Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Пять полезных перекусов перед телевизором PDF Print
Friday, 19 August 2016 11:07

Автор: Н. Амосова, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Современный ритм жизни порой не оставляет никакого шанса на отдых. Вечером, вернувшись домой, хочется просто удобно расположиться перед телевизором и посмотреть добрую комедию или послушать последние новости. Для полного счастья остается взять с собой легкий перекус. Но как перекусить, чтобы талия осталась в прежних размерах?

Конечно, полноценный прием пищи не должен проходить у ТВ, т.к. в этом случае человек, отвлекаясь на просмотр, не может контролировать чувство насыщения и съедает на 300-350 калорий больше, чем требует его организм. Однако можно найти вкусные варианты для перекуса, которые при правильном и умеренном употреблении не останутся на талии и не навредят здоровью.

Фрукты и ягоды. Яблоки, сливы, апельсины, персики, бананы, груши... Фрукты – главные поставщики витаминов в организм человека. Так, несколько плодов, съеденных за 30 минут до полноценного приема пищи, моментально насыщают организм. К фруктам можно добавлять ягоды, которые повышают жизненный тонус человека, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным болезням.

Овощные палочки. Сегодня в супермаркетах часто можно встретить снэк-боксы со свежими фруктами и овощами, которые нарезаны в форме палочек. Такие палочки легко и просто можно сделать дома – из моркови, сельдерея, огурца. Морковь снимает стресс и утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Сельдерей полезен тем, кто страдает от стрессов и нервных перенапряжений. Его стоит употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Для лучшего усвоения можно использовать нежирную сметану в качестве соуса.

Орехи и гранола. Полезные свойства орехов давно известны и неоспоримы. Они содержат большое количество витаминов, минералов, питательных веществ. Гранола представляет собой овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистого хруста. В смесь также иногда добавляют сухофрукты – изюм и финики. Зачастую гранолу формуют в батончик, что делает ее идеальным перекусом.

Домашние гренки с овощами, травами или чесноком. Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо – это гренки. Ломтики хлеба можно поджарить на сковороде, а можно подержать в духовке до хрустящего состояния. Гренки могут различаться по форме, размеру, степени поджаренности хлеба, ингредиентам, которые входят в состав. Травы и чеснок придадут поджаренному хлебу пикантный и свежий вкус. Цельнозерновой хлеб полезнее.

Брускетта. Популярное итальянское блюдо, которое отлично подойдет для перекусов. Брускетта представляет собой ломтик подсушенного хлеба, пожаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. На хлеб можно выкладывать различные ингредиенты: ветчину, моцареллу, помидоры, базилик, оливки и прочие ингредиенты. Наиболее распространенный вариант – брускетта с томатами и базиликом. Опять же лучше использовать цельнозерновой хлеб.

Приятного просмотра и вкусных перекусов!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений