Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как отличить опасную родинку от безобидной самостоятельно и когда бежать к врачу PDF Print
Tuesday, 14 May 2019 08:55
Автор: Марина Устинова, заведующий КВД

Невусы или родинки, на самом деле являются доброкачественными локальными нарушениями развития различных пигментов кожи. Невусы могут быть врожденными или приобретенными, хотя существует теория, что все невусы врожденные, просто проявляются в разном возрасте. В основном невусы происходят из пигментных клеток, но могут развиваться и из сальных желез. Основная проблема - возможность их озлокачествления – меланома.

Наиболее опасными являются врожденные - большие пятнистые или бородавчатые разрастания темного цвета с большим количеством волос. Также существуют диспластические невусы. Они имеют изначально неровную структуру, неравномерное окрашивание, нечеткие края. Особенно опасны такие образования, если в семье имеются случаи меланомы. Но и обычные внутрикожные невусы могут доставить большие проблемы, если они находятся в зоне частой травматизации (область воротника, пояса, лямок нижнего белья). Оптимальным вариантом в данной ситуации является удаление всех невусов, которые доставляют неприятности. Для этого необходимо обратиться в специализированный медицинский центр.

Изменения формы, структуры уже существующих невусов, а также изменение цвета родинки, отсутствие кожного рисунка в области новообразования, размывание контура родинки, появление кровоточивости и трещин все это является поводом к обращению к дерматологу. На начальном этапе развития меланомы выздоровление составляет до 100%.

Основная опасность меланомы - метастазирование во внутренние органы и мозг. В зоне риска люди со светлой кожей и голубыми глазами. Женщины болеют в два раза чаще. Меланома часто развивается у любителей летнего загара и особенно у посетителей солярия. Наследственность имеет большое значение. Ну и повторюсь, частая травматизация и воспаление невусов - одна из причин этого опасного заболевания.

Чтобы защитить себя от меланомы нужно использовать фотозащитные крема, носить летом закрытую одежду, особенно если вы относитесь к группе риска. Своевременно удаляйте родинки в случае их травматизации. И никто, конечно, не отменял здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений