Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Энтеровирусная инфекция и меры профилактики PDF Print
Tuesday, 07 June 2016 13:20

Автор:  А.Макеенко, медсестра отделения профилактики 

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде единичных случаев. Сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне- осенний период.

Погодные условия лета 2012 года характеризующиеся повышенной среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно – бытовым путем. Возможна передача воздушно-капельным путем.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной инфекции у детей является миокардит.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты и доступны всем:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;

- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

При возникновении в семье больного необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений