Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Спасибо за жизнь! PDF Print
Monday, 15 June 2015 13:25

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

Донорство как отрасль здравоохранения в мире существует более 100 лет. И это не случайно. Кровь нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии, пожары. От несчастных случаев страдают десятки людей. Так что донорство – тема, актуальная во все времена. Накануне этого дня журналист газеты встретился с заведующим отделением переливания крови УЗ «Речицкая ЦРБ» К. Голоцевичем.

– Кирилл Иванович, как используется донорская кровь?

– Начну с того, что кровь, взятая от донора, используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Она требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией – для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. И не случайно в ряде стран в качестве эмблемы донорства используется изображение пеликана с каплей крови. В европейской геральдике пеликан, разрывающий свою грудь для того, чтобы накормить кровью своих птенцов, символизирует самоотверженную родительскую любовь.

– Как отражается сдача крови на здоровье?

– Знаю, многие удивятся, но дача крови на регулярной основе способствует самообновлению всего организма, его омоложению: улучшается деятельность иммунной системы, печени, поджелудочной железы, других органов пищеварения, также это полезно в плане профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того, устраняются нарушения основного обмена, что является сильным фактором профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, ожирения и др. И еще – сдача крови самым прямым образом влияет на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае донор имеет больше шансов выжить, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

– Какие компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

– Во-первых, они получают денежную компенсацию: доноры крови – 546000 руб.; доноры плазмы (2-й плазмаферез) – 716000 руб.; также им выдается «Справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой донор освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы. Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Студентам очной формы обучения денежная выплата осуществляется при предоставлении справки из деканата соответствующего учебного заведения.

– Можно ли в процессе сдачи крови подхватить инфекцию?

– Нет. Всё необходимое для забора крови является одноразовым, вскрывается при донорах. Заразиться гепатитом и ВИЧ-инфекцией возможно, к примеру, во время маникюра, в парикмахерской, тату-салоне, во время иглотерапии, но не на станции переливания крови.

– Что испытывает донор, когда у него берут кровь? Часто ли падают в обморок «новенькие»?

– Что касается ощущений, то всё очень индивидуально. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не отменяют снижения обычной активности в день сдачи. Кто-то ощущает незначительную боль при вводе иглы в вену, но дискомфорт тут же в течение пары секунд исчезает. Что касается обмороков, если они и случаются, то только по причине страха. Причем чаще у мужчин. Женщины в силу своей физиологии лучше приспособлены к небольшим кровопотерям. Кстати, многих в этот день наоборот посещает эйфория от сознания сделанного хорошего дела.

– Кирилл Иванович, назовите, пожалуйста, наиболее самоотверженных и постоянных наших доноров.

– С удовольствием. Назову почетных доноров, которые отмечены знаком «Почетный донор» за прошлый и этот год. Это Валентина Браздецкая, Юрий Кравченко, Геннадий Казленя, Наталья Юрченко, Александр Светилов, Надежда Козыревская, Геннадий Поляков, Сергей Устименко, Галина Скидан, Виталий Ковальчук, Владимир Пестрецов, Александр Прилуцкий, Татьяна Шершнева, Виктор Титовец и др. У каждого из них 40 и более кроводач.

– А Ваш личный пример?

– Я тоже почетный донор. По-другому быть не может.

– Что Вы хотите пожелать этим замечательным людям?

– Спасибо им. Донорство – это почетно, это подвиг, который позволяет многим сохранить жизнь. Но отдавая кровь, эти люди в моральном плане приобретают намного больше. Здоровья, семейного благополучия, удачи везде и во всем!

 

 

Плюсы донорства 

  • Ваша разовая дача крови спасет две жизни, приятно чувствовать сопричастность к судьбам мира и к чужой судьбе в частности.
  • Доноров не так много, приятно осознавать, что вы – один из немногих. Это повышает самооценку.
  • Престиж. Быть здоровым сейчас модно, авторитетно, престижно, а в доноры берут только здоровых людей. Приятно всем показать, что вы из их числа. 
  • Даже однократная дача крови оздоровляюще действует на организм. Оживляется клеточный состав, перемещаются жидкости внутренних сред, стимулируется кровообразование. 

Теперь о минусах  

  • В день дачи крови, а также еще в один день по выбору вы, скорее всего, не увидитесь с сотрудниками, однокурсниками, с коллегами по работе, потому что в свой законный выходной ходить на работу/учебу не принято. 
  • Нельзя болеть инфекционными заболеваниями, употреблять наркотики, вести нездоровый образ жизни. 

 

http://www.dneprovec.by/2015/06/spasibo-za-zhizn/

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений