Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Разбился градусник. Что делать? PDF Print
Monday, 04 April 2016 16:27
Автор: С.Полонская, по материалам Речицкого РОЧС

С ситуацией, когда разбивается ртутный градусник, сталкиваются многие, но далеко не все знают, что делать с разлившимися шариками. А недооценивать их нельзя. Ртутное отравление может привести на больничную койку, а если его не лечить – к очень серьёзным проблемам с центральной нервной системой и почками.

Что делать?

Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнажёнными участками кожи. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте её закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. После того как вы всё собрали, откройте окна и хорошенько проветрите помещение. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести или горячим мыльно-содовым раствором: 40 г соды, 70 г тёртого мыла на один литр воды. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Куда деть?

До того как появится возможность отдать банку с собранной ртутью специалистам МЧС (службы 101, 112), можно выставить её на балкон, при условии, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

Чего делать нельзя

Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод.

Подметать ртуть веником.

Собирать ртуть при помощи пылесоса. К тому же пылесос после этого придётся сразу же выбросить.

Стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и тем более руками. Эти вещи лучше выбросить.

Спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Ртуть и дети

Объясните малышу, что его никто не будет ругать, если он разобьёт термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись, запрячет куда-нибудь улики, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами долгое время.

Самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, – покупка электронного градусника. Это навсегда избавит вас от необходимости волноваться по поводу ртути в доме.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений