Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Бешенство. Это должен знать каждый! PDF Print
Thursday, 22 September 2016 16:00
Автор: Т.В.Науменко, заведующий отделением эпидемиологии особо опасных инфекций, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным, т.к. возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного - угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, ожесточенно расчесывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

Гомельская область занимает лидирующую позицию по заболеваемости бешенством среди животных и составляет 56% от всех выявленных случаев в Республике Беларусь. Случаи бешенства животных регистрируются на всех административных территориях области. За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 192 случая бешенства среди животных, в т.ч. заболеваемость бешенством среди домашних животных в текущем году увеличилась в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом (за 8 месяцев 2016г. зарегистрировано 55 случаев бешенства среди домашних собак и котов, за аналогичный период 2015г. – 24 случая).

Увеличилось и количество пострадавших людей от укусов домашними животными. За 6 месяцев 2016 года в медучреждения области по поводу укусов домашними собаками и котами за медицинской помощью обратилось 1442человека, из них 81% пострадавших были назначены антирабические прививки, т.к. домашние животные не были привиты против бешенства.

Методов лечения людей от бешенства не существует. Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.

Если не удалось избежать укуса (оцарапывания, ослюнения) необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом (в течение 10 - 15 минут) с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждениедля получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства! Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (г.Гомель, Интернациональный проезд, 27а, тел: 8 (0232) 70-43-18);

- необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

ПОМНИТЕ! СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, СВОЕВРЕМЕННОЕ НАЧАЛО КУРСА АНТИРАБИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПОЛНОТА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ – ГАРАНТИЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ.

Более подробную информацию по вопросам профилактики бешенства можно будет получить 28 сентября 2016 года у заведующего отделением эпидемиологии особо опасных инфекций государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Науменко Татьяны Викторовны по телефону 8(0232)75-59-31 с 10.00 до 12.00 часов.

 

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений