Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Завтрак – залог здоровья PDF Print
Wednesday, 06 April 2016 15:55
Автор: Н.Амосова, фельдшер-валеолог отдела общественного питания

Завтрак и здоровый образ жизни – вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

Каким бы ни был плотным ваш рабочий график, как бы вам ни хотелось похудеть – не стоит отказываться от завтрака или перекусывать на ходу. Помните, что правильный и полноценный завтрак является первым шагом на пути снижения и стабилизации веса! Не зря говорится: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Отказ от завтрака приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и обучения. Воздержание от пищи может стать причиной резкого понижения уровня сахара в крови. Женщины, которые не отказываются от завтрака, менее подвержены депрессиям и стрессам.

 

В чем важность завтрака?

В чем же польза правильного и здорового завтрака, и почему он так необходим в начале напряжённого рабочего дня.

В среднем ночной сон человека составляет 8 часов. В это время организм не получает воды и пищи. За это время человек успевает проголодаться и на утро организму следует пополнить «энергетический запас». Для того, чтобы его пополнить и набраться сил на весь день, не обойтись без здорового завтрака.

Многие с утра вообще не едят или едят то, что нашлось в холодильнике. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес. Люди, отказавшиеся от завтрака, лишают себя многих необходимых питательных веществ, недостаток которых будет сложно компенсировать в течение дня. Полноценный завтрак сильно снижает вероятность переедания в течение дня и смещения основных приемов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что люди, потребляющие завтраки, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто обходится без утренней трапезы. Первым делом с утра организм нуждается в пополнении запасов энергии в виде еды. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.

 

Какой должен быть идеальный завтрак? И как надо питаться, чтобы похудеть?

К любому приему пищи, а особенно к завтраку, необходимо относиться осознанно. Сочетание разнообразных продуктов является залогом рационального правильного питания.

Для людей умственного труда завтрак должен быть легким, т.к. после обильной плотной трапезы, вероятно, захочется спать и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак богатый углеводами. Поэтому пусть это будут натуральные продукты – зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мед в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами, которые, в свою очередь, будут работать на нормализацию работы кишечника.

Людям физического труда очень подойдет классический английский завтрак, где акцент больше сделан напродукты,в которых содержится белок. Например, можно приготовить омлет с добавлением овощей и колбасы. Плюсом к этому будет порция зернового хлеба 25гр., ломтик сыра 30гр. и традиционный чай или кофе с молоком.

 

Хочу закончить пословицей: «Как начнешь утро, так и день закончишь!» Пожалуйста, встаньте на 15 минут пораньше, и поэкспериментируйте на кухне! И ваш организм отблагодарит Ваши старания прекрасной работой желудочно – кишечного тракта, повышенной работоспособностью в течение дня и отличным настроением!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений