Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Историческая память о разумном питании PDF Print
Friday, 04 November 2011 15:55

Автор: Врач-эндокринолог С.Стасюкевич

Самые привычные продукты могут нанести непоправимый вред нашему здоровью, если питание не будет сбалансировано или нарушено сочетание продуктов.

Неправильное питание- прямая дорога к ожирению, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к болезням желудочно-кишечного тракта.

Жирная пища приводит к быстрому увеличению веса, острая - к гастритам и язвенным колитам.

Преобладание продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, заменителей и красителей, постепенно отравляет наш организм. 

Несмотря на все клятвенные заверения производителей, мы все равно получаем «адскую» химическую смесь, способную взорвать наш организм изнутри. Быстрорастворимые супы, каши, лапша, пироги и слойки, куры-гриль, гамбургеры чаще всего очень вкусны из-за химических ароматизаторов и «усилителей вкуса». К такой еде люди быстро привыкают. Механизм привыкание такой же, как и к наркотикам – после приема внутрь человек получает удовольствие и хочет его повторить опять и опять. А последствия одинаковы – нарушенное пищеварение и разрушенное здоровье.

Диетологи настоятельно рекомендуют человеку в любом возрасте отдавать предпочтение кисломолочной и растительной пище. До великого оледенения предки человека были практически вегетарианцами. Но и впоследствии охота пещерному человеку редко приносила мясо, основную пищу все же составляли листья, коренья и зерна. Рыбой и мясом человечество в целом начало питаться сравнительно недавно. К примеру, жители Черной Африки обогатили свой рацион мясом только к 70-м годам прошлого столетия.

Генетическая память белоруса хранит воспоминания о питании крупами, капустой и репой (до картофеля), помнит о регулярном соблюдении постов, которые способствовали очищению и оздоровлению организма наших предков. Обилие православных постов разумно ограничивало в еде, посты отучали от чревоугодия, создавали идеальный годовой цикл питания для организма, который на них отдыхал от тяжелой пищи и очищался.

Всем известно, что нашу жизнь сокращают самые вкусные и эффективные продукты: сало, сливочное масло, яйца, мясо. При этом не стоит забывать, что даже в недалеком прошлом человек ежедневно тратил много энергии – много ходил пешком или ездил зимой в открытых экипажах. Отопление даже в богатых домах не сохраняло температуру комфорта круглые сутки.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений