Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Болезни, которые мы выбираем…. PDF Print
Friday, 30 October 2015 10:20
Автор: Д.Анисимов, психолог отдела общественного здоровья

Ни для кого не секрет что слово, или мысль имеет огромную воздействующую силу на наше здоровье и организм человека. Как часто говорится - «словом лечим, словом и калечим». Еще с древних времен известенпсихологический приемназываемый «суггестия», или внушение на яву. Внушение (лат. suggestio — сугге́стия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.Одной из разновидностей суггестии является самовнушение.Самовнушение (аутосугестия) — это воздействие внушением на себя самого.

Самочувствие человека во многом зависит от его мыслей и настроения. Если человек поддерживает в себе ощущение здоровья, силы, то он и проявляет их в жизни. Если же человек поддается унынию, тягостным мыслям, постоянно боится чем-нибудь заболеть, то это сказывается на состоянии здоровья, и, как правило, выливается в какую либо болезнь. Это психическое явление называется самовнушением болезни. Медицине известны факты, когда самовнушение болезни делало людей инвалидами, преждевременно сводило в могилу. Но оно же спасало от смерти и многих страданий. Удивительно, как мало люди знают о самовнушении. А ведь способность к нему свойственна человеку. Кроме того пользоваться самовнушением очень легко, если хорошенько овладеть методикой.

 

Но прежде давайте разберемся, как происходит самовнушение болезни. Давайте представим ситуацию: человек проснулся, пошел в ванную комнату и увидел себя в зеркале бледным и изможденным. Ночь спал плохо, под глазами, как ему показалось, черные круги. И все же этот человек силой воли поборол чувство дискомфорта. Он сделал утреннюю гимнастику, мысленно сказав себе: «Сейчас выйду на свежий воздух и обязательно буду чувствовать себя хорошо. Я нетаков, чтобы киснуть и поддаваться плохому настроению». Выпрямив спину и подняв голову, он пошел уверенной походкой на работу.

Приведенная выше ситуация - пример правильного поведения. Она демонстрирует позитивное отношение к жизни, стойкость духа и самоконтроль. Ее можно назвать примером правильного самовнушения.

Но давайте рассмотрим другой пример: человек увидел себя в зеркале, как ему показалось, нездоровым и тут же пал духом. Еще бы, ведь он сегодня очень плохо спал. В голове сразу возникла мысль: «Не начало ли это какой-нибудь болезни?» А тут, как назло, и в боку кольнуло, и голова закружилась и в глазах потемнело. Иногда в таких случаях даже обращаются к врачу. И это еще не худший вариант, бывает так, что к врачу не идут (некогда или страшно), но зато непрестанно думают о болезни, о симптомах, в общем, о негативе. Вот и пожалуйста, двери для болезни открыты. Отнесись этот человек критически (или с иронией) к своим ощущениям, и все было бы по другому. Ведь не факт, что это симптомы страшной болезни. Но человек,конечно, будет думать о самом плохом варианте развития событий, и тем самым ухудшит свое состояние. А дальше ситуация развивается по нарастающей: с каждым днем все хуже и хуже, появляются новые симптомы болезни (вернее будет сказать - человек сам их ищет), самочувствие ухудшается, а тут уж и до настоящей болезни рукой подать.

И самое плохое, что люди подобного склада характера (ума) внушают болезни не только себе, но и другим. Только лишь стоит упомянуть при них, что болит голова - они тут же скажут Вам, что у Вас давление, и Вам обязательно нужно позаботиться о своем здоровье. Без преувеличения сила самовнушения достаточно велика. Известен факт, когда человек, случайно закрытый в вагоне-холодильнике, замерз, хотя на самом деле холодильник не был включён. Одно психическое переживание привело к смерти.Зачастую неискушенные в медицине люди, читая медицинскую литературу с полной уверенностью обнаруживают у себя все описанные заболевания.

Итак, как – же бороться с болезнями, которые мы сами себе выбираем? Ответ как сложен, так порой и прост. Доказано, что негативные установки мы принимаем намного быстрей и в более полной мере, чем мысленный и словестный позитив. Если человек заболел путем самовнушения, он должен постараться изменить свои мысли и образ мышления в целом, постараться думать о выздоровлении и настроить себя на позитивную волну. Для лечения можно использовать формулы вида: «с каждой минутой я становлюсь здоровее и спокойнее». Возможно, результат придет не так быстро. Но терпение обязательно будет вознаграждено.

Лечение самовнушением нужно начинать с осознания проблемы и постараться вспомнить, когда именно возникли проблемы. Следующий шаг – успокоиться и перестать переживать. Психологи и врачи установили, что для здоровья очень важно стабильное нервное состояние. Нужно приложить все усилия, чтобы сменить образ мышления. Когда человек болен, он постоянно думает только о собственном самочувствии и чтобы решить проблему важно мыслить в положительном русле. Важно постоянно чем-то отвлекаться, к примеру, заниматься любимым делом, общаться с близкими людьми, смотреть фильм или читать книгу и направлять самовнушение на лечение болезни, а не ее укоренение. Необходимо думать о здоровье и о том, что все будет хорошо. Одним словом перед позитивом нашего мышления отступят всякие болезни, которые мы себе выбираем.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений