Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Трихомониаз PDF Print
Friday, 14 September 2018 15:38
Автор: А.Г.Светилов, заведующий кожно-венерологическим диспансером

К болезням, передаваемым половым путем, относится группа инфекционных заболеваний, отличающихся друг от друга по этиологии и патогенезу, клиническому проявлению и методам диагностики, принципам терапии и методам профилактики, с единым путем передачи – преимущественно половым.

Трихомониаз является широко распространенным заболеванием урогенитального тракта, вызываемым вагинальной трихомонадой. В настоящее время все чаще встречаются стертые формы.

Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания – Trichomonas vaginalis (смотри картинку). Трихомонада имеет грушевидную форму, длина ее 10-20 мкм. Размножается путем продольного деления. Трихомонады не развиваются при нормальном РН влагалища (в диапазоне 4,0-5,5). Также при РН, достигающем 7,0, что наблюдается у женщин перед наступлением и сразу после менструации, у девочек и пожилых женщин. Trichomonas vaginalis хорошо растет в анаэробных условиях, несколько хуже – при отсутствии кислорода. Оптимум роста трихомонад при РН среды 5,9-6,5 и температуре 35-37º С.

У женщин местом обитания является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у лиц обоего пола.

Классификация. Различают свежий трихомониаз (с давностью процесса до 2 месяцев) с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомониаз (при продолжительности заболевания более 2 месяцев) и носительство.

Эпидемиология. Trichomonas vaginalis вызывает поражение урогенитального тракта. Источником заражения служат только люди с клинически выраженным или асимптомным трихомониазом. Как правило, заражение происходит при половом контакте. Ректальные и орогенитальные пути передачи к инфицированию не приводят, так как влагалищные трихомонады не выживают в полости рта и прямой кишке. Внеполовое заражение встречается исключительно редко, преимущественно у девочек. Оно возможно потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты непродолжительное время сохраняют свою активность. Непрямое заражение через загрязненные выделениями больных предметы гигиены, белье и медицинские инструменты происходит в тех же условиях, что и неполовое заражение гонореей. Водный путь полностью отвергается. Описано заражение новорожденных от больных трихомониазом матерей во время родов. При этом у новорожденных девочек возникают транзиторные, обычно самоизлечивающиеся вагиниты и инфекции мочевых путей.

Вероятность заражения при половом контакте весьма высока, причем контагиозность не зависит от формы трихомониаза.

Частота обнаружения паразитов у женщин – источников заражения трихомониазом мужчин – приближается к 100%. Мужчины подвержены заболеванию трихомониазом в не меньшей степени, чем женщины, но найти возбудителей намного сложнее.

Клиническая картина. Инкубационный период при уретральном трихомониазе равен 7-10 дням, но иногда сокращается до 2-5 дней или удлиняется до 30 и более дней.

У женщин (80-90%) случаев диагностируют трихоманадный кольпит, у мужчин – уретрит. К числу первых признаков трихомониаза относятся жалобы на зуд в области половых органов, реже – на чувство жжения, иногда распространяется на вульву, промежность, прилегающие части бедер. Одновременно с этим появляются боли в области половых органов, пенистые выделения серовато-желтого цвета с неприятным запахом.

Жалобы у мужчин – ощущение жжения в мочеиспускательном канале, скудные желтоватые или белые водянистые выделения.

У беременных женщин трихомониаз чаще протекает по типу многоочагового заболевания.

У девочек воспалительный процесс трихомонадной этиологии обычно локализуется в вульве и влагалище. Основные симптомы при этом – обильные гнойные или пенистые выделения, раздражение покровов вульвы, промежности, а иногда и паховых складок. Слизистая оболочка наружных половых органов гиперемирована.

У большинства мужчин трихомониаз протекает асимптомно или клинически мало выражен. Уретриту сопутствует зуд, жжение и боли в мочеиспускательном канале.

Диагностика. Диагноз трихомонад должен быть подтвержден нахождением возбудителей при непосредственной микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды.

Существует 3 основных метода выявления трихомонад: исследование неокрашенного свежего (нативного) препарата; исследование препарата, окрашенного метиленовым синим; культуральный метод (посев).

Лечение. Лечение необходимо проводить обоим половым партнерам одновременно даже при отсутствии трихомонад у одного из них. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Современные противотрихомонадные препараты принадлежат к группе 5-нитроимидазола (метронидазол, трихопол, флагил, клион, орнидазол).

Этиологическое выздоровление наблюдается не у всех пациентов.

После стихания острых воспалительных процессов одновременно с приемом препаратов внутрь можно проводить местное лечение.

Профилактика направлена на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц. Периодически обследуют на трихомониаз женщин, ухаживающих за детьми в детских садах.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений