Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как сохранить сосуды? PDF Print
Thursday, 26 May 2016 16:33
Автор: В.Жураковский, заместитель главного врача 

Облитерирующий атеросклероз является весьма распространенным хроническим заболеванием артериальной системы человека. В основе развития болезни лежит нарушение жирового обмена, вследствие чего на внутренней стенке артерии формируются атеросклеротические бляшки, которые приводят к постепенному сужению, а иногда и к полной закупорке сосуда. наряду и к полной закупорке сосуда. Наряду с сосудами головного мозга, сердца, кишечника, почек, атеросклероз не менее чем у 3-5% взрослого населения поражает также артерии нижних конечностей, при этом мужчины страдают этим заболеванием в 4 раза чаще.

В основном болезни подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, однако в последние годы отмечается ее «омоложение». Вследствие длительного дефицита кислорода и питательных веществ ткани нижних конечностей пребывают в состоянии хронической ишемии, что и обусловливает специфическую симптоматику – пациенты предъявляют жалобы на боль в ногах при ходьбе (симптом перемежающейся хромоты), их онемение, чувство зябкости, трофические расстройства волос, ногтей, кожи (трещины, язвочки). Прогрессирование атеросклеротического процесса в отсутствие лечения неминуемо приводит к уменьшению дистанции безболевой ходьбы или появлению постоянных болей в покое вплоть до развития некроза и гангрены нижних конечностей.

Помимо жалоб пациента и внешнего осмотра конечностей, важнейшим критерием диагностики является определение пульсации артерии стопы, подколенной ямки и паховой области. При необходимости диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием артерий, ангиографией, компьютерной или магнитно-резонансной томографией с контрастированием. Нелишним будет измерить артериальное давление и изучить лабораторные показатели крови – холестерина, триглицеридов, глюкозы.

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей комплексное и включает медикаментозную терапию, регулярные занятия физкультурой (утренней зарядкой, ходьбой), диету с ограничением жиров, коррекцию массы тела, глюкозы крови и артериального давления, избавление от вредных привычек – необходимо отказаться от курения и алкоголя. Никотин вызывает сужение артерий, способствует склерозированию их стенок и вдвое снижает эффективность лечения! В настоящее время арсенал лекарственных средств, воздействующих на различные звенья развития заболевания, включает статины, препятствующие отложению холестерина на стенках артерий; антиагреганты, предотвращающие свертывание крови; сосудорасширяющие и улучшающие микроциркуляцию препараты.

В любом случае разобраться во всем спектре современных препаратов обычному человеку не под силу, поэтому их комбинация и дозы определяются врачом индивидуально – в зависимости от степени ишемии и распространенности патологического процесса в артериях, сопутствующих заболеваний. Физиотерапевтические мероприятия включают ультрафиолетовое облучение крови, диадинамические токи, лазеро-, магнито- и баротерапию. В случаях неэффективности консервативного лечения и при высоком риске утраты конечности не избежать выполнения хирургической операции. Необходимость и возможность проведения сосудистой операции определяет врач-ангиохирург, попасть на консультацию к которому можно по направлению хирурга районной поликлиники. К сожалению, очень часто развитие гангрены и последующая ампутация нижней конечности являются следствием поздней обращаемости за медицинской помощью. Необходимо иметь в виду и то, что успешная операция на артериях не излечивает атеросклероз, а только способствует сохранению конечности и улучшает качество жизни, поэтому пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача и принимать лекарства.

Помните: чем раньше атеросклероз диагностирован, тем эффективнее будет лечение! Сохраните здоровье своих ног.

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений