Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Здоровье женщины - залог здорового материнства. PDF Print
Monday, 26 October 2015 12:56

Автор: Ю.В.Кутень, врач акушер-гинеколог

Репродуктивное здоровье женщины является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Его формирование начинается с антенатального (внутриутробного) периода развития, продолжается в детском и подростковом возрастах и далее - до реализации репродуктивной функции.

Внутриутробный период развития человека теснейшим образом связан с здоровьем матери. В этот период закладываются и формируются все органы и системы человека. В это время важно исключить действие таких повреждающих факторов как курение, алкоголь, наркотики, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Доказано, что ядовитые вещества поступают через плаценту к плоду, отравляя его.

Если мать курит, ее ребенок может родиться с недостаточной массой тела, а также будет более подвержен риску развития болезней дыхательных путей.

При систематическом употреблении алкоголя беременной женщиной развивается алкогольный синдром плода, который проявляется врожденными пороками развития разных органов и систем, задержкой интеллектуального развития ребенка.

Употребление наркотиков беременной женщиной не допустимо. Даже одноразовый прием наркотических веществ матерью может вызвать у ребенка тяжелые осложнения.

Лекарственные препараты, принимаемые во время беременности, должны быть безопасными для матери и плода, и поэтому необходимо строго следовать правилу приема в соответствии с назначением медицинского работника.

В детском возрасте обеспечение оптимальной двигательной активности способствует укреплению здоровья, улучшению физического развития и повышению сопротивляемости организма неблагоприятным влияниям внешней среды.

В подростковом возрасте ранняя половая жизнь грозит ранней беременностью, потерей здоровья, болезнями женских половых органов,

получением инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ/СПИДом.

Возраст от 18 до 35 лет является оптимальным возрастом женщины для беременности и рождения ребенка, т.е. для реализации репродуктивной функции. В этот период важно помнить о подготовке к беременности, которая включает обследование в женской консультации, позволяющее выяснить состояние здоровья родителей, выявить и пролечить скрытые и хронические инфекции и другие заболевания, которые могут негативно повлиять на плод и организм матери. Необходимо исключать вредное влияние алкоголя, наркотических веществ и табачного дыма как минимум за 3 месяца до зачатия, провести профилактику дефицита витаминов и микронутриентов. При первых признаках беременности женщине необходимо обратиться в женскую консультацию для наблюдения за беременностью посещать врача не менее 10-12 раз на протяжении беременности. В период беременности не забывать о полноценном питании, качественной питьевой воде, рациональном трудоустройстве, исключающем воздействии вредных производственных факторов, и достаточном отдыхе. Для того, чтобы роды прошли безопасно и мать и новорожденный получили качественный уход, роды должны проходить в медицинском учреждении. Необходимо также продолжать наблюдаться в женской консультации на протяжении 8-10 недель после родов.

Таким образом, для того, чтобы женщина могла реализовать репродуктивную функцию и познать радость материнства необходимо соблюдать здоровый образ жизни и формировать здоровые привычки с детства.

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений