Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Всегда ли необходима скорая помощь? PDF Print
Thursday, 29 March 2012 13:00

Соловьев О.В., заведующий Речицкой ССМП

Звонки следовали один за другим. Фельдшер-диспетчер скорой помощи сидела за пультом, обхватив голову руками. В ее голове проносились мысли об отправленных на вызовы бригадах: «Все ли я правильно сделала? Может, не стоило так срочно туда отправлять скорую? Но нет, четыре машины ушли на село, одна – на обезболивание онкологических больных, еще одна – к больному с подозрением на инфаркт». Оставалось еще две, но… Она хорошо помнит, как взволнованный женский голос, вызывая скорую, говорил об обильном кровотечении из порезанной щеки. А последняя машина ушла к человеку, который лежит в подъезде. Вызвали жильцы дома. Кажется все. А сейчас женщина 60 лет потеряла сознание и родственники уже 5-й раз делают вызов и требуют скорую. Что же делать?! Свободных машин-бригад пока нет…

Только спустя 15-20 минут отозвались две последние бригады. Как оказалось, в случае с кровотечением мужчина, бреясь, порезал щеку, рана 0,5 см к моменту приезда скорой уже не кровоточила. Второй случай – у мужчины, который лежал в подъезде, обычное алкогольное опьянение: не донес «тело» домой, «автопилот» не сработал. К великому сожалению, подобные ситуации возникают почти ежедневно. Опоздание к женщине с потерей сознания, к счастью, было небольшим, больная доставлена в больницу и ее жизнь вне опасности.

 

Нередко вызывают скорую помощь молодые люди, чтобы покуражиться. Им неведомо, что в этот момент, возможно, скорая спешит к их родителям или к другим близким родственникам. Бывает, что психически больные люди звонят беспрерывно по телефону 103, парализуя при этом прием экстренных вызовов. Есть целый список пациентов, которые вызывают скорую почти каждый день, забывая принимать назначенное лечение врачами поликлиники.

Общедоступность и бесплатность вызовов скорой помощи, как видим, имеет и отрицательные стороны. Наличие же почти у каждого мобильного телефона делает возможным вызывать скорую с любого места. Только вот возникает вопрос: всегда ли нужен этот вызов? 31 декабря 2010 года Решением Речицкого райисполкома № 3712 были утверждены «Правила вызова бригад Речицкой станции скорой медицинской помощи».

Скорая медицинская помощь делится на экстренную и неотложную.

Экстренную помощь оказывают бригады станции скорой медицинской помощи (ССМП) в следующих случаях: 

  • несчастные случаи (травмы, ранения, удушения, поражения электротоком, острые отравления непищевого характера и др.);
  • внезапные заболевания и состояния, угрожающие жизни (острые нарушения деятельности сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания, и др.) и плода у беременных;
  • роды, происходящие вне специализированных учреждений; перевозка рожениц, нуждающихся в госпитализации в родильные дома;
  • острые психические заболевания с поведением, опасным для жизни больного или окружающих, суицидальные попытки;
  • все случаи чрезвычайных ситуаций.

К неотложной помощи относятся острые заболевания детей и обострение хронических заболеваний взрослых, не угрожающих жизни. Неотложная помощь детям до 5 лет жизни и беременным женщинам оказывается бригадами скорой медицинской помощи (СМП) круглосуточно. Взрослому населению неотложную помощь бригады СМП оказывают с 18.00 до 8.00 в будние дни, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. С 8.00 до 18.00 в будние дни неотложная помощь оказывается врачами центральной районной поликлиники (тел. 4-44-26 или 4-44-27), детской поликлиники (тел. 2-30-44 или 2-21-07), врачебных амбулаторий, фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов.

Бригады СМП осуществляют транспортировки в стационары больных с экстренной патологией, а также плановых больных, требующих госпитализации на носилках. Но вызова для такой транспортировки принимаются только от медицинских работников поликлиник, врачебных амбулаторий, ФАПов, определяющих необходимость сопровождать больного медперсоналом. Транспортировка носилочных больных для плановой госпитализации осуществляется в течение дня в порядке очередности. Также бригады СМП осуществляют обезболивание онкологических больных по назначению врачей поликлиники.

 

Вызов скорой помощи осуществляется по телефону 103. Вызывающий должен сообщить диспетчеру следующую информацию: причину вызова; фамилию, имя, отчество, возраст больного; точный адрес (улица, номер дома, квартиры, подъезд, этаж, код двери подъезда); свою фамилию и номер телефона, с которого осуществляется вызов. По возможности граждане, вызывающие скорую, должны встретить бригаду СМП на улице, во дворе, у подъезда или в другом месте, назначенном при разговоре с диспетчером. Четкий и лаконичный диалог с диспетчером ускоряет прием вызова, обеспечивает своевременное прибытие бригады.

 

В случаях обращения на ССМП по поводу, который не подлежит обслуживанию бригадой СМП, диспетчер даст совет, куда в данном случае надо обратиться за медицинской помощью. Медицинский персонал СМП не проводит систематического лечения больных, не имеет права выдачи больничных листов и рецептов, судебно-медицинских и экспертных заключений, свидетельств о смерти. Справки о вызовах бригад СМП могут быть выданы только по письменному запросу организаций. Гражданам никаких документов не выдается.

Станция скорой медицинской помощи не принимает вызова и не приезжает: 

  • для выполнения процедур, назначенных участковыми врачами (инъекции, горчичники, снятие ЭКГ);
  • для перевозки транспортабельных больных для плановых госпитализаций, на прием к врачу, для перевозки из больницы домой;
  • к умершим для констатации смерти во время работы амбулаторно-поликлинических учреждений;
  • для перевозки умерших. 

Лишь при наличии возможности бригады СМП могут осуществить транспортировку больных и выполнение процедур на платной основе.

 

Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи, сообщившие ложные данные из хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу СМП, привлекаются к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Количество таких вызовов, к сожалению, велико: в среднем за год более 400 необоснованных вызовов осуществляется гражданами только в состоянии алкогольного опьянения. В целях сокращения подобных вызовов на станции скорой медицинской помощи установлена компьютерная система записи телефонных разговоров.

 

Помните, что необоснованный вызов по пустячному поводу может отсрочить оказание медицинской помощи больному, экстренно в ней нуждающемуся!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений