Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Последствия ранней половой жизни PDF Print
Monday, 15 February 2016 11:26

Автор: Момот Ж.А., врач акушер-гинеколог

Для многих подростков тема половых отношений является одной из самых интересных.

Мало кто из юношей и девушек задумывается обо всех последствиях ранней половой жизни. В настоящее время молодые люди все больше вступают в половые отношения в подростковом возрасте. Двадцать лет назад первый сексуальный опыт у девушек наступал где-то в 18-20 лет, сейчас – в 15-16 лет. Причина этого - и акселерация, и нездоровые отношения в семье, и принуждение со стороны партнера, стремление соответствовать навязанным стандартам, страх потерять молодого человека, оказаться в одиночестве, а иногда и простое любопытство.

Ранняя половая жизнь приносит огромный вред здоровью подростка. Она нарушает формирование организма, вызывает замедление роста. Подростки, рано начавшие половую жизнь, становятся вялыми, быстро устают, плохо учатся, хуже справляются со своей работой. На девушку приходится большая тяжесть последствий ранней половой жизни, от которых ей иногда не удается полностью оправиться в течение многих лет, а иногда и всей жизни.

На первом месте стоит опасность ранней беременности. Парадокс подросткового возраста и юношеского возраста состоит в том, что при готовности к половой жизни организм практически не готов к родам, а первый аборт в юном возрасте может навсегда лишить женщину в будущем радости материнства. Хронический воспалительный процесс половых органов, возникший в результате ранней половой жизни, нередко приводит к бесплодию.

Инфекции, передаваемые половым путем – бич для молодых девушек. В течение двух лет после получения первого сексуального опыта половина девочек – подростков заражается как минимум одним из трех общеизвестных заболеваний, передаваемых половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея. У девушек ,которые начали половые отношения в 15 лет, в последующем рак шейки матки встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто начал её в 19 лет и позже. Начиная половую жизнь, подростки не владеют необходимой информацией в полной мере и поэтому с легкостью подвергаются риску ИППП. Они не знают, какие следует использовать контрацептивы и когда обращаться к врачу. При случайных половых связях создаются условия для заражения инфекциями, передающимися половым путем, наносящими огромный вред. Они вызывают тяжелые воспаления половых органов, нарушения их функции, иногда образуются воспалительные опухоли , требующие оперативного лечения.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод о том, что адекватное половое воспитание – крайне необходимая мера для предупреждения всех негативных последствий ранней половой жизни. Обязательно необходимо внушать молодым людям, что полноту любви можно испытывать, будучи зрелой во всех отношениях личностью. И, возможно, тогда в жизни молодых людей будет меньше разочарований и трагедий.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений