Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Что же мы действительно знаем о витамине C? PDF Print
Friday, 12 February 2016 09:49

Автор: А.Лобан , фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Витамин С, аскорбиновая кислота, "Аскорбинка", — все это названия витамина, знакомого нам с раннего детства. Все слышали о том, что витамин С значительно улучает сопротивляемость организма к вирусам, что особенно важно в холодное время года и считается полезным для нашего организма. Однако не всем известны его некоторые особенные качества:

 

Предотвращение морщин

В наши дни, пожалуй, вы найдете много продуктов в составе которых содержится витамин C, так как, он способствует омоложении тела. Люди, которые употребляют пищевые продукты, богатые витамином C, имеют меньше морщин и меньше проблем, связанных с возрастной сухостью кожи. А все потому, что витамин C помогает формировать коллаген, который сглаживает морщины на коже.Также витамин C защищает от ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут привести к веснушкам на коже лица. Витамин C делает небольшой ремонт кожи и укрепляет ее.

 

Защита сердца

Известно, что если принимать более чем 700 мг витамина C ежедневно, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. А недавнее исследование показало, что женщины, которые принимают 500 мг витамина C ежедневно сокращают риск инсульта на 30%. Кроме того витамин C повышает функционирование эндотелиальных клеток, которые выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов, замедляя засорение артерий и понижая кровяное давление.

 

Снижение риска раковых образований

Диета, содержащая фрукты и овощи, богатые витамином C, не только хороша для сердца, она также помогает снизить риск раковых образований в области мочевого пузыря, пищевода, желудка и легких. Высокие уровни витамина C введенного внутривенно убивают некоторые раковые клетки, оставляя здоровые.

 

Сохранение зрения

Витамин C не может избавить от необходимости ношения очков для чтения к 45 годам. Но помогает предотвращать болезни глаз, приводящие к полной потере центрального зрения.Известно, что ежедневное употребление 500 мг витамина C уменьшает риск потери зрения на 25%. 

 

Продление жизни

Вы, вероятно, слышали о том, что зеленый чай повышает защиту организма от токсинов. Это важно, потому что токсины, как полагают, способствуют раку, инфаркту, инсульту и множеству других болезней. Фактически, одна - две чашки в день могут уменьшить риск смерти до 20%.

Какова же в данном случае связь с витамином C? Смешивание сока цитрусовых с зеленым чаем благотворно влияет на организм и повышает иммунитет.

 

И помните: Витамин С является одним из самых простых и доступных антиоксидантов, который благоприятно влияет на Ваше здоровье!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений