Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
«Ожирение – результат образа жизни» PDF Print
Friday, 10 April 2015 13:00

Автор: Светлана Стасюкевич, врач-эндокринолог поликлиники

У каждого человека свой собственный взгляд на свой вес и тело. Для некоторых слово «полный» означает силу и благополучие. Для других «полный» означает отсутствие контроля над собой, привычку к самооправданию и беспомощное разведение руками. Для третьих «полный» означает плохое настроение и тоску. Для четвертых вообще ничего не означает – чем плох лишний вес?

Тем не менее, сегодня мы испытываем колоссальное давление со стороны общества – мнение других людей, рекламы, моды, прессы – которое заставляет нас стремиться к стройности. Большинство людей – как медиков, так и не - медиков – полагает, что лишний вес – проблема косметическая, то есть проблема внешнего вида, а не медицинская. Однако имеются научные данные, что лишний вес совсем не безобиден.

В чем же риск лишнего веса для здоровья?

*Повышенное кровяное давление (гипертония) встречается у полных людей в три раза чаще, чем у худых.

*Атеросклероз (а значит и болезни сердца) у молодых людей с лишним весом развивается в два раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

*Вероятность развития сахарного диабета даже у умеренно полных возрастает во много раз.

*Лишний вес – это нагрузка на суставы, вены, легкие.

Вы этого пока не замечали?

Как правильно оценить свой вес?

Лучший способ – рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Он равен весу (в кг), деленному на рост(в метрах), возведенный в квадрат. Например, ИМТ =55кг/1,55 м2 =22,8 кг/м2

В норме ИМТ равен 18,5 – 24,9,при избытке веса - ИМТ 25 – 29,9,при ожирении – более 30(первая степень ожирения 30 – 34,9, вторая степень ожирения – 35 – 39,9, третья степень ожирения – 40 и более). Если расчет ИМТ у Вас вызывает затруднения, то есть еще один простой, но очень информативный показатель наличия избыточной массы тела – окружность талии. Это лучший показатель количества жира в области внутренних органов. Если окружность талии у мужчины превышает 102 см, а у женщины 88 см – это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Ожирение – это хроническое заболевание с прогрессирующими изменениями обменных процессов в организме, проявляющееся избыточными отложениями энергетического материала в виде жировой ткани. Протекает с рецидивами (т.е. возвращением заболевания) после прекращения лечения, что требует пожизненного (!!) соблюдения баланса между поступлением и расходом энергии организмом.

Прибавка веса – это сложный длительный процесс, в котором сочетаются наследственные, физиологические и поведенческие, психологические факторы.

Начнем с гормонов. Большинство полных людей думают, что причина лишнего веса в том, что у них «нарушен обмен веществ». На самом деле, примерно у 90 – 95% полных людей причиной избытка веса отнюдь не являются какие-то эндокринные болезни. Скорее наоборот – длительно существующий лишний вес сам вызывает гормональные нарушения, ведь жировая ткань вырабатывает тканевые гормоны и биологически активные вещества. Особенно часто это происходит у молодых женщин, у которых вследствие полноты нарушается менструальный цикл и даже может возникнуть бесплодие. В таких случаях снижение веса нередко позволяет нормализовать эти нарушения.

О наследственности мы тоже много говорить не будем. Во-первых, дело это темное, а во-вторых – разве Вы не видели вполне изящных женщин и подтянутых мужчин, у которых полные родители? Конечно, саму наследственность изменить нельзя, но гораздо важнее не гены, которые Вам передали Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, а тот образ жизни и привычки, которые Вы переняли и получили в Вашей семье.

Если бабушка с детства приучила Вас к пирожным, в кашу не скупилась класть добрый кусок масла, в школу с собой давала несколько бутербродов с колбасой, щедро намазанных маслом, а за ужином Вас заставляли съедать с тарелки все до конца – так мы и будем всю свою жизнь есть много и жирно. Привычка, говорят, «вторая натура».

Вот мы и подошли вплотную к главной причине полноты: наш образ жизни.

Полными нас делает жировая ткань. Она находится под кожей и вокруг внутренних органов – в брюшной полости и грудной клетке. Это – концентрированная энергия, которую организм откладывает «про запас». Зачем – это понятно: на черный день, так устроен наш обмен веществ. Но откуда она, эта энергия, берется? Отложить «про запас» можно только что-то лишнее, не использованное. Значит, наши жировые отложения – это та энергия, которую мы не израсходовали, т.е. не «сожгли». А взялась она – очень просто – с пищей, это те калории, которые содержались в съеденных продуктах и выпитых напитках.

Иными словами, прибавка веса – это всегда результат длительного процесса, когда в Вашем организме складывается положительный энергетический баланс: поступление энергии (калории пищи) превышает ее расход. Избыток энергии откладывается в виде жира и делает Вас все полнее и полнее.

Кто сомневается – загляните в школьный учебник физики. Закон сохранения массы и энергии применим ко всему, в том числе и к живым организмам – то есть к нам с вами.

Кажется, «полные» заподозрили неладное: так и знал (а), опять начнут советовать меньше есть и больше двигаться!

А как Вы думали – мы с Вами сумеем отменить законы мироздания? Это было бы здорово, но закон сохранения энергии мы отменить не в силах, поэтому остается одно: чтобы избавиться от накопленного жира, нужно создать в Вашем организме отрицательный энергетический баланс: потреблять энергии меньше, расходовать больше.

Как это лучше сделать – это тема для следующей беседы.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений