Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
О свойствах и пользе меда PDF Print
Wednesday, 12 August 2015 12:57

Автор: ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ»

Мед пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мёд очень полезен для здоровья. Нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед по происхождению может быть:

Цветочный - производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми (лесной мед, вересковый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).

Падевый - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Закристаллизовавшийся («севший») мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

 

С целью фальсификации меда наиболее частыми прибавляемыми примесями являются сахар, мука, трагант или клей и такие минеральные вещества, как гипс, глина, мел и некоторые другие. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами, способствует развитию злокачественных опухолей и влияет на центральную нервную систему. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

 

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводятся испытания меда натурального на соответствие Гигиеническому нормативу. Определение качества мёда проводят комплексно с использованием органолептического, титриметрического и физико-химического методов. Помимо прочих показателей определяется наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, пестициды).

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений