Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Гипотония PDF Print
Monday, 20 June 2016 16:20
Автор: В.Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Гипотония – состояние крайне неприятное и нашему здоровью наносящее вред. Гипотония замедляет ритм жизни, посылая вялость и слабость. Официальная медицина гипотонией считает снижение артериального давления ниже 100\60мм рт. ст. для мужчин и 95\60 мм рт. ст. для женщин.

Но низкое давление – не всегда означает болезнь. Бывают случаи и так называемой физиологической гипотонии, когда человек хорошо себя чувствует, активно трудится и не жалуется на здоровье. Хотя в большинстве случаев гипотония все же ведет себя как хроническое заболевание с типичными симптомами. 

Это могут быть общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, потемнение в глазах при резком вставании, обмороки, укачивания, пошатывание при ходьбе, неприятные ощущения в области сердца, повышенная чувствительность к изменениям температуры и атмосферного давления, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у мужчин.

При резком падении давления уложите больного и приподнимите его ноги. Голова должна быть чуть ниже туловища. Это улучшит приток крови к мозгу. Затем помассируйте шею в области сонных артерий и приложите холодный компресс ко лбу.

К гипотонии может привести неправильный образ жизни, сильная эмоциональная перегрузка, а также малоподвижный образ жизни. Способствует пониженному давлению и работа во вредных условиях: работа под землей, при высокой температуре и условиях повышенной влажности. А еще гипотония передается по наследству. Наше сердце – своеобразный насос. И при гипотонии работают те же самые гидравлические законы: плохо сокращающееся сердце становится виновником низкого давления. Нарушение кровообращения в сосудах мозга отдает пульсирующей болью в висках и затылке.

Лечение гипотонии должно быть комплексным. Это не только лекарственная терапия, но и отдых, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и лечебная физкультура (во время физической нагрузки мозг и другие органы лучше снабжаются кислородом). Из медикаментов используют природные тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника. Но принимать их надо не позднее, чем за 4 часа до сна.

При бессоннице, повышенной нервной возбудимости эти растительные средства противопоказаны. Если гипотония развилась как осложнение в результате других заболеваний, необходимо лечение основной болезни.

Улучшить самочувствие гипотоника поможет и специальная диета с повышенным содержанием калия, кальция. Больные должны есть не менее 4 раз в день, не допуская перееданий.

Одно из эффективных домашних средств при низком давлении – сок сырой свеклы. Его надо выпивать хотя бы по 100 мл дважды в день. Очень полезен и амарант, укрепляющий стенки сосудов, которые при гипотонии становятся очень ломкими.

Свежезаваренные черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, - прекрасны напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям. А вот с алкоголем будьте осторожнее. Спиртные напитки, расширяющие сосуды и одновременно понижающие давление, - не для вас.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений