Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит PDF Print
Friday, 10 April 2015 12:32
Автор: Алла Макеенко, медсестра отделения профилактики

Клещ в этом году проснулся необычайно рано. Чрезмерную активность членистоногих вызвала быстрая весна – чтобы они проснулись, достаточно 5 градусов тепла.

Чем чреваты укусы клещей? Клещ переносит девять возбудителей инфекционных заболеваний. У нас регистрируется два – Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Обе болезни коварны: поражают жизненно важные органы. Если пустить их на самотек, все может закончиться весьма плачевно. К счастью, оба заболевания у нас успешно лечатся. От болезни Лайма никто не умер, да и клещевой энцефалит к летальному исходу приводит редко.

Можно ли застраховаться от этих коварных болезней? От клещевого энцефалита спасет прививка. Против болезни Лайма вакцины нет во всем мире.

В начале сезона энтомологи обследуют парки и другие лесные зоны, зоны массового отдыха и территорию санаториев, детских оздоровительных лагерей. Если численность клещей высокая, территорию обрабатывают химическими препаратами. Довольно эффективно в борьбе с членистоногими благоустройство – вырубка валежника, скашивание травы, ликвидация свалок бытового или строительного мусора.

Самая эффективная профилактика при посещении лесной зоны – соблюдение мер личной профилактики: «правильная» одежда и репелленты.

Если клещ все же присосался, не паникуйте. Извлеките его из тела и обратитесь к терапевту или инфекционисту. Главное – не затягивать с походом к врачу. Профилактическое лечение нужно проводить в первые 72 часа.

Исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций или нет – вопрос нынче спорный. Большинство экспертов в мире считают, что не стоит. Поскольку исследование не дает полной информации. То есть клещ может не переносить, например, боррелиоз, но при этом быть разносчиком других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, и пациент не идет к врачу. Уже были случаи заболевания болезнью Лайма и при отрицательном результате исследования клеща. Так что решение за вами.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений