Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Наш ответ гепатитам PDF Print
Friday, 26 July 2019 10:48
Автор: О. Татаринова, врач-инфекционист поликлиники

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, поражающих печень и вызывающая ее воспаление Протекает в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, B, C, D, E.

Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита); общее недомогание (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле); боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо); желтуха, но есть и безжелтушные формы); потемнение мочи, обесцвечивание кала, кожный зуд. Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита в цирроз и рак печени.

Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Инкубационный период составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания, через прямой контакт с вещами заболевшего, грязные руки. Гепатит А не переходит в хроническую форму. Исход – выздоровление.

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, протекающее в различных клинических вариантах (от бессимптомного носительства до цирроза печени и рака печени). Устойчивость вируса к условиям внешней среды весьма высока. В крови и ее препаратах вирус сохраняет жизнеспособность годами, может несколько месяцев существовать при комнатной температуре на белье, медицинских инструментах, предметах, загрязнённых кровью больного. Источником и резервуаром вирусного гепатита В являются больные люди, а также здоровые вирусоносители. Кровь зараженных гепатитом В людей становиться заразной намного раньше, чем отмечаются первые клинические проявления. Вирус гепатита В передается при контакте с различными биологическими жидкостями (кровь, сперма, моча, слюна, желчь, слезы, молоко). Основную эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и, в некоторой степени, слюна, поскольку обычно только в этих жидкостях концентрация вируса достаточна для заражения. На сегодняшний день существует противовирусное лечение, которое назначается по показаниям (при большом количестве вируса в крови и/или клинических проявлениях гепатита/цирроза печени).

Вирусный гепатит С. Как и при вирусном гепатите В источник инфекции - больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Механизм передачи гепатита С аналогичен вирусному гепатиту В, однако структура путей заражения имеет свои особенности. Это связано с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения. Вирус вирусного гепатита С передаётся прежде всего через заражённую кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека (слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях).

Роль половых контактов в передаче вирусного гепатита С достаточно невелика и составляет около 5-10% (при передаче вирусного гепатита В - 30%). Частота половой передачи возбудителя возрастает при сопутствующей ВИЧ-инфекции, большом количестве сексуальных партнёров. Определение идентичных генотипов вирусного гепатита С в семьях подтверждает возможность (хотя и маловероятную) его бытовой передачи. Около 1-2% населения в мире инфицированы вирусом гепатита С. В Беларуси на официальном учете стоят свыше 33 тысяч пациентов. В Речице на учете состоит 276 человек. Вне статистики – те, кто просто не подозревает о своей болезни.

На сегодняшний день существует высоэффективное (более 90% излечение) комбинированное противовирусное лечение, которое назначается независимо от количества вируса в крови и клинических проявлений курсом на 3-6 месяцев.

Гепатиты В, С, Д, Е приводят к хронической форме.

Гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Источником инфекции являются больные с конца инкубационного и в течение острого периода болезни. Основной путь передачи – фекально-оральный. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25% и выше.

Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В. Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматике гепатита В. Заражение вирусами гепатитов В и Д, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита Д не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и Д часто развиваются тяжелые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

Меры профилактики

Алкоголизм, наркомания, угнетенное состояние иммунной системы - факторы, способствующие более быстрому прогрессированию болезни.

  • Соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчесок и других предметов гигиены.
  • Осторожное отношение к проведению татуировок, пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
  • Пользоваться презервативами - они предохранят от заражения вирусными гепатитами половым путем.
  • Наличие единственного здорового сексуального партнера.
  • Не принимать наркотики. Лица, вводящие наркотики внутривенно в 60-90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.
  • Прививки являются одним из способов защиты от заболевания вирусным гепатитом В.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций, ведение здорового образа жизни предохранит от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и надолго сохранит Ваше здоровье!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений