изониазида, рифампицина, этамбутола, пиразинамида, - заболевание с 70-х годов пошло на спад. И уже с 1980 по 1990 годы заболеваемость туберкулезом в районе в среднем составляла 45,0 на 100 тысяч населения. После развала СССР с 1990 года отмечается неуклонный рост заболеваемости и достигает 103, 5 на 100 тысяч населения в 1999 году, а с 2001 по 2007 незначительный ее спад, приводит в среднем к показателю 80 на 100 тысяч населения. В 2009 году вводятся новейшие «быстрые» методы лабораторной диагностики туберкулеза, начинается активная регистрация больных с мультирезистентными формами, назначаются первые индивидуальные схемы. И, наконец, в 2013 году мы приходим к показателю заболеваемости в районе - 60,1 на 100 тысяч населения. Таким образом, несмотря на усилия общелечебной сети и жестко поставленной профилактической противотуберкулезной работы УЗ «Речицкая ЦРБ», мы, к сожалению, пока далеки от благоприятных тенденций 80-х годов, в связи с отсутствием принципиально новых лекарственных препаратов для лечения туберкулеза.

Почему же медицина тратит столько средств и сил на борьбу с туберкулезом, а победить опасную инфекцию никак не удается? На этот вопрос ответ достаточно простой. Возбудитель туберкулеза весьма живуч, устойчив и изменчив, к тому же прекрасно умеет приспосабливаться. В последние 10-летие врачи столкнулись с тем, что даже самые современные лекарственные средства не «по зубам» одолеть палочку Коха. У многих пациентов развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Попросту говоря, туберкулезная палочка в последнее время адаптировалась к нашим методам борьбы с нею и стала более агрессивной. За то время, что мы с ней боремся, она выработала защиту против нас. Последний препарат создан 50 лет назад. И, когда мы говорим о «болезни сейчас», то понимаем, что это уже не только простой туберкулез, знакомый нам по описаниям и восприимчивый к известным сегодня лекарствам, но еще и мультирезистентный туберкулез, против которого не действует ряд лекарств. Самая тяжелая его форма – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, ко всем известным препаратам.

К слову, в 2013 году в Речицком районе среди лиц, с открытой формой туберкулеза, то есть с бактериовыделением, в 72 % случаев превалируют пациенты именно с множественной лекарственной устойчивостью, а среди них с широкой лекарственной устойчивостью – 23% (областной показатель – 20%). По решениям Республиканского и областного консилиумов многим пациентам из последней категории больных, лечение было прекращено из-за невозможности подобрать адекватную схему.

Обычный туберкулез может перейти в мультирезистентный при неправильном лечении пациентов, например, при прерывании схемы приема лекарств. И рекомендации врача принимать антибиотики до конца – даже если вы уже почувствовали себя лучше, даются для того, чтобы организм не потерял способность сопротивляться инфекции в будущем. И это касается не только туберкулеза. Трудность заключается в том, что первичный туберкулез лечится в среднем 6-9 месяцев, и довольно трудно пациенту выдержать тяжелый, долговременный курс приема препаратов. Но, сочувствуя нашим пациентам, должна сказать – сейчас мы буквально кладем в рот таблетку. Лечение называется контролируемым. Никто на несколько дней препараты не выдает, медикаменты пациент принимает только в присутствии медработника. Такие строгие правила вызваны опасностью распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Прием противотуберкулезных препаратов довольно часто сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Это не тот случай, когда таблетки приносят быстрое облегчение. Представляя, что при мультирезистентной форме туберкулеза лечение нужно выдерживать в течение 2-х лет, у многих пациентов одна мысль об этом может вызвать депрессию. Но другого выхода нет. Прерывание лечения даже на 1 день, означает, что необходимо начинать отсчет его срока (около 2-х лет) с нуля. Выдержать лечение трудно. Успешное лечение туберкулеза зависит от здоровых людей, от поддержки общества, благотворительных организаций. Приверженность к лечению пациентов – залог успеха. И в мире придуман метод, уже доказавший свою эффективность,- «социальная поддержка». Тот, кто ежедневно получает лекарственные препараты в лечебном учреждении обеспечивается проездными билетами и продуктовыми наборами. С 2008 года в нашем районе действует проект ООН, при помощи которого в случае приверженности к лечению 40 пациентов ежемесячно до 1.01.2014 года получали продуктовые наборы и проездные билеты. С 1 января 2014 возможность мотивировать пациентов к лечению у врачей нашего района уменьшилась, к сожалению. Сегодня международные Гранды оказывают такую помощь только 15 пациентам района в связи с окончанием финансирования программы. В Гомельской области примеров оказания социальной поддержки больным туберкулезом много: это и рациональное трудоустройство, периодическая социальная помощь в любой форме, компенсация приобретения проездных билетов. В Петриковском районе, например, местный исполнительный комитет, выделяет разовую помощь пациентам, больным активной формой туберкулеза и приверженным к лечению в размере 925000 белорусских рублей.

К сожалению, в обществе, даже среди медиков, все еще действуют стереотипы, что эта болезнь – маргиналов, социально дезадаптированных людей. Вместе с тем, последние 5 лет мы выявляем новые случаи среди учителей, медиков, животноводов, работников сельскохозяйственной и нефтяной промышленности. Так в 2013 году – 10 человек были выявлены в Речицком районе из «обязательных» контингентов, то есть тех, которые в силу своей деятельности, связаны с обслуживанием большого количества людей. Так только ли безработные, хронические алкоголики и наркоманы, БОМЖи и прибывшие из мест лишения свободы подвержены риску? Нет. В 21 веке туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей, об этом говорит статистика. Люди со сниженным иммунитетом и живущие с ВИЧ – мишень для туберкулезной палочки. В противотуберкулезном диспансере г.Речица на учете состоит 25 человек с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Поэтому таких пациентов нужно еще в поликлинике брать под особый контроль, назначая превентивное лечение. Согласно рекомендациям ВОЗ эти больные должны получать более 6 месяцев противотуберкулезные препараты и высокоактивную антиретровирусную терапию незамедлительно и независимо от показателя СД, т.е. количества иммунных клеток.

Существует миф о том, что пообщавшись с больным туберкулезом на улице, в транспорте, в аптеке или в магазине можно заразиться туберкулезом. Это невозможно, утверждает ученый состав НИИ «РНПЦ Пульмонологии и Фтизиатрии» г. Минска. Три условия предопределяют инфицирование туберкулезом: 1) длительный (более 40 часов) контакт с больным туберкулезом в закрытом, тесном помещении, где нет вентиляции. Риск воздействия прямо пропорционален продолжительности контакта; 2) сниженный иммунитет в результате различных хронических заболеваний; 3) неполноценное питание.

Чаще всего инфицируются туберкулезом лица из контактов семейного (первого) круга. Заболевает из инфицированных по статистике 5 % в течение нескольких лет после заражения.

Для туберкулеза легких и других локализаций патогномоничных симптомов нет. Часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения.

Существует золотое правило: если больной кашляет больше 3-х недель и лечение обычными препаратами не помогает, надо обратиться к врачу, сделать обследование легких на рентгенаппарате. У нас в Речицком районе, как и во всей Беларуси, используется новая техника, - которая безопасна.

Будучи инфицированным, человек как бы приобретает устойчивость к повторным проникновениям микобактерий, т.е. формируется иммунитет. Приобретенный иммунитет при туберкулезе, к сожалению, нестойкий и поддерживается в макроорганизме сохранением живых вирулентных микобактерий в заглохших первичных очагах, петрификатах, лимфатических узлах.

Источник инфекции – это заразный больной, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Особым фактором риска распространения инфекции является кашель, равноценный 5 минутам громкого разговора. В среднем за год один заразный больной туберкулезом может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции людей.

В 60-х годах прошлого века группа Луодона установила среднюю продолжительность жизни аэрозоля микобактерий туберкулеза около 6 часов. Крупные респираторные частицы рассеиваются в пределах одного метра от своего источника и быстро прилипают к поверхности Мелкие частицы при подсыхании переносятся воздушными источниками, а также могут перемещаться на более далекие расстояния через вентиляционные системы. Таким образом, возбудитель туберкулеза распространяется аэрогенным путем, а не воздушно-капельным, как было принято считать ранее.

Заражение происходит, когда через мелкие бронхи в альвеолы легких человека, восприимчивого к инфекции, вместе с вдыхаемым воздухом попадает инфекционный аэрозоль, содержащий МБТ, которые внедрившись в легочную ткань, могут образовать первичный очаг заболевания. Дозы бактерий, обуславливающих инфицирование человека туберкулезом малы: 1-10 бактерий, которые могут содержаться в 1-3 аэрозольных частицах. Клинические симптомы болезни могут появиться вскоре после заражения, однако, чаще всего иммунный ответ срабатывает в течение 2 -10 недель, что сдерживает дальнейшее размножение и распространение микобактерий туберкулеза. Пациенты, выделяющие лекарственно-чувствительные МБТ, перестают быть опасными в плане передачи инфекции через 2 – недели после начала эффективной терапии. При лекарственно-устойчивых формах туберкулеза продолжительность бактериовыделения увеличивается. Такие пациенты являются источниками распространения инфекции в течение гораздо более длительного срока после начала эффективной противотуберкулезной терапии. Максимальный риск передачи инфекции возникает, когда пациенты не прошли диагностический этап и не получают лечение. Поэтому ключом к снижению риска распространения инфекции является ранняя диагностика туберкулеза и своевременное начало лечения пациентов.

Как и многие другие социальные болезни, туберкулез почему-то в первую очередь считается проблемой только медицины. При этом множество визитов к врачу можно было бы избежать, соблюдая хотя бы элементарную культуру гигиены. Ведь редко кто из сидящих рядом в транспорте пассажиров при чихании и кашле прикроют при этом рот. «Культуре пространства» следует учить в школе и семье на самых ранних этапах формирования личности. В школе это должен делать учитель, а в семье родители.

20 марта 2013 года в преддверии Международного Дня борьбы с туберкулезом Европейская коалиция по туберкулезу обратилась в Европейскую комиссию с призывом повысить объемы финансирования выделяемого на борьбу с туберкулезом в Европе:

«В результате развития эпидемии туберкулеза мы теряет не только здоровье и жизни людей. Мы теряем значительные средства: государства ЕС расходуют на проблему 15 миллионов евро в неделю и 750 миллионов евро в год».

Проблема туберкулеза в прошлое не ушла, угроза развития туберкулеза сохраняется, и приобретает новые пропорции с ростом числа устойчиво лекарственных форм, не поддающихся лечению стандартными курсами химиотерапии. Туберкулез может распространиться на более широкие слои населения, если не будет политической и финансовой приверженности, обязательствам в области противодействия туберкулезу, считают представители ВОЗ.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений