Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Международный день борьбы с наркотиками. Искусственное счастье заманчиво, но коротко, и велика расплата PDF Print
Tuesday, 01 March 2016 11:17
Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»  

На вопросы журналиста «Дняпроўца» отвечает заведующий психонаркологическим диспансером Петр Ребенок.

– Петр Викторович, прослеживается ли рост числа потребителей наркотиков в районе?

– Цифра подучетных нарколога уже несколько лет особо не меняется: в 2014 году состояло на учете 102 наркомана, а в 2015-ом – 104. На лечебно-профилактическом учете в 2014 г. состояло 74 пациента, а в 2015 году – 68.

– Заболевание молодеет?

– Большинство наркозависимых пациентов начинают употреблять наркотики в подростковом возрасте, в период поиска чего-то новенького и неизведанного. Жаль только, что эта невинная шалость (как они думают) оборачивается трагедией для всей семьи и уродует всю последующую жизнь.

– Не так давно мы с Вами беседовали о влиянии таких наркотиков, как спайс, насвай на организм, а тут, как выяснилось, в ходу уже новое зелье. «Скорость», например. Что это за наркотик, когда на него уже успели подсесть подростки?

– Действительно, в Речице набирает популярность новый наркотик «Скорость» (психостимулятор). Назван он так неспроста. Суть в том, что эффекта от него не приходится ждать – действовать он начинает практически мгновенно, причем сразу в полную силу. «Скорость» считается клубным наркотиком (человек может быть очень активным часами), но после наступает эмоциональный, волевой, двигательный и психологический провал вплоть до депрессивного состояния. 

К нему достаточно быстро возникает привыкание. Не случайно наркоманы, употребляющие психостимуляторы, зачастую становятся пациентами психиатрических больниц.

– Как я понимаю, чтобы его приобрести, нужны средства. То есть опять идет «охота» на детей из благополучных семей?

– Наркотики – недешевое развлечение. Некоторые мои пациенты в день тратят до 1 миллиона рублей на наркотики. Где они их достают, я думаю, всем понятно (воруют, терроризируют родителей, продают нажитое добро и т. д.).

– В России проводится тестирование на предмет употребления наркотиков в учебных заведениях? Не планируется ли ввести подобную процедуру у нас?

– В настоящий момент в планах отдела образования, спорта и туризма райисполкома значится подобное тестирование, но, к сожалению, для этого нужны очень большие средства. Так что пока реализовать задуманное нет возможности.

– Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

В первую очередь внимание родителей, близких людей должно привлечь:

• резкие перепады настроения;

• изменения ритма сна;

• изменение аппетита и манеры употребления пищи (отсутствие аппетита или чрезмерное потребление пищи);

• отсутствие интереса к тому, что происходит в семье;

• раздражительность, агрессивность, плаксивость.

Заметив данные признаки, заведите разговор с подростком о том, что с ним происходит (на доверительной основе). Проверить, употребляет ли он наркотики, можно на анонимной основе в психонаркологическом диспансере.

– Читала, что в Израиле лечат практически все болезни, кроме алкоголизма, наркомании. Там считают, что излечить эти заболевания невозможно, в том смысле, что нельзя дать стопроцентную гарантию, что человек не сорвется и не примется за старое… Звучит пессимистично. Вы считаете по-другому?

– Допустим, вылечить невозможно, но всегда есть шанс достичь длительной ремиссии – отказа от употребления алкоголя или наркотиков. Здесь главное – профессионализм и терпение доктора, понимание проблемы пациентом и сильное желание с ней справиться. Важно не опускать руки как пациенту, так и его родственникам. И, если этот тандем сплоченный, если у пациента есть желание, сила воли, значит, реально можно изменить ситуацию, изменить жизнь.

– Как я понимаю, Вы имеете в виду улучшение качества жизни?

– Зависимый человек в трезвости может жить, в полной мере получая удовольствие от обыденных вещей, которые ранее, скажем, в пьяном угаре были незаметными. Трезвая жизнь – это новая жизнь, ее надо «вкусить», к ней нужно привыкнуть. И потом, спустя время, человек поймет, как она прекрасна, и возвращаться обратно, в мир искусственного счастья, ему уже не захочется.

– Спасибо, Петр Викторович, за интервью.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений