Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
17 мая – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа PDF Print
Wednesday, 13 May 2015 14:37
Автор: К.О. Игнатов, и.о. заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» 

Каждый год в третье воскресенье мая в Беларуси и мире отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

ВЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Если бы каждый из нас ответил на этот вопрос положительно, то возможность окончательно победить СПИД в нашей стране стала бы неизмеримо ближе. Ведь при подтвержденном положительном ВИЧ-статусе сегодня любой может получить терапию. Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция» может жить долго и качественно, при условии соблюдения приверженности лечению.

На сегодняшний день в нашей стране проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 – детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

Однако, к сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тысяч ВИЧ-позитивных, получают лечение. И это не по причине недостатка лекарств или доступа к ним. Основная причина – в отсутствии мотивации самих пациентов. Почему же люди не хотят лечиться? Не все так просто.

Во-первых, многие элементарно боятся. Боятся сдавать тест – вдруг кто-то узнает и расскажет другим, возникнут проблемы в семье и на работе. Во-вторых, если тест положительный, человек боится поверить в это.

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любом медицинском учреждении г. Речицы и Речицкого района, где есть процедурный кабинет.

Можно пройти конфиденциальное или анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также получить консультацию специалистов. Предварительной записи не требуется. Анонимное обследования проводится без документов, удостоверяющих личность.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СПИД-ДИССИДЕНТСТВОМ И СМЕРТЬЮ ОТ СПИДА?

Любая тяжелая болезнь имеет «стадию отрицания». И тут «на помощь» приходят «СПИД-диссиденты», которые объясняют ВИЧ - положительным людям, что СПИДа нет, это выдумка фармацевтических корпораций, которые хотят «нажиться на человеческих страданиях». И хотя в серьезных медицинских изданиях, в солидных СМИ мы не найдем их интервью либо научно обоснованных публикаций, в Интернет - пространстве сегодня нет способов остановить их. К сожалению, результатом являются не просто публикации на форумах, но загубленные человеческие жизни. Пациенты, отказавшиеся от лечения после общения на таких форумах, не поверив врачам, упускают шанс вовремя остановить разрушения в собственном организме, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа.

Движение СПИД-диссиденства зародилось много лет назад, когда страх перед СПИДом был очень силен, ВИЧ только начинали исследовать. Основоположников ВИЧ-диссидентства давно нет в живых, но идея отрицания и «международного заговора фармацевтов» жива.

Терапия в нашей стране бесплатна. Если вы хотите сохранить качество своей жизни, саму жизнь, даже при ВИЧ - положительном статусе, пользуйтесь проверенными и надежными источниками информации. Международным источником такой информации является ЮНЭЙДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by, gmlocge.by, а также на rechzcge.by.

МОЖЕТ ЛИ У ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ РОДИТЬСЯ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК?

Возвращаясь к вопросу о важности тестирования и приверженности к лечению, еще раз подчеркнем, что для Беларуси результат «ноль рождений с ВИЧ» достижим. Условия два – своевременно сдать тест на ВИЧ, и, если он положительный, соблюдать все рекомендации врачей относительно приема специальной терапии. С 1987 по 01.04.2015 года от ВИЧ–инфицированных матерей в Республике Беларусь родилось 2 856 детей, из них 50 детей за три месяца 2015 года. В 2014 году диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 3 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показатель вертикальной передачи ВИЧ составил 1,9% (данных случаев можно было избежать при условии приверженности матерей к лечению и своевременному тестированию на ВИЧ).

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ УМЕРШИХ ОТ СПИДА ЖЕРТВАМИ?

По-английски Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась приговором. Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ «СПАЙСАМИ» И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

В последнее время мы все больше говорим о том, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Однако «ВИЧ-инфекция» в очередной раз доказала, что это болезнь, которая постоянно ставит нас перед новыми вызовами. Еще в прошлом году острой проблемой стало распространение ВИЧ-инфекции среди старшего поколения, от 35 лет и старше, так как именно взрослые люди, загруженные повседневными проблемами, не относят себя к группе риска. Сегодня мы снова обращаем внимание на молодежь.

Во-первых, потребители наркотиков как были, так и остаются группой, подверженной высокому риску инфицирования. Так, за три месяца 2015 года 35,4% новых случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь связано с инъекционным употреблением наркотиков. Во-вторых, появление новых видов синтетических наркотиков, которые вводят внутривенно, сопровождается резким возрастанием риска инфицирования. Около двух трети случаев инфицирования связано с распространением среди молодежи различных психоактивных веществ, таких как спайсы. Тем самым создают условия, благоприятные для распространения ВИЧ-инфекции.

Особенность «социальных» болезней в том, что они затрагивают все стороны человеческой жизни. Многие болезни идут «рука об руку», например, одной из самых распространенных причин смерти ВИЧ-положительных людей является туберкулез. ВИЧ-инфекции часто сопутствует гепатит С. Проблемы в семье, стигма и предрассудки в обществе не способствуют ни профилактике, ни лечению.

День памяти важен для людей, живущих с ВИЧ. Это один из тех моментов, чтобы помнить наших близких. Это момент, чтобы посмотреть в будущее с ВИЧ. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей с ВИЧ.

Поэтому сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа. Это будут различные мероприятий, но их объединяет идея Памяти, ради живущих.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений