Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Чем опасно бешенство? PDF Print
Tuesday, 22 September 2015 12:12

Автор: В.М. Поднесенский, главный врач У «Речицкий ЗЦГиЭ»

Бешенство является одним из опасных инфекционных заболеваний человека и животных, которое вызывается специфическим вирусом и ведет к поражению нервной системы и всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Основным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные (лисы, волки, енотовидные собаки, рыси и др.), бродячие собаки и кошки. От диких животных заражаются непривитые против бешенства домашние животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и т.д.).

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным животным, так как возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистую, внешне не поврежденные. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Характерные признаки заболевания бешенством животного - угнетенное состояние, беспокойство, страх, потеря аппетита. Животные часто не реагируют на зов хозяина, ожесточенно расчесывают себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибают животные на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животные не реагируют на раздражители, но у них могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

 

На территории Гомельской области за 8 месяцев 2015 года зарегистрировано 122 случая бешенства среди животных, в т.ч. 52 - диких животных, 33 - домашних, 37 - сельскохозяйственных. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 38,5% (122 и 47 случаев соответственно), в т.ч. сельскохозяйственных - в 3,7 раз (37 и 10 случаев), домашних - в 2,4 раза (33 и 14), диких - в 1,4 раза (32 и 23 соответственно).

Случаи бешенства животных регистрируются на всех административных территориях области.

В текущем году в области зарегистрировано 4 случая массового контакта населения с больными бешенством животными: 2 - в Светлогорском районе (контакт с бешеным волком, пострадало 6 человек, а также контакт с телятами, пострадало 5 человек), 1 - в Рогачевском (контакт с КРС, пострадало 13 человек), 1 случай в Житковичском (контакт с собакой, пострадало 5 человек). Всем контактным лицам назначена антирабическая лечебно-профилактическая иммунизация.

В медицинские учреждения по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращается 3500 - 4500 человек, 27% населения от числа обратившихся назначена и проведена антирабическая иммунизация.

Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.

Методов лечения людей от бешенства не существует. Единственный способ - это проведение курса лечебно-профилактических прививок против бешенства.

 

Чтобы не заболеть бешенством, следует выполнять профилактические меры:

- соблюдать правила содержания домашних животных, ежегодно прививать против бешенства;

- не допускать общения домашних животных с бродячими;

- избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными;

- проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и при первых признаках немедленно обратиться к ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции.

Если вас укусило животное необходимо укушенную рану как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

 

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ПОЭТОМУ СВОЕВРЕМЕННЫЙ КУРС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКИ ЯВЛЯЕТСЯ НАДЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

 

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений