Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Чернобыльские вопросы PDF Print
Monday, 02 May 2016 14:18
Автор: О.Скорикова, врач-эндокринолог поликлиники

Чернобыльская авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Основной радиационный удар пришелся на Беларусь. Из 30-километровой зоны было экстренно эвакуировано более 24 тысяч человек. Всего с момента аварии на ЧАЭС с загрязненных территорий эвакуированы и отселены 138 тысяч человек, около 200 тысяч самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения. Более 470 населенных пунктов исчезло с карты страны.

Среди природных экосистем в результате радиоактивного загрязнения наиболее пострадал лесной фонд. В различной степени оказались загрязнены 53 из 95 лесхозов отрасли.

За прошедшие после катастрофы годы вследствие радиоактивного распада территория радиоактивного загрязнения сократилась с 23.5% до 14.5% от общей площади Республики Беларусь.

По способности накапливать цезий-137 основные овощные культуры располагаются следующим образом (в порядке убывания): щавель, салат, фасоль, морковь, свекла, картофель, чеснок, сладкий перец, помидоры, кабачки, огурцы, капуста(первые накапливают радионуклиды в 10-15раз больше, чем последние).

Такие ягоды, как черника, брусника, черная и красная смородина, клюква, более интенсивно накапливает радионуклиды, а земляника, малина - менее интенсивно.

Среди грибов больше всего радионуклидов накапливают: польский гриб, рыжик, масленок. В меньшей степени: шампиньон, опенок осенний, вешенка, опенок зимний.

Различные способы приготовления пищи могут приводить как с снижению (варка, вымачивание),так и к концетрированию (сушка, вяление)радионуклидов в готовых к употреблению продуктах.

Для снижения содержания радионуклидов в продуктах питания необходимо:

-тщательно промывать в проточной воде овощи, фрукты, грибы, ягоды;

-вымачивать мясо диких животных и птиц в воде с добавлением уксуса с последующим отвариванием;

-предварительно отваривать рыбу ,мясо диких живот. и птиц на протяжении 10-15 минут с последующим сливанием бульона;

-удалять верхний слой с овощей и фруктов;

-вымачивать грибы не менее 2-х часов;

-отваривать грибы, многократно меняя воду.

Существует несколько групп »чернобыльских» мифов:

-мифы об опасности проживания на территории радиоактивного загрязнения(когда люди упорно цепляются за радиационный фактор, делая его виновным в нарушении любых функций организма, и ,при этом, часто забывают об элементарной необходимости соблюдения нехитрых правил здорового образа жизни);

Здоровье человека зависит примерно на 15% от факторов окружающей среды. Условия проживания и образ жизни человека дают наибольший вклад в здоровье –около 60%.Не следует забывать ,что наша жизнь неизбежно связана с рисками для здоровья и жизни. Среди этих причин лидируют курение, употребление алкоголя, переедание, депрессия, а отнюдь не пресловутый радиационный фактор.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений