Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
1 октября – Международный день пожилых людей PDF Print
Tuesday, 29 September 2015 12:14
Автор: Н. Амосова, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» 

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. У нас День пожилых людей стали праздновать с 1992 года. Увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения - демографическое старение общества в настоящее время охватывает практически весь мир. В настоящее время в нашей стране проживает около 2,3 млн. человек пенсионного возраста (общая численность населения Республики Беларусь – около 9,5 млн. человек).

Особую категорию пожилых составляют одинокие люди. В постороннем уходе нуждается 23 115 одиноких пожилых людей или 20,2% от общей численности одиноких пожилых людей. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний все население в возрасте старше 60 лет ежегодно проходит осмотр врача – терапевта. Для лечения пациентов пожилого возраста широко используются: больницы сестринского ухода, дневные стационары, стационары на дому и др. Также функционируют гериатрические кабинеты при лечебно – профилактических организациях, где непосредственную работу с лицами пожилого возраста выполняют врачи – гериатры. Охват по республике медицинскими осмотрами одиноких пожилых людей составил 94,4%.

Для работы с пожилыми людьми в Гомельской области в организациях здравоохранения созданы школы здоровья «третьего возраста», в которых за время лечения в стационаре пожилой человек может получить квалифицированную помощь по своему основному или сопутствующим заболеваниям. Для пожилых людей кроме общеизвестных соматических проблем со здоровьем существует, несомненно, и психологическая – это выход на пенсию. Завершение привычной трудовой жизни – это, нередко, серьезный стресс и если пенсионер не найдет ей альтернативу, то последствия этого стресса могут быть достаточно серьезными и даже разрушительными. Выход на пенсию воспринимается, к сожалению, именно как начало старости. В нашем же обществе, по мнению психологов, распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту.

Человека пугает это событие. Так, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей, и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность. То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия уверенности и возможности контроля над своей жизнью и здоровьем.

В то же время известно, что в старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. Старость у них достаточно комфортная. Но об этом нужно позаботиться заранее. Не ждать старость, а готовиться к ней. Не отгонять мысли о старости, а продумать, как устроить свою дальнейшую жизнь. Если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие. Если страшит нищета – не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное – взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Старость – это время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить – выбор каждого человека. Главное – понимать, что старость, вопреки убежденности многих, это не завершение жизни, а важный ее период.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений